Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Помощь в рамках проекта: подготовлены иски об определении порядка оплаты ЖКУ и о взыскании с сособственника задолженности по оплате за капитальный ремонт

Помощь в рамках проекта: подготовлены иски об определении порядка оплаты ЖКУ и о взыскании с сособственника задолженности по оплате за капитальный ремонт

Помощь в рамках проекта: подготовлены иски об определении порядка оплаты ЖКУ и о взыскании с сособственника задолженности по оплате за капитальный ремонт

Недавно мы рассказывали о юридической помощи по разделению лицевых счетов для оплаты за жилое помещение. Сегодня делимся историей оказания Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» при реализации проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» юридической помощи в немного схожей ситуации, но уже связанной с судебной защитой прав.

За помощью к нам обратилась гражданка О. – мама несовершеннолетнего сына. Она рассказала, что ее сыну принадлежит ¼ доли в праве общей долевой собственности на квартиру. Такая же доля принадлежит совершеннолетнему сыну женщины. А половина квартиры оформлена на сестру бывшего мужа заявительницы. Несмотря на то, что право собственности на квартиру является долевым, до настоящего времени заявительница, как законный представитель своего сына, единолично платит взносы на капитальный ремонт, что подтверждается квитанциями об оплате.

Она в досудебном порядке в конце прошлого года обращалась напрямую в Специализированную некоммерческую организацию – фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области», с просьбой разделения лицевых счетов для оплаты поставляемых коммунальных услуг. Однако, согласно ответу, произвести разделение лицевых счетов возможно лишь с согласия всех собственников жилого помещения либо в судебном порядке.

Согласия на разделение лицевых счетов со стороны сестры бывшего мужа заявительницы не имеется.

С целью оказания гражданке О. правовой помощи ей было подготовлено исковое заявление об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В иске было отмечено, что ответчик всячески пытается избежать обязанности, установленной статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, то есть на протяжении длительного времени не производит оплату коммунальных услуг и расходов по содержанию жилого помещения. Такие действия нарушают права и законные интересы истцов. При этом стороны не ведут совместного хозяйства, в связи с чем должны самостоятельности нести ответственность и исполнять обязанности, вытекающие из жилищного законодательства. Именно поэтому истец вынужден обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 249 Жилищного кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

На основании статьи 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме; 2) взнос на капитальный ремонт; 3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Согласно статье 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, по смыслу приведенных положений действующего законодательства, собственник вправе производить оплату за содержание жилого помещения пропорционально его доле в праве общей собственности в соответствии с договором, заключенным с лицами, предоставляющими услуги, на основании отдельных платежных документов, а при отсутствии согласия остальных долевых собственников вправе требовать установления судом раздельного порядка оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между собственниками.

Далее в исковом заявление было отражено, что в силу того, что между истцом и ответчиком, как участниками долевой собственности, соглашения по вопросу определения порядка участия в оплате за содержание жилого помещения не достигнуто, необходимо установить раздельный порядок оплаты пропорционально размеру доли каждого участника долевой собственности в праве собственности на жилое помещение.

Соответствующая просьба была адресована суду. Также суд просили обязать Специализированную некоммерческую организацию – фонд  «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» производить начисление оплаты сыну заявителя в размере ¼ доли, с выдачей отдельных платежных документов на оплату.

Подготовленный иск (и его последующее удовлетворение судом) решает обозначенную проблему на будущее. Но у заявителя ситуация сложилась так, что она длительное время (около двух с половиной лет) сама за все платила.

То есть ответчик взносы на капитальный ремонт все это время не оплачивала, денежных средств истцу для их оплаты не предоставляла. Во избежание неблагоприятных последствий все счета за вышеуказанный период времени оплатил истец, что подтверждается соответствующими платежными документами.

За этот период истец оплатил взносы на капитальный ремонт в размере около 19000 рублей. Таким образом, на долю ответчика приходится половина данной суммы.

Для восстановления прав гражданки О. и ее сына юристами ЧРОСПО «Правосознание» женщине был подготовлен второй иск о взыскании с сособственника задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт.

В данном иске суду была адресована просьба взыскать с ответчицы задолженность по оплате взносов за капитальный ремонт в размере около 9000 рублей.

Подготовленные исковые заявления были переданы гражданке О. на очередном приеме. Ей был разъяснен порядок подачи каждого иска, а также даны рекомендации по участию в судебных процессах.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

27 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%92%d0%b5%d1%80%d1%85%d0%bd%d0%b5%d1%83%d1%84%d0%b0%d0%bb_%d1%81%d1%83%d0%b4 Сироте – непригодное для проживания жилье

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на нашем сайте мы не раз рассказывали о том, как порой трудно детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей получить предусмотренное законом жилье. С целью защиты прав граждан данной категории прокуратура часто обращается в суд. Но и суд не всегда встает на сторону таких граждан – по одному такому делу к подготовке апелляционной жалобы подключились юристы ЧРОСПО «Правосознание». Также мы ранее отмечали, что существует и еще одна проблема, когда жилье все же предоставляется бывшим сиротам, но оно оказывается непригодным для проживания. Вот еще один подобный случай.

02 Ноября 2023 г.

Thumb_28 Взломали личную страницу человека в социальной сети и в ходе переписки с его друзьями выманили деньги

Общение с близкими и знакомыми в социальных сетях или мессенджерах всегда чревато тем, что от их имени может действовать иное лицо. Если такой собеседник просит о финансовой помощи, то велика вероятность перечисления денег аферистам. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов» рассказывает подобную историю и дает советы, как не лишиться средств.

24 Октября 2017 г.

Thumb_img_8214 Лекция совместно с представителем прокуратуры

Сегодня, 24 октября 2017 года, в рамках Народного университета Общества «Знание» состоялась лекция для пожилых людей на тему «Мошенничество в сфере недвижимости: как обезопасить себя от «черных риэлторов».