телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Полиция задержала мошенника, обещавшего посредничество при приобретении жилья

Полиция задержала мошенника, обещавшего посредничество при приобретении жилья

Полиция задержала мошенника, обещавшего посредничество при приобретении жилья

Сообщается, что сотрудниками уголовного розыска Управления МВД России по г. Челябинску в ходе проведения оперативных мероприятий задержан ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений местный житель, 1991 года рождения, подозреваемый в совершении мошеннических действий в отношении женщины 1969 года рождения.

При обращении в полицию потерпевшая пояснила полицейским, что малознакомый ей мужчина предложил свои услуги в качестве посредника при совершении сделки с недвижимым имуществом. По устной договоренности потерпевшая передала ему денежные средства в сумме 800000 рублей для приобретения комнаты в жилом доме. Однако мужчина оговоренных обязательств не выполнил, с полученными деньгами скрылся, на связь больше не выходил.

В ходе работы с задержанным сотрудники отдела уголовного розыска отдела полиции «Центральный» УМВД России по г. Челябинску установили его причастность к совершению аналогичного преступления на территории Курчатовского района в апреле прошлого года, где таким же способом подозреваемый путем обмана и злоупотребления доверием похитил около 1000000 рублей, принадлежащих мужчине 1969 года рождения.

По обозначенным фактам в отделах полиции «Центральный» и «Курчатовский» УМВД России по г. Челябинску возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкции данных частей статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести и десяти лет соответственно.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области сообщает, что в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняет: чтобы не оказаться жертвой мошенников при совершении сделок с жильем, как в описанной ситуации, необходимо соблюдать ряд необходимых условий при взаимодействии с посредниками на рынке недвижимости (риэлторами):
- всегда оформлять отношения с риэлтором договором, условия которого ясны и с которыми Вы согласны;
- не передавать денежные средства, которые должны быть направлены для оплаты приобретаемого жилья, посреднику – самостоятельно производите расчеты (наличными денежными средствами, путем зачисления на счет продавца, через депозит нотариуса и т.д.);
- если все-таки готовы поручить посреднику и оплату, то оформляйте передачу денежных средств документально – расписка, из которой ясна цель передачи денег, договором поручения и т.д.;
- оплачивайте услуги риэлтора только после того, как он окажет Вам необходимую услугу (найдет объект недвижимости, проведет юридическую чистоту объекта недвижимости и контрагента, сопроводит сделку и т.д.).

Добавить комментарий

Другие новости

27 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%92%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%bd%d0%b5%d1%83%d1%84%d0%b0%d0%bb_%d1%81%d1%83%d0%b4 Сироте – непригодное для проживания жилье

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на нашем сайте мы не раз рассказывали о том, как порой трудно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей получить предусмотренное законом жилье. С целью защиты прав граждан данной категории прокуратура часто обращается в суд. Но и суд не всегда встает на сторону таких граждан – по одному такому делу к подготовке апелляционной жалобы подключились юристы ЧРОСПО «Правосознание». Также мы ранее отмечали, что существует и еще одна проблема, когда жилье все же предоставляется бывшим сиротам, но оно оказывается непригодным для проживания. Вот еще один подобный случай.

22 Апреля 2015 г.

Thumb_sud_95 Приговор за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия

Копейским городским судом Челябинской области оглашен приговор по уголовному делу в отношении К. в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ.

19 Декабря 2016 г.

Thumb_credit_cards1 Суд отказал во взыскании списанных с банковской карты денежных средств

Истец, обратившись в суд с иском, указал, что в апреле 2015 года на его номер телефона, привязанный к банковской карте, поступило смс-сообщение о регистрации карты с паролем для данной регистрации. После этого он позвонил в центр обслуживания клиентов с требованием заблокировать карту. В то же время с его карты банком были списаны денежные средства. Оператор, заблокировав банковскую карту, отменил 3 последние операции по счету, пояснив, что платеж на сумму 60720 рублей отменить не представляется возможным ввиду истечения времени для отмены.