по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Гредина Наиля: «Помогать людям — это не хобби!»

Гредина Наиля: «Помогать людям — это не хобби!»

Гредина Наиля: «Помогать людям — это не хобби!»

- Я не врач — по медицинской части не консультирую, - сразу объясняет руководитель Челябинского регионального отделения «Движения против рака». А жаль — у Нели Грединой мягкий голос и твердый характер доктора, которому отчего-то хочется верить. Впрочем, помогать ведь можно не только средствами медицины: иной раз доброе слово поддержит не меньше, а общественное вмешательство может спасти жизнь. 

«Надо встать с дивана»

В 2004 году, будучи студенткой ЧелГУ, Неля пришла на практику в женскую общественную организацию «Содействие».

- Сначала я подумала: «Боже мой, что за сумасшедшие женщины?», - смеется наша собеседница. - «До всего им есть дело!» А потом мне это стало нравиться, втянулась в работу и стала понимать, что такое неравнодушие и есть самое главное. Тем более что я и сама такая. В общественной жизни можно себя реализовать, если точно знаешь, чего хочешь достичь. Я не представляю себя на работе в офисе с девяти до пяти — хотя, конечно, это дело вкуса.

- Откуда взялось такое общественное рвение у молодой девушки?

- Наверное, по наследству передалось. Меня часто сравнивают с моим дедом, который когда-то был руководителем структурных подразделений районного совета и во все вникал... К сожалению, большинство людей предпочитают лежать на диване и сетовать на проблемы, а чтобы их решить, надо встать и начать что-то делать. Конечно, не всем энергии хватает, я понимаю. Ведь общественная деятельность — это не хобби! Это каждодневная профессиональная работа, которая требует времени, ресурсов, в том числе и административных. Сейчас общественные организации способны брать на себя функции, которые может передать им государство. Например, в Америке, где я была на стажировке, некоммерческие организации занимаются, скажем, сопровождением детей с синдромом Дауна, или людей в трудной жизненной ситуации. Такую возможность имеют и наши организации, у многих есть наработки, но не хватает финансирования. У нас подход другой: государство передает общественникам полномочия по оказанию социально-психологических услуг, социальной поддержки и помощи населению.   

Доверие достигается делами

- Вы начали общественную работу с весьма сложных вещей...

- Мне не раз задавали вопрос, имея в виду «Движение против рака»: не страшно было? Признаюсь, поначалу было не по себе. Все-таки тема довольно тяжелая. Потом я поняла, что все зависит от отношения к заболеванию. Рак действительно можно победить, если диагностировать на ранней стадии. Именно это мы стараемся донести до людей, именно для этого организуем различные акции по просвещению, по ранней диагностике. Важно понимать, что о нашем здоровье, кроме нас, не позаботится никто.

С нашим «Движением» работают более десятка специалистов: онкологи, химиотерапевты, онкопсихологи, диетологи, юристы. Все это исключительно волонтеры. А ядро «Движения» - это бывшие пациенты с аналогичным диагнозом, имеющие соответствующее образование и готовые поддержать онкобольных и их родственников. Для этого у нас проводятся занятия «Школы пациента», можно получить и индивидуальную консультацию.

- Как к вашему «Движению» относятся государственные органы, медицинские ведомства?

- Скажу честно, сначала особого доверия со стороны государства не было. Да и медики отнеслись настороженно. Но доверие достигается делами. Сейчас профессионалов среди общественников стало больше, у нашего «Движения» есть свои результаты. Мы не хотим подменить собой онкодиспнасер: задача диспансера — лечить пациентов, наша — дать человеку возможность поделиться своей проблемой, получить консультацию юриста, помочь решить вопрос с лекарственным обеспечением. Здесь ситуации у всех однотипные: рецепт есть — препарата нет. Или врач отказывает в выписке рецепта. Мы обращаемся в соответствующие органы, но строго в рамках законодательства. Если человек в Интернете нашел какое-то лекарство и сам решил, что оно ему необходимо, тут, конечно, мы не поможем. Мы руководствуемся наличием инвалидности, жизненной необходимостью выписанного препарата и рекомендациями врача.

- К чему сейчас стремится ваше «Движение» в конечном итоге?

- Хотелось бы в будущем создать муниципальный центр реабилитации онкологических больных. 80 процентов всех состоящих на учете в онкодиспансере пациентов — жители  Челябинска. А сколько еще в состоянии ремиссии, сколько родственников? Мы не в силах охватить всех. В онкодиспасере всего одна ставка онкопсихолога. А на мой взгляд, рядом с пациентом в момент получения диагноза обязательно должен находиться психолог!.. Я знаю, что за рубежом такие центры есть, в России — пока нет.

Миллион мелочью

- Вы активно занимаетесь сбором средств на благотворительные цели. Скажите, легко ли это в наше время?

- Сейчас масса возможностей для благотворительности! Приятно, что в последнее время все больше к этому подключается бизнес. Например, наш фонд «Родная» входит в число организаторов благотворительных вечеров, спектаклей, где на сцену выходят известные в Челябинске персоны. Тем не менее, еще есть над чем работать. У наших людей отношение к сбору средств неоднозначное: многие не верят, что благотворительность может быть честной, другие считают, что все заботы должно нести на себе государство. На мой взгляд, правильное отношение надо формировать с детства: чтобы быть благотворителем, необязательно быть богатым. Пусть каждый внесет свою лепту — можно собрать, как говорят, «миллион мелочью», и помощь кому-то уже будет ощутимой.

- А с какими вопросами вы сталкиваетесь как руководитель общественной приемной депутата Натальи Басковой?

- С такими же, как везде: ЖКХ, тарифы, благоустройство, детские площадки. Все эти проблемы меня тоже касаются. Наши детские площадки настолько небезопасны, что ребенка хочется на поводке водить! Мы с мужем раньше брали сварочный аппарат и шли заваривать горку во дворе. Песок привезти — тоже целая история. Но самый, по-моему, «недетский» вопрос — устройство ребенка в садик, поскольку система эта коррумпирована, все об этом знают. Я полностью согласна с тем, что надо поддерживать благополучные семьи — тогда, думаю, их будет больше.

- Последний вопрос: а какое у вас все-таки хобби?

- Занимаюсь йогой, люблю отдых на природе. В последнее время очень полюбила работать в саду — что-то посадить, полить... Главное — сразу видно плоды твоего труда, и это очень важно. А в общественной работе иногда результата можно не дождаться. Но мне кажется, если удалось помочь хотя бы одному человеку, значит, мы уже поработали не зря.

Николай Егоров.


Материал из газеты «Правосознание». Полностью ознакомиться с новым номером можно скачав приложение вверху статьи.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Апреля 2011 г.

Письмо из Японии

Сегодня в адрес общественной организации «Правосознание» пришло письмо от наших японских друзей - Japan Council against A & H Bombs (GENSUIKYO) (Японский совет против атомных и водородных бомб).

15 Декабря 2015 г.

Thumb_svidetelstvo-o-smerti-v-ultrafiolete Чтобы лишить собственника жилья, было подделано свидетельство о его смерти

Дмитрий К. являлся собственником квартиры в г. Магнитогорске. После совершения преступления он отбывает наказание, связанное с лишением свободы. В 2015 году ему стало известно, что юридически он уже не собственник своего жилья. За защитой своих прав он обратился в суд.

31 Декабря 2017 г.

С новым 2018 годом!

imageЧелябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» поздравляет Вас с наступающим Новым 2018 годом! Мы желаем Вам здоровья в новом году, благополучия, больше улыбок в Вашей жизни и главное – чтобы Ваши права никогда не нарушались!