телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Маткапитал можно направить на приобретение жилого помещения, даже если у детей уже есть в собственности другое жилье

Маткапитал можно направить на приобретение жилого помещения, даже если у детей уже есть в собственности другое жилье

Маткапитал можно направить на приобретение жилого помещения, даже если у детей уже есть в собственности другое жилье

Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрена возможность получения сертификата на материнский (семейный) капитал, который может быть направлен на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилого помещения).

Верховный Суд Российской Федерации, вынося определение от 25 апреля 2017 года по делу № 91-КГ17-4, пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает использовать материнский капитал для приобретения доли в праве собственности на жилое помещение, если у детей получателя материнского капитала уже есть в собственности другое жилье или другое постоянное место жительства.

Суть жалобы, рассмотрев которую Верховный Суд РФ пришел к обозначенному выводу, заключается в следующем: получательница материнского капитала планировала за счет этих средств купить изолированную часть «летнего» домика с отдельным входом. При этом предполагаемый к покупке дом находился на значительном удалении от основного места проживания семьи. Пенсионный фонд и областной суд отказались удовлетворить заявление матери о распоряжении средствами материнского капитала таким образом. Свой отказ они объяснили тем, что дети проживают в благоустроенном жилье, а их отдых в предполагаемом к покупке жилом доме в период каникул не соответствует целям направления средств материнского капитала, так как не улучшает их жилищные условия.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отметила, что ссылка суда апелляционной инстанции на то, что права детей не нарушены, поскольку они проживают в другом благоустроенном жилом помещении, находящемся в областном центре, которое является для них постоянным местом жительства, тогда как проживание в спорном помещении носит временный (сезонный) характер, не может служить основанием к отказу в направлении средств материнского капитала на обозначенную выше цель. Законодательство не содержит запрета на направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение, если несовершеннолетние уже имеют в собственности иное жилое помещение или другое постоянное место жительство.

Судебная коллегия подчеркнула, что приобретаемая часть дома признана пригодной для проживания. Также она указала, что временное (сезонное) проживание в приобретаемом помещении не может служить основанием к отказу в использовании средств материнского капитала.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Сентября 2016 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Уголовная ответственность за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту

При применении обеспечительных мер собственник ограничивается в правах по распоряжению или пользованию объектом недвижимости. В соответствии со ст. 312 УК РФ за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации наступает уголовная ответственность. Подобный случай произошел недавно в Челябинской области.

12 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: июль 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

18 Августа 2020 г.

Thumb_110 Разделить свой дом на два дома (дом блокированной застройки)

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что право собственности на недвижимость (жилье) включает в себя и возможность распоряжения имуществом путем его разделения на два (и более) различных объектов недвижимости. Главное при этом соблюсти уставленные законом требования. А если уполномоченные на то органы не примут решение об узаконивании таких объектов – обратиться в суд.