по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2014 года

Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: апрель 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах, связанных с хищением жилья у граждан.

Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за апрель 2014 года.

24 апреля 2014 года прокуратура региона информировала о том, что апелляционной инстанцией Челябинского областного суда оставлен без изменения приговор Миасского городского суда Челябинской области в отношении 34-летней Инны Гагариной, обвиняемой в совершении 19 эпизодов мошенничества в отношении граждан.

Приговором Миасского городского суда Челябинской области Гагарина признана виновной в том, что, находясь на территории г. Миасса в период с февраля 2011 года по апрель 2012 года, совершила ряд мошенничеств в отношении лиц, желающих приобрести квартиры в г. Миассе. Гагарина осуждена по ч. 2, ч. 3 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере и в особо крупном размере) к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При вынесении наказания суд учел наличие у Гагариной непогашенной судимости за совершение аналогичных преступлений.

Представленными прокурором доказательствами в суде установлено, что Инна Гагарина, выдавая себя за сотрудника агентства недвижимости, предлагала лицам, желавшим купить квартиру в г. Миассе, передать ей часть денег в качестве предоплаты за приобретаемую квартиру. Денежные средства присваивала себе, не исполняя взятых на себя обязательств. В некоторых случаях Гагарина арендовала квартиры и предлагала их купить потерпевшим. Затем заселяла потерпевших в эти квартиры и, ссылаясь на проблемы по сделке по вине собственников квартир, обещала оформить договор купли-продажи позже. В результате преступных действий Гагарина обманула 19 человек, похитив у них денежные средства в размере от 100000 рублей до 1630000 рублей, тем самым обогатившись на 11489000 рублей.

В ходе предварительного следствия Гагарина признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Однако, не согласилась с вынесенным приговором, обжаловала его и просила назначить более мягкое наказание.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке суд согласился с доводами прокурора, полагавшего назначенное Гагариной наказание справедливым и оставил приговор Миасского городского суда без изменения.

30 апреля 2014 года на сайте прокуратуры сообщалось, что заместителем прокурора Челябинской области утверждено обвинительное заключение в отношении 25-летнего жителя города по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 175 (заранее не обещанное приобретение автомобиля, заведомо добытого преступным путем) Уголовного кодекса РФ.

Следствием установлено, что в декабре 2012 года обвиняемый и еще шестеро лиц вступили в преступный сговор на приобретение права собственности в отношении квартиры потерпевшего, путем обмана сотрудников Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области.

После чего, один из участников преступной группы обратился с заявлением на регистрацию перехода права собственности на квартиру, представившись личными данными потерпевшего и предъявив заведомо подложный паспорт, правоустанавливающие документы на квартиру, а также договор купли-продажи на квартиру, в котором от имени покупателя выступал другой участник преступной группы.
Управлением Росреестра по Челябинской области зарегистрировано право собственности на квартиру на имя одного из участников преступной группы, в результате чего обвиняемый и его соучастники причинили потерпевшему ущерб в особо крупном размере - 1547300 рублей.

На момент продажи квартиры потерпевший был убит двумя членами преступной группы.
После чего, лица, совершившие убийство потерпевшего, предложили обвиняемому приобрести автомобиль потерпевшего за 80000 рублей, сообщив о совершенном ими убийстве мужчины и хищении у него указанного автомобиля.

После заключения досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемый дал признательные показания по обстоятельствам совершенных им преступлений и изобличил соучастников преступления.

Уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за совершение преступлений, инкриминированных обвиняемому, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом.



По информации официального веб-сайт Прокуратуры Челябинской области www.chelproc.ru

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

05 Июня 2019 г.

Thumb_125 Оспорена сделка, совершенная с намерением приобрести право на жилье после смерти собственника

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, напоминает, что, совершая сделку с жильем, нельзя идти на поводу у иных лиц, совершать действия, которые Вы не желаете (не подписывать договор, который не хотите заключать). Тем более не стоит совершать сделку тогда, когда Вы вообще не собирались отчуждать жилье. Приведем пример, когда подобным образом квартира выбыла из собственности гражданина, но в судебном порядке ее удалось вернуть.

04 Августа 2016 г.

Thumb_oprf Общественная палата РФ предлагает доработать поправки по защите прав собственности приобретателя жилья и обеспечения защиты прав бывших членов семьи собственника отчуждаемого жилого помещения

В настоящее время Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии рассмотрела заключение Общественной палаты Российской Федерации на проект Федерального закона № 901906-6 и сообщила, что поддерживает изложенные в заключении выводы: законопроект надо перерабатывать.