Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Раскрыто преступное сообщество мошенников, убеждавших потерпевших продать жилье, а также переоформлявших недвижимость умерших

Раскрыто преступное сообщество мошенников, убеждавших потерпевших продать жилье, а также переоформлявших недвижимость умерших

Раскрыто преступное сообщество мошенников, убеждавших потерпевших продать жилье, а также переоформлявших недвижимость умерших

Противостоять преступному отчуждению жилых помещений, как неоднократно указывала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», трудно, но возможно. Но если хищение недвижимого имущества произошло, то важно, чтобы правоохранительные органы смогли изобличить виновных и принять меры к возмещению причиненного потерпевшему ущерба. При реализации проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» рассказываем об одном из таких случаев.

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области в отношении 12 южноуральцев завершено расследование уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация преступного сообщества или участие в нем).

В создании преступного сообщества и руководстве им обвиняются три человека. Остальные девять стали фигурантами уголовного дела об участии в преступной организации. В составе организованного сообщества злоумышленники совершали мошенничество на рынке недвижимости. Противоправная деятельность аферистов была пресечена оперативниками управления уголовного розыска регионального Главка во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Челябинской области. Силовую поддержку оказывали сотрудники Росгвардии.

Всем участникам от 28 до 64 лет, некоторые из них имеют судимости или привлекались к уголовной ответственности. Фигуранты владели знаниями в риэлторской деятельности и хорошо изучили законодательство в сфере купли-продажи недвижимого имущества.

По данным следствия, объектом покушений злоумышленников становились жилые помещения, хозяева которых скончались и не имели прямых наследников, а также квартиры, чьи собственники злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни. Под различными предлогами они убеждали потерпевших продать недвижимость. В роли покупателей выступали сами участники преступного сообщества, сделки же совершались по подложным документам. Бывшим собственникам квартир взамен предоставлялась жилплощадь с худшими условиями проживания.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Организаторам и участникам преступного сообщества предъявлены обвинения в совершении 49 преступлений. Причиненный в результате противоправных действий недобросовестных риелторов материальный ущерб потерпевшим составил свыше 76 миллионов рублей, при этом в ходе предварительного следствия изъято похищенное имущество стоимостью более 43 миллионов рублей. Добровольно обвиняемыми возмещен ущерб на сумму порядка 3 миллионов, в качестве обеспечительной меры наложен арест на имущество злоумышленников в размере более 10 миллионов рублей.

На период следствия фигурантам избирались меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, домашнего ареста и заключения под стражу – в зависимости от распределения ролей в криминальной схеме.

Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Советский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» призывают граждан ни в коем случае не идти на поводу у иных лиц и не соглашаться на совершение сделки со своим жильем, если это противоречит Вашим интересам либо если условия сделки Вас не устраивают.

Потенциальным покупателям жилья, чтобы не оказаться в ситуации, когда приобретается жилье без ведома собственника (или, например, умершего лица), необходимо самостоятельно предпринять все возможные действия, которые обезопасят Вас от мошенников. Чтобы убедиться в том, что Вы имеете дело с настоящим собственником, можно получить в Росреестре выписку из ЕГРН (с учетом особенностей, которые действуют с 01 марта 2023 года) – это документ, подтверждающий факт проведения регистрации права. Подлинность паспорта можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России, введя реквизиты документа, и выяснить, входит или нет данный документ в список недействительных российских паспортов.

Кроме проверки квартиры и собственника надо проверить подлинность нотариальной доверенности, если сделка совершается через представителя. Это можно сделать на сайте Федеральной нотариальной палаты, указав реквизиты доверенности (дату удостоверения, реестровый номер и фамилию нотариуса, который ее удостоверял).

Обязательно нужно хотя бы раз встретиться лично с собственником и выяснить причину, по которой сделку будет совершать доверенное лицо, действительно ли хозяин квартиры намерен ее продать. Если встретиться лично не получается, то всегда можно поговорить по телефону или через Скайп.

Запросите также у продавца или его представителя справку из паспортного стола и ЖЭКа. Эти документы также позволят избежать ситуации, когда квартира продается от имени умершего человека.

Также рекомендуется не производить оплату за жилье до регистрации за Вами права собственности на него, ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником жилья. Покупатель может обезопасить себя и зарезервировать предоплату до успешного окончания сделки. Например, можно воспользоваться банковской ячейкой или депозитом нотариуса. Так деньги продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Января 2023 г.

Thumb_125 Апелляционный суд и Роспотребнадзор встали на сторону потребителя в вопросе навязанной дополнительной платной услуги

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже отмечала, что остается актуальной проблема навязывания гражданам при оформлении кредита иных платных услуг. Граждане тратят свои финансы на ненужные услуги, а когда пытаются восстановить свои права, сталкиваются с отказом. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказываем, кто и как может помочь в данном вопросе.

17 Января 2020 г.

Thumb_242 С добросовестных получателей социальной выплаты на приобретение жилья нельзя требовать ее возврата

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает уделять в своей работе внимание вопросам безопасности сделок с жильем, в том числе и при получении жилищных субсидий. На этой неделе, 14 января 2020 года, Конституционный Суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья. Рассказываем о сути дела.

10 Марта 2020 г.

Thumb_9 Позвонили по телефону, похитили деньги с банковских карт

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» сегодня Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о случаях, когда граждане, теряя бдительность и забывая о мерах предосторожности, по средствам телефонной связи доверяют свои персональные данные злоумышленникам, лишаясь в результате своих денежных средств.