ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

История двадцать пятая. Челябинск.

История двадцать пятая. Челябинск.

09 Февраля 2014 г.
История двадцать пятая. Челябинск.

Обстоятельства дела: Сестры К. приобрели в июле 2012 года у гражданина Т. в собственность квартиру по адресу: г. Челябинск, ул. Энгельса. Из документов, представленных гражданином Т. при заключении договора следовало, что ранее (в мае 2012 года) он купил данную квартиру у гражданки Д.; сделка была зарегистрирована в надлежащем порядке в Управлении Росреестра. Однако, как выяснилось позже, гражданка Д. умерла в марте 2012 года, то есть до даты совершения сделки между ней и гражданином Т., а, следовательно, не могла совершить данную сделку. Наследник гражданки Д. подал заявление в суд.

Сестрам К. стало в последующем известно, что сотрудник Управления Росреестра после принятия документов на государственную регистрацию уволился. Также Управление Росреестра указывало, что им стало известно о смерти гражданки Д. только в октябре 2012 года; сведения и документы, связанные с государственной регистрацией договора купли-продажи квартиры были направлены в правоохранительные органы.

Ошибки при совершении сделки: В связи с тем, что сестры К. приобретали жилье у лица, право которого было зарегистрировано в надлежащем порядке в Управлении Росреестра, то выявить ошибку покупателей в описанной истории трудно. Однако стоит напомнить, что перед подписанием договора необходимо проводить проверку всех обстоятельств, в том числе запросить в Управлении Росреестра информацию о собственниках квартиры, в том числе и бывших собственников (в том числе об этом мы рассказывали в рекомендациях «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»).

Позиция суда: Наследник гражданки Д. подал заявление в суд о признании недействительным договора купли-продажи квартиры. Сестры Д. подали встречный иск, в котором просили суд признать за ними право на данное жилье. В судебном заседании гражданин Т. рассказывал, что гражданка Д. лично участвовала в совершении сделки (подписывала договор, заявление в Управление Росреестра и др.).

В ноябре 2013 года Центральный районный суд г. Челябинска вынес решение, которым удовлетворил требование сестер К. и признал за ними право собственности на квартиру. Однако, в феврале 2014 года Челябинский областной суд отменил решение суда первой инстанции, признав право на квартиру за наследником гражданки Д.

Позиция правоохранительных органов:
По факту мошенничества в отделе полиции № 5 УМВД России по г. Челябинску было возбуждено уголовное дело. В настоящее время расследование уголовного дела приостановлено.

Другие разделы

Комментарии

Анна написал(а):
27 Апреля 2014 г.
Много даете советов, которые очень сложно осуществить покупателю. К примеру: проводить проверку всех обстоятельств, в том числе запросить в Управлении Росреестра информацию о собственниках квартиры, в том числе и бывших собственников. Собственники квартир отказываются брать такие справки, даже, если у них с квартирой все хорошо, да и многие другие справки они не хотят брать, потому что законом это не установлено, и им для сделки это не нужно, а нужно покупателю, которые без волеизъявления собственника не сможет, при всем желании, собрать эти справки. Или эта информация должна запрашиваться росреестром при проведении сделки. Значит говорить нужно о другом, об изменении законодательства. И законодательно устанавливать перечень тех документов ,которые обязан предъявить покупателю собственник, И уже собственник должен нести ответственность за непредоставленные документы, пусть даже административную. Пока этого не будет, так и будут у нас расторгаться сделки. И как можно проследить историю зарегистрированных лиц в квартире (умерших или которые сидят , и в данный момент в квартире не зпрегистрированы), если ЖЭКи отказываютмся предоставлять копии или выписки из поквартирных карточек, на основании закона о персональных данных. Т.е. у нас государство специально делает все, чтобы покупателю было сложно узнать, какие есть проблемы с квартирой. Если ты покупаешь квартиру, то если делать все как нужно ,то это буквально по пятам нужно ходить за продавцом, следить как он берет справки, постоянно говорить возьми еще то и то. Ни один продавец, согласно нынешнему законодательству, этого не выдержит. Так бороться нужно за совершенствование законодательства, а не только объяснять покупателям, что вы все сделали неправильно.
ЧГОО "Правосознание" Анне написал(а):
28 Апреля 2014 г.
Вы совершенно верно говорите, что необходимо совершенствовать законодательство. Наша организация неоднократно уже указывала на это. Также Вы правы насчет того, что необходимо расширить и законодательно закрепить перечень документов, которые предоставляются на государственную регистрацию. Мы готовы принять от всех желающих предложения для обобщения данных изменений. Относительно ситуаций когда продавец отказывается от предоставления каких-либо запрашиваемых покупателем документов: возможно стоит задуматься в подобной ситуации и возможно отказаться от сделки.

Добавить комментарий