Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о правах потерпевших

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о правах потерпевших

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации о правах потерпевших

На этой неделе был представлен доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Памфиловой Э.А. за 2014 год. Одна из глав доклада называется «Когда потерпевшие терпят дважды», в которой делается вывод о том, что права потерпевших от преступлений нуждаются в дополнительной защите со стороны государства.

В 2014 году к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации за защитой своих прав обратились 656 граждан, пострадавших от преступлений, при этом каждое четвертое обращение было, по мнению Уполномоченного, обоснованным. По результатам рассмотрения восстановлены нарушенные права, в том числе при содействии Уполномоченного возбуждено 13 уголовных дел. Так, например, более года понадобилось гражданину К. для того, чтобы добиться возбуждения уголовного дела по факту смерти его сына в дорожно-транспортном происшествии. Ранее следственными органами МВД России по Тамбовской области неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Лишь в феврале 2014 года, благодаря реакции органов прокуратуры области на обращение Уполномоченного, уголовное дело было возбуждено.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации полагает, что как минимум предметом служебной проверки должен становиться каждый случай принятия необоснованного решения, волокиты при проведении процессуальной проверки заявлений и иных сообщений о преступлениях.

По мнению Омбудсмена, правосудие не может считаться свершившимся, если при его отправлении не были обеспечены права и законные интересы всех участников судопроизводства, в том числе, а, возможно, и в первую очередь, потерпевших от преступлений.

Далеко не всегда потерпевший может рассчитывать на возмещение вреда, причиненного преступлением (например, в случаях, когда преступник не установлен или скрывается от следствия). Даже факты привлечения к уголовной ответственности и осуждения преступников не являются гарантиями возмещения вреда пострадавшим, поскольку в ряде случаев у ответчиков нет необходимых для этого средств, а следственными органами не всегда предпринимаются исчерпывающие меры для выявления его имущества.

Необходимо обратить внимание на общепризнанный международный принцип поддержки потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью: когда компенсацию невозможно получить в полном объеме от виновных в преступлениях и правонарушениях лиц, государству необходимо принять дополнительные меры по предоставлению компенсации жертвам преступлений.

В заключительной части доклада Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации дает рекомендации органам власти, одной из которых является: «внедрить механизм применения в Российской Федерации общепризнанного международного принципа поддержки потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью за счет государства».

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», реализовавшая в 2014-2015 годах проект «Права потерпевших и родственников осужденных», поддерживает предложение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и надеется на скорейшее внедрение в России механизма компенсации вреда от преступления за счет государства. Одна из основных проблем, с которыми граждане обращались в организацию за консультациями в рамках проекта – это не исполнение или невозможность фактического исполнения решения (приговора) суда о возмещении имущественного ущерба и компенсации морального вреда.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Октября 2019 г.

Thumb_206 Тренировка исполнения подписей привела к лишению жилья

Проект «Безопасность сделок с жильем» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» направлен на правовое просвещение жителей Южного Урала в вопросах безопасного оборота жилья. Мы всегда призываем при совершении той или иной сделки быть бдительным, не идти на уговоры иной стороны и не совершать необдуманных действий, которые могут привести к потере жилья. В качестве иллюстрации подобных негативных последствий расскажем об очередном приговоре за мошенничество с недвижимостью – уверены, ознакомление с данной историей должно побудить каждого быть внимательным ко всем нюансам совершения сделок с жильем.

02 Апреля 2013 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94 Органы полиции возбудили уголовное дело по факту хищения жилья

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества.

12 Мая 2011 г.

Thumb_32441 Проблемы социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы

 16 мая 2011 года состоится первое заседание рабочей группы по проблемам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, на территории Челябинской области