Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Приговор за фиктивную продажу квартиры

Приговор за фиктивную продажу квартиры

Приговор за фиктивную продажу квартиры

Сосновским районным судом вынесен приговор жительнице села Долгодеревенское Наталье К., 1976 года рождения, по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В судебном заседании установлено, что в феврале 2015 года Наталья К. фиктивно продавала квартиру, которая не находилась в ее собственности.

Осуществляя свой преступный умысел, Наталья К. изготовила объявления, содержащие информацию о ее намерении продать квартиру, и разместила их на стендах для объявлений на территории села Долгодеревенское.

После осмотра квартиры, покупатели передавали ей суммы в виде задатка и предварительного договора купли-продажи в размере от 5000 до 350000 рублей. На просьбу покупателей ознакомиться с документами на квартиру, подсудимая объясняла, что они находятся на оформлении.

Наталья К. осознавала, что квартиру продать не сможет в связи с тем, что на 2/3 доли квартиры наложен арест, а 1/3 доли принадлежит ее несовершеннолетнему ребенку, но все равно решила путем обмана и злоупотреблением доверия завладеть денежными средствами потерпевших.

В судебном заседании подсудимая Наталья К. полностью согласилась с предъявленным обвинением и признала себя виновной в содеянном. Ею было заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства: полное признание подсудимой своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, наличие несовершеннолетних детей, положительные характеристики. Также Наталья К. добровольно возместила ущерб одной из потерпевших.

Отягчающими вину обстоятельствами признан опасный рецидив преступлений, поскольку Наталья К. уже была осуждена за совершение аналогичных преступлений к наказанию в виде лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Однако должных выводов для себя не сделала, на путь исправления не встала и в период непогашенной и не снятой в установленном законом порядке судимости, вновь совершила умышленные преступления.

Вместе с тем, с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, мнения потерпевших, не настаивающих на строгом наказании подсудимой, суд принял во внимание, что у Натальи К. на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и назначил ей наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 3 года. Кроме того, суд применил ч. 1 ст. 82 Уголовного кодекса РФ и отсрочил реальное наказание до достижения младшего ребенка Натальи К. четырнадцатилетнего возраста.

Приговор вступил в законную силу, в апелляционном порядке не обжаловался.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Сосновского районного суда Челябинской области
www.sosn.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

20 Июля 2023 г.

Thumb_34 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено возражение на кассационную жалобу, которое учел суд и сохранил жилье за заявительницей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что судебные тяжбы (в том числе и касающиеся жилья) могут тянуться годами. Стороны могут подавать жалобы на судебные акты, а разные инстанции – принимать различные решения. Поэтому путь к восстановлению справедливости может быть долгим. В такой ситуации оказалась одна из наших заявительниц. В рамках проекта «Помогать вместе: новый этап» ей была оказана правовая помощь, которая привела к положительному результату.

29 Марта 2017 г.

Thumb_img_8569 На приеме адвоката в рамках проекта

Сегодня, 29 марта 2017 года, как всегда по графику, состоялся прием адвоката Хардиной Елены Викторовны в рамках реализуемого Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» проекта «Безопасность сделок с жильем» (адрес: г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, д. 95, среда и пятница с 14.00 до 16.00).

27 Апреля 2011 г.

Thumb_32430 Начал работу Общественный совет при областном управлении судебных приставов

Председатель совета ЧГОО «Правосознание» вошел в состав Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области