Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Прокуратура вернула квартиру пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура вернула квартиру пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура вернула квартиру пациенту психоневрологического интерната

Прокуратура Советского района г. Челябинска провела проверку законности отчуждения квартиры местным жителем, признанным судом недееспособным.

В ходе проверки было установлено, что гражданин решением суда был признан недееспособным и в настоящее время находится в психоневрологическом интернате. В собственности гражданина находилась однокомнатная квартира, которую он продал.

Опрошенный в прокуратуре покупатель квартиры пояснил, что приобрел ее у собственника, однако расписка за переданные денежные средства у него отсутствует.

Прокуратура также установила, что правоустанавливающие документы на квартиру и паспорт гражданина были утрачены, документы при госпитализации отсутствовали. Согласно сведениям областной психоневрологической больницы мужчина в момент совершения сделки купли-продажи находился в стационаре и в указанные сроки психиатрическое отделение не покидал.

В защиту жилищных прав недееспособного гражданина прокурор района обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи жилого помещения недействительной и применить последствия ее недействительности.

Решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, как сообщается на сайте прокуратуры Челябинской области, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Ход его расследования также контролируется прокуратурой.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

05 Февраля 2018 г.

Thumb_arenda_kvartir_moshenniki-400x300 Чтобы вылечить сына женщина продала чужую квартиру и похитила деньги

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в результате обманных, неправомерных действий Шубиной Н.В., потерпевшая лишилась права собственности на свою квартиру, а Шубина Н.В. завладела денежными средствами, полученными от незаконной продажи квартиры, собственником которой являлась потерпевшая.

01 Августа 2022 г.

Thumb_%d0%9b%d0%9e%d0%93%d0%9e_2022-2023 Старт нового проекта - значит, правовая помощь будет доступна жителям Челябинской области

Сегодня, 01 августа 2022 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» объявляет о старте нового проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами», реализация которого возможна благодаря победе нашей организации в январе этого года в конкурсе президентских грантов.

02 Октября 2020 г.

Thumb_141 Совершение покупок с найденной банковской карты является преступлением

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» ранее, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», уже останавливалась на том, что при утрате банковской карты велика вероятность того, что кто-то, помимо Вашей воли, воспользуется ею и снимет с нее денежные средства либо осуществит покупки. Новые «счастливые» обладатели карты, к сожалению, не всегда осознают, что обозначенные действия являются незаконными.