по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Приговор за фиктивную продажу квартиры

Приговор за фиктивную продажу квартиры

Приговор за фиктивную продажу квартиры

Сосновским районным судом вынесен приговор жительнице села Долгодеревенское Наталье К., 1976 года рождения, по ч. 2 и ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В судебном заседании установлено, что в феврале 2015 года Наталья К. фиктивно продавала квартиру, которая не находилась в ее собственности.

Осуществляя свой преступный умысел, Наталья К. изготовила объявления, содержащие информацию о ее намерении продать квартиру, и разместила их на стендах для объявлений на территории села Долгодеревенское.

После осмотра квартиры, покупатели передавали ей суммы в виде задатка и предварительного договора купли-продажи в размере от 5000 до 350000 рублей. На просьбу покупателей ознакомиться с документами на квартиру, подсудимая объясняла, что они находятся на оформлении.

Наталья К. осознавала, что квартиру продать не сможет в связи с тем, что на 2/3 доли квартиры наложен арест, а 1/3 доли принадлежит ее несовершеннолетнему ребенку, но все равно решила путем обмана и злоупотреблением доверия завладеть денежными средствами потерпевших.

В судебном заседании подсудимая Наталья К. полностью согласилась с предъявленным обвинением и признала себя виновной в содеянном. Ею было заявлено ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства: полное признание подсудимой своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, наличие несовершеннолетних детей, положительные характеристики. Также Наталья К. добровольно возместила ущерб одной из потерпевших.

Отягчающими вину обстоятельствами признан опасный рецидив преступлений, поскольку Наталья К. уже была осуждена за совершение аналогичных преступлений к наказанию в виде лишения свободы с лишением права занимать определенные должности. Однако должных выводов для себя не сделала, на путь исправления не встала и в период непогашенной и не снятой в установленном законом порядке судимости, вновь совершила умышленные преступления.

Вместе с тем, с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, мнения потерпевших, не настаивающих на строгом наказании подсудимой, суд принял во внимание, что у Натальи К. на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей и назначил ей наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 3 года. Кроме того, суд применил ч. 1 ст. 82 Уголовного кодекса РФ и отсрочил реальное наказание до достижения младшего ребенка Натальи К. четырнадцатилетнего возраста.

Приговор вступил в законную силу, в апелляционном порядке не обжаловался.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Сосновского районного суда Челябинской области
www.sosn.chel.sudrf.ru

Добавить комментарий

Другие новости

07 Мая 2018 г.

Thumb_rastorzhenie_dogovora_dolevogo_uchastiya_v_stroitelstve_po_iniciative_zastroyshika_statya Осуждена мошенница, обманувшая дольщиков

Лидия Чернякова признана виновной в совершении 17 эпизодов мошенничества в отношении «обманутых дольщиков». Курчатовским районным судом г. Челябинска, где было рассмотрено уголовное дело, установлено, что в 2007 году обвиняемая учредила фирму «Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок», основным видом деятельности которой являлось строительство жилых и нежилых зданий. В нарушение Федерального закона № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» Чернякова начала заключать с потерпевшими договоры о приобретении ими квартир в доме по ул. Островского в г. Челябинске, на строительство которого не было получено соответствующих разрешений.

09 Января 2017 г.

Thumb_2015-09-13 На этой неделе начинается суд над мошенниками с жильем

23 декабря 2016 года в Копейский городской суд Челябинской области поступило уголовное дело в отношении группы из 13 лиц, в состав которой входили риэлторы и сотрудница Росреестра. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенной группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

17 Апреля 2020 г.

Thumb_36 Хотела получить кредит, а лишилась своих денежных средств

В поле зрения Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» при реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» попадают все новые случаи мошеннических действий с финансами граждан. Рассказываем новую историю и даем советы, как не оказаться в подобной ситуации.