телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Помощь в рамках проекта: подготовлена досудебная претензия в кредитное учреждение

Помощь в рамках проекта: подготовлена досудебная претензия в кредитное учреждение

Помощь в рамках проекта: подготовлена досудебная претензия в кредитное учреждение

В Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» в рамках реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» обратилась гражданка С., которой банк без ее согласия оформил кредит. Специалисты организации разбирались в данной ситуации.

На приеме женщина рассказала, что в конце зимы этого года ею было подписано заявление об открытии банковского счета и предоставлении расчетной банковской карты. При оформлении банковской карты было указано, что она является дебетовой. Цели оформления кредита у заявительницы не стояло.

Позднее гражданка С. узнала, что в начале июня 2022 года кредитная организация в одностороннем порядке произвела предоставление ей кредита в размере более 10000 рублей путем внесения его на дебетовую карту после наложения ареста судебными приставами. Однако согласия на оформление и предоставление кредита женщина не давала, никакие заявления, договоры или дополнительные соглашения не подписывала. О произошедшем она узнала в середине августа 2022 года из выписки по счету. Также до настоящего времени ей не был предоставлен экземпляр кредитного договора. Заявительница полагает, что действиями банка нарушены ее права и законные интересы, а сами операции банка являются злоупотреблением правом.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» согласились с заявительницей. Для оказания ей правовой помощи была подготовлена претензия банку.

В претензии было отражено, что, в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Согласно статье 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу статьи 820 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 гола № 2300-1, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Однако, было указано в претензии, гражданка С. не была ознакомлена с какой-либо информацией по кредитному договору, ей не был предоставлен для ознакомления график платежей по договору, процентная ставка и другие существенные условия.

Также было отмечено, что при заключении кредитного договора, банк является юридически более сильной стороной договора и не имеет законных оснований в одностороннем порядке самовольно заключать кредитный договор со слабой стороной.

Далее было указано, что, в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

На основании изложенного, банку была адресована просьба расторгнуть кредитный договор, заключенный в одностороннем порядке, а также аннулировать имеющуюся задолженность.

В завершении было указано, что в случае неудовлетворения настоящей досудебной претензии заявитель будет вынуждена обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о расторжении кредитного договора, взыскании причиненного ущерба и компенсации морального вреда.

Подготовленная претензия с дополнительными разъяснениями ситуации была передана гражданке С. на очередном приеме.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Мая 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d0%b3%d0%be%d1%80_%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3 В Копейском городском округе формируется Общественная палата

Руководитель Копейского отделения Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин Максим Анатольевич решением Собрания депутатов Копейского городского округа № 1093-МО от 22 апреля 2015 года был утвержден членом Общественной палаты Копейского городского округа.

25 Сентября 2015 г.

Thumb_logo_minin_pozhar17022015 В Общественной палате РФ обсудили проблему изъятия квартир у добросовестных приобретателей

Как информирует сайт www.oprf.ru 24 сентября 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Ошибки представителей государства – причина изъятия квартир у добросовестных приобретателей по искам органов власти», где обсудили перспективы решения проблемы изъятия имущества у добросовестных граждан по искам государства. Участники слушаний сошлись во мнении, что необходимо предложить общее решение.

19 Февраля 2016 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_ Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении участников преступного сообщества, похищавших деньги под видом продажи дорогих лекарств

На этой неделе прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей г. Челябинска Виктора Бойкова, Артема Пономарева и еще 30 лиц. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации) и участие в нем) и ч.ч. 2, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину).