Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Риэлтор-мошенник не только обманывал собственников жилья, но и занимался легализацией средств, полученных в результате преступления

Риэлтор-мошенник не только обманывал собственников жилья, но и занимался легализацией средств, полученных в результате преступления

Риэлтор-мошенник не только обманывал собственников жилья, но и занимался легализацией средств, полученных в результате преступления

Зачастую одно преступление влечет за собой другое. Это касается и мошенничества с жилыми помещениями. В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о подобном случае.

В Отделе полиции «Правобережный» Следственного управления УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении жителя г. Магнитогорска по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Известно, что, действуя в качестве риэлтора, злоумышленник обманным путем и злоупотреблением доверием лишил права собственности клиентов с низким социальным статусом.

В ходе дальнейшей работы полицейскими отдела экономической безопасности и противодействия коррупции был установлен еще один эпизод противоправной деятельности мужчины. Мошенник, войдя в доверие к двум сводным братьям, убедил их продать квартиру и приобрести другую в более отдаленном месте с доплатой. В момент совершения сделки подозреваемый, введя граждан в заблуждение и передав им наличные денежные средства в размере 100000 рублей, убедил указать в договоре купли-продажи, что им принадлежит по четверти доли собственности. Половину собственности при этом злоумышленник оформил на доверенное ему лицо. Затем риэлтор совершил сделку купли-продажи половины квартиры стоимостью 400000 рублей с третьим лицом, тем самым легализовав ее.

Следствием УМВД России по г. Магнитогорску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 174.1 Уголовного кодекса Российской Федерации Ф (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» вновь напоминают: чтобы не оказаться жертвами подобного мошенничества, перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться – является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым можно следовать при выборе риэлтора, перечислим следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

28 Января 2021 г.

Thumb_216 Четыре дня лжесотрудники финансовой организации держали связь с пенсионеркой и курировали перевод средств

К сожалению, в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» вынуждена констатировать, что количество мошеннических действий с финансами граждан не снижается. Аферисты продолжают совершать преступления, под различными предлогами втираясь в доверие, завладевая денежными средствами.

21 Июня 2022 г.

Thumb_36 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом

В ходе реализации проекта «Помогать вместе!» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обратился пожилой мужчина, гражданин К., с жизненно важным для него вопросом - узаконивание использования им земельного участка в садовом товариществе. На протяжении долгих лет он обращался в различные инстанции, но положительного результата не добился. Проработка данного вопроса и анализ документов и нормативно-правовой базы со стороны специалистов нашей организации позволили выработать оптимальный для заявителя вариант решения имеющегося у заявителя правового вопроса.

29 Ноября 2018 г.

Thumb_18 Победа в рамках проекта: взыскана компенсация за истребованное жилье, бывшее объектом мошенничества

Проведя анализ ситуации, было принято решение подключиться к защите прав гражданки И. в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», так как достаточной правовой грамотностью она не обладает.