Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Оформляли кредиты по паспортным данным клиентов без их ведома, а полученные деньги похищали

Оформляли кредиты по паспортным данным клиентов без их ведома, а полученные деньги похищали

Оформляли кредиты по паспортным данным клиентов без их ведома, а полученные деньги похищали

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» считает, что оформление кредита само по себе является не очень приятным действием. А если кредит оформлен без ведома лица и он заемных средств не получал, то данный факт является негативным вдвойне. В рамках проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» рассказываем, как такое может случиться и даем несколько советов, как действовать в подобной ситуации.

Так сообщается, что в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску установили и задержали двоих местных жительниц 20 и 34 лет. Они являлись сотрудницами организации, продающей дорогостоящие медицинские товары. Женщины в течение трех месяцев 2023 года оформили на клиентов фирмы кредиты в общей сумме более 500000 рублей.

Оперативники установили, что подозреваемые имели в наличии паспортные данные покупателей, на которые оформляли кредиты без ведома владельцев. В ходе проведенных мероприятий выявлено пять таких эпизодов. Вырученными деньгами женщины распорядились по своему усмотрению.

По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемым избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, как действовать, если на Вас был оформлен кредит без Вашего ведома и Вам стало об этом известно (например, звонят коллекторы, пришла повестка в суд и т.д.). В такой ситуации необходимо предпринять ряд мер, направленных на разрешение ситуации и освобождение от необоснованных финансовых требований. Для этого надо:
- написать заявление кредитору, предъявляющему Вам требования (банк, МФО, КПК и т.д.), в котором указать, что договор Вы не заключали, денег не получали, подпись в документах не ставили, заявку на кредит онлайн не оформляли, и просить провести внутреннее расследование и прекратить требовать у Вас долг, а также предоставить копии всех документов послуживших основанием для оформления кредита на Вас. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие описанные обстоятельства. В том числе, например, справку из полиции об утере паспорта;
- подать заявление в полицию о совершенном преступлении (сообщить, что кредит был оформлен на чужое имя), приложить документы, полученные от кредитора, и документы, подтверждающие Вашу непричастность к сделке. Также Вы можете просить назначить экспертизу подписи и подлинности документов;
- написать жалобу в Центральный банк Российской Федерации.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

20 Августа 2018 г.

Thumb_17 Осуждены две мошенницы

В 2017 году жительница г. Коркино, являвшаяся владельцем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, решив приобрести недвижимое имущество, через объявление на одном из сайтов сети Интернет обратилась к подсудимым с просьбой об оказании помощи в предоставлении займа с использованием средств материнского капитала.

30 Июня 2009 г.

Уральский полпред пригласил челябинских правых на совещание

Николай Винниченко, полпред Уральского федерального округа, пригласил на совещание, которое состоится 30 июня, представителей партий «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России».

31 Августа 2019 г.

Thumb_176 Вступило в силу решение суда о возврате жилья, которого женщина лишилась в результате мошенничества

В мае 2019 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала о том, что было вынесено решение суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск гражданки К. о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной и требованием возвратить жилье в собственность.