по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Вопросы поддержки пожилых граждан на повестке правительства Челябинской области

Сегодня, 23 марта 2016 года, на заседании правительства Челябинской области было рассмотрено несколько вопросов, касающихся повышения качества жизни пожилых южноуральцев.

Так, на сегодняшнем заседании были внесены дополнения в действующую с 2015 года региональную программу повышения качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан.

О ходе реализации программы и о дополнениях в нее на заседании правительства региона доложила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. «В целях улучшения качества жизни граждан пожилого возраста в 2016 году мы включили в программу дополнительные меры социальной поддержки – компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт и доплату к страховой пенсии, – отметила министр Татьяна Никитина. – С учетом вносимых изменений на финансирование программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста и иных категорий граждан Челябинской области» в 2016 году из консолидированного бюджета направлено более 14 млрд. рублей».

В числе мер дополнительной социальной поддержки граждан – компенсация отдельным категориям граждан платы за капремонт. Так, с 2016 года в Челябинской области граждане пожилого возраста, достигшие 70 лет, начали получать компенсацию расходов за уплату взноса на капитальный ремонт. На данные выплаты из областного бюджета направлено 246 млн. рублей. Также компенсация за уплату взноса на капитальный ремонт положена федеральным льготникам – инвалидам I и II группы, детям-инвалидам и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Следующим пунктом в повестке заседания правительства региона было принятие порядка создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Челябинской области.

Данный порядок разработан в соответствии с законом Челябинской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Челябинской области». Он устанавливает порядок создания приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе перечень документов, необходимых для принятия решения о заключении договора о приемной семье, обозначает условия и порядок выплаты ежемесячного вознаграждения гражданам, создавшим приемную семью, определяет формы контроля соблюдения прав и законных интересов граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в приемной семье, утверждает форму договора о приемной семье. В соответствии с ним, граждане, желающие создать приемную семью и граждане пожилого возраста или инвалиды, желающие проживать в приемной семье, предоставляют в управление социальной защиты населения необходимые документы, подтверждающие правовые основания для создания приемной семьи.

image«Помимо того, что приемная семья поможет пожилым обрести помощников в лице опекунов, она также позволит частично сократить очередность в стационарные учреждения социального обслуживания, – отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина. – В этом году мы планируем создать до 17 приемных семей в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год». Министр добавила, что принимающему лицу за исполнение обязательств по договору о приемной семье положено ежемесячное вознаграждение в размере 7198 рублей. Планируется, что данная выплата будет индексироваться ежегодно.

Министерство социальных отношений Челябинской области проводит экспертизу документов на предмет их соответствия установленным требованиям и принимает решение о заключении договора о приемной семье либо об отказе в заключении данного договора.

При принятии положительного решения заключается трехсторонний договор между принимающим, принимаемым лицом и Министерством социальных отношений Челябинской области по форме, устанавливаемой представленным проектом.

Договоры о приемной семье будут заключаться в порядке очередности. Вне очереди договоры будут заключаться при приеме в приемную семью граждан, состоящих на учете в министерстве социальных отношений Челябинской области в качестве нуждающихся в стационарном социальном обслуживании.

Министерством социальных отношений региона гарантируется контроль с помощью плановых и внеплановых обследований условий жизни приемной семьи и в форме анализа отчетов о расходовании денежных средств принимаемого лица на его содержание.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Января 2014 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94_2014 Мониторинг деятельности органов внутренних дел по делам о хищении жилого имущества: декабрь 2013 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах о хищении жилья у граждан. Сегодня представляем Вашему вниманию информацию Главного управления министерства внутренних дел России по Челябинской области за декабрь 2013 года.

12 Февраля 2019 г.

Thumb_60 Возможные нарушения при использовании материнского капитала при сделках с жильем

Недавно, в ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, обратилась женщина с вопросом о том, какие могут быть последствия, если она совершит действия по «обналичиванию» средств материнского капитала? Является ли это нарушением и кто может их выявить, спрашивала заявительница.

28 Июня 2019 г.

Thumb_137 Обещал построить дом, но обманул и деньги не вернул

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» напоминает, что одной из сделок по приобретению в собственность жилья является сделка по строительству дома. Данная сделка, как и любая другая, должна быть надлежащим образом оформлена. Иначе это может повлечь неблагоприятные последствия, связанные и с неполучением жилья и потерей денежных средств, предназначенных для оплаты строительных работ. Приведем пример, когда в подобной ситуации было совершено мошенничество.