тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

45 потерпевших, 10 осужденных за хищение жилья

45 потерпевших, 10 осужденных за хищение жилья

45 потерпевших, 10 осужденных за хищение жилья

В начале 2017 года мы сообщали, что Советским районным судом г. Челябинска за мошенничество при совершении сделок с жильем был вынесен приговор Агееву Д.А., 1972 г.р., Столярову В.А., 1958 г.р., Даниленко Е.А., 1978 г.р., Макарову Д.А., 1985 г.р., Ярушину А.П., 1973 г.р., Макарову А.А., 1976 г.р., Девальду А.А., 1983 г.р., Гладченко В.В., 1983 г.р., Курениновой А.В., 1979 г.р., Архиповой Н.А., 1973 г.р. Ранее сообщалось, что в судебном заседании установлено, что Агеев Д.А., занимавшийся в течение длительного времени риэлторской деятельностью, создал в г. Челябинске организованную группу. В состав данной группы постепенно вовлекал новых участников для совершения большего числа мошенничеств и увеличения размера материальной выгоды. За период существования организованной группы, в состав которой был вовлечен даже нотариус, с 2005 по 2010 годы 45 потерпевшим был причинен материальный ущерб в сумме более 30 миллионов рублей.

Приговор от 16 января 2017 года был обжалован как осужденными, так и прокурором.

При рассмотрении дела в Челябинском областном суде осужденные отрицали совершение каких-либо преступлений, в том числе организованной группой, ссылаясь на то, что их действия в отношении потерпевших и их имущества носили законный характер. Показания осужденных были оценены судом в совокупности с иными доказательствами и обоснованно признаны недостоверными в части, в которой они противоречат фактическим обстоятельствам, установленным в ходе судебного разбирательства.

Суд апелляционной инстанции указал, что по всем иным преступлениям, предусмотренным ст. 159 УК РФ, предметом хищений являлись как денежные средства, вырученные от сделок с недвижимым имуществом потерпевших, так и недвижимое имущество потерпевших, права на которое в результате обмана переходило либо к соуча-стникам преступлений, либо к третьим лицам. В определении указано: «Суд обоснованно признал, что всем потерпевшим, с учетом их имущественного положения, был причинен значительный ущерб».

Об умысле осужденных на совершение мошенничеств, указал Челябинский областной суд, свидетельствует тот факт, что на момент совершения сделок с недвижимым имуществом потерпевших виновные не имели возможности исполнить взятые на себя обязательства.

Вынося свое решение, областной суд указал, что нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих за собой отмену приговора, суд апелляционной инстанции не усматривает. При этом осужденные были освобождены от назначенного по ч. 4 ст. 159 УК РФ наказания за совершение четырех преступлений в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Осужденным были незначительно снижены размеры наказаний.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Июня 2015 г.

Thumb_adkalin1 Впервые в Челябинске создана рабочая группа депутатов и общественников по противодействию коммунальному беспределу

В Калининском районе г. Челябинска при Совете депутатов по инициативе общественников и Главы Калининского района города Челябинска Евгении Глуховой создана рабочая группа «По противодействию незаконным начислениям оплаты за жилищно-коммунальные услуги». Поводом стали нашумевшие судебные процессы, инициированные советником Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексеем Ковалевым против управляющих компаний в части прекращения начислений свыше нормативов и возврату ранее полученных денежных средств за водоснабжение на общедомовые нужды.

13 Июля 2015 г.

Thumb_kopejsk-gerb-bez-ramki-b Восстановлены права пенсионерки, которую обманом лишили жилья

Пенсионерка И., проживающая в г. Копейске, в газете прочитала объявление о том, что гражданка П. ухаживает за одинокими старыми людьми. Гражданка П. стала лечить пенсионерке ногу и предложила оставаться у нее ночевать (перевезли койку, стол и телевизор). В ноябре 2013 года гражданка П. предложила пенсионерке сходить к ее знакомым, в какую-то контору, где стали заполнять документы, вынудили ее расписаться, не дав при этом прочесть бумаги. Позднее выяснилось, что был подписан договор купли-продажи квартиры пенсионерки И., но она этого не желала, денежных средств не получала.

27 Марта 2014 г.

Thumb_%d0%9e%d0%b7%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Озерский городской суд вынес приговор за мошенничество при оказании услуг по продаже квартир

Галиакбарова Р.Ш. в период с 2009 по 2011 годы, войдя в доверие жителям г. Озерска и пос. Метлино, совершила ряд мошеннических действий. Предлагая гражданам помощь в продаже квартир и приобретении для них другого жилья, она получала доверенности на совершение сделок, согласно которых должна была продать имевшееся жилье, приобрести иное меньшей площадью, а полученные от продажи деньги вернуть доверителю.