тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк»

60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк»

image
Сегодня, 29 сентября 2017 года, исполняется 60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк» 1957 года. В этот день произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века, по некоторым источникам первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария». По разным данным, во время взрыва на ПО «Маяк» в атмосферу было выброшено до 20 миллионов Кюри, радиоактивное облако прошлось не только по Челябинской, но и по соседним областям, что естественно не могло не отразится на людях, в них проживающих.

Последствиями аварии стали многие тысячи искалеченных жизней – радиация повлияла на здоровье не только людей, которые находились в непосредственной близости от аварии, но и их детей и внуков. Большое количество населенных пунктов, которые подверглись сильному радиационному загрязнению, перестало существовать, и, как следствие, многим семьям пришлось переезжать на новое место жительство. Радиоактивный след, образованный от взрыва на ПО «Маяк» прошелся по всему Уралу. Пострадавшие от взрыва есть и в Курганской, Свердловской и Тюменской областях.

Решение экологических последствий от аварии на ПО «Маяк» в силу своих объективных причин займет десятки, а, возможно, и сотни лет. Но проблемы людей, чье здоровье прямо или косвенно пострадало от радиационной аварии и ее последствий, должны решаться уже сейчас.

В Челябинской области в 2017 году в рамках мероприятий, посвященных памятной дате, запланирована выплата единовременного социального пособия отдельным категориям граждан. Право на данное социальное пособие имеют граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, граждане, получившие лучевую болезнь, другие заболевания, возникновение или обострение которых обусловлены воздействием радиации, и граждане, ставшие инвалидами вследствие воздействия радиации, а также дети первого и второго поколения таких граждан, страдающие заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей, в возрасте до 18 лет.

Единовременное социальное пособие выплачивается в размере одной тысячи рублей гражданам, участвовавшим в ликвидации аварии, инвалидам и получившим заболевания, и пятьдесят тысяч рублей детям первого и второго поколения. Гражданам, являющимся получателями мер социальной поддержки в органах социальной защиты населения Челябинской области, выплата данного пособия осуществляется в беззаявительном порядке.

Но право на указанное дополнительное социальное пособие имеют только те, кто официально признан подвергшимся воздействию радиации от аварии и имеет соответствующее удостоверение. Но многие граждане, к сожалению, не могут получить какой-либо статус, который бы давал им право на поддержку со стороны государства. Это происходит, в том числе и из-за несовершенства действующего законодательства – по мнению многих юристов, экологов, правозащитников категории пострадавших граждан, предусмотренные Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», не охватывают всех реально подвергшихся воздействию радиации граждан.

Робкую надежду на изменение указанной ситуации дает позиция Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, изложенная в Рекомендациях Совета по итогам 18-го выездного (104-го) заседания в Челябинской области 26-28 июня 2017 года, принятых 04 сентября 2017 года.

Совет, в том числе, рекомендует проработать вопрос о внесении изменений в указанный закон, предусмотрев:
а) включение в перечень пострадавших всех лиц, проживавших в подвергшихся заражению населенных пунктах (независимо от факта дальнейшего переселения);
б) закрепление правовой категории «потомки ликвидаторов и жителей пострадавших населенных пунктов», а также «лиц, постоянно проживающих в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в течение срока, составляющего не менее пяти лет»;
в) закрепление возможности реализации права на переселение на новое место проживания вне границ загрязненных населенных пунктов, для чего выработать прозрачный порядок переселения;
г) расширение круга лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, изменением категории граждан: дети, страдающие заболеваниями из-за радиационного воздействия на их родителей вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в р. Теча первого и последующих поколений;
д) включение новой категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году, а именно, граждан, проживавших в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году, и получивших дозу облучения свыше 7 сЗв и свыше 35 сЗв.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Февраля 2019 г.

Thumb_jaave5znnis Выездной прием адвоката в рамках проекта в Усть-Катаве

Вчера, 21 февраля 2019 года, состоялся очередной, уже четвертый по счету, выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь смогли получить жители г. Усть-Катав Челябинской области.

05 Февраля 2014 г.

Thumb_b3gq8eitbf-400x270 Челябинскими полицейскими по подозрению в совершении мошеннических действий задержан местный житель

 Мужчина под предлогом предоставления риэлтерских услуг, а также оказания содействия в получении кредитов обманным путем совершал хищения денежных средств у доверчивых граждан. С целью привлечения клиентов он размещал объявления о своих услугах в газетах и на остановочных комплексах. Жертвами предприимчивого челябинца оказались жители города и области: граждане, не имеющие возможности оформить кредит - безработные, лица с плохой кредитной историей, а также пенсионеры.

31 Мая 2017 г.

Thumb_bsewy8ikyry Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).