телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Бывшие детдомовцы похищали жилье у сирот

Бывшие детдомовцы похищали жилье у сирот

Бывшие детдомовцы похищали жилье у сирот

Прокуратура Челябинской области информирует, что 31 июля 2017 года Ленинский районный суд г. Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении трех жителей области, которые в зависимости от степени участия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч. ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что подсудимые, воспитывавшиеся ранее в детских домах, зная порядок предоставления жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также процедуру оформления жилых помещений в собственность, в период с 2010 по июль 2013 года совершили вымогательство и последующее хищение жилья у лиц указанной категории.

Соучастники создавали условия, при которых у юридически неграмотных и имеющих отклонения в развитии потерпевших возникали перед обвиняемыми фиктивные долговые обязательства. После чего, применяя к сиротам физическое и психическое насилие, требовали от них продажи выделенных государством жилых помещений и передачи денег. Кроме того, навязывали потерпевшим свои услуги в оформлении необходимых документов на приватизацию жилья, при этом сознательно занимали им деньги, а впоследствии просили вернуть деньги с высокими процентами и предъявляли незаконные требования о продаже жилых помещений, находящихся в собственности потерпевших и приобретении более дешевого жилья.

В результате преступных действий соучастников шести потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму более 3 млн. рублей, при этом двое потерпевших лишились жилья.

В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимые были взяты под стражу в связи с заявлением одного из потерпевших об оказании на него давления со стороны знакомых подсудимых с целью изменения ранее данных показаний.

Суд приговорил подсудимых к девяти, восьми и пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, удовлетворил исковые требования потерпевших.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Августа 2015 г.

Thumb_%d0%91%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c_%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%ba_%d0%94%d0%9b%d0%af_%d0%9d%d0%9e%d0%92%d0%9e%d0%a1%d0%a2%d0%98 Видео лекции «Безопасность сделок с недвижимостью»

Так как одним из важнейших направлений деятельности Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» является правовое просвещение населения, то нами было принято решение произвести видеозапись одной из наших лекций, с целью последующего размещения ее в Интернете, что позволит получить информацию большему числу граждан.

28 Декабря 2018 г.

Thumb_39 Конституционный Суд РФ поддержал граждан, перешедших на индивидуальные источники отопления, переоборудовавших систему отопления в установленном порядке

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на бесплатные консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращались несколько граждан, рассказавших о проблеме с которой они столкнулись. Граждане указывали, что они отключили свои квартиры от центрального отопления, демонтировали батареи и заменили их тепловыми электроустановками либо газовыми котлами. Однако позднее им стали выставлять квитанции на оплату центрального отопления, в которых накапливается долг за не потребляемую ими энергию.

17 Апреля 2017 г.

Thumb_90_big Суд удовлетворил исковые требования о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала

В период брака сторонами была приобретена в общую долевую собственность трехкомнатная квартира. Часть средств истица выручила от продажи принадлежащей ей до брака квартиры, а также денежных средств, представленных ей и ответчику, как солидарным заемщикам, в дальнейшем, в связи с рождением второго ребенка, были использованы средства материнского капитала. Истица и ответчик приняли на себя нотариально удостоверенное обязательство об оформлении указанной квартиры в общую долевую собственность их и их детей с определением долей по соглашению сторон. Нотариальное обязательство не исполнено, ответчик принятые обязательства не выполняет и уведомил о намерении продать свою долю в праве собственности постороннему лицу.