Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

При сдаче жилья в наем можно не только не заработать, но и лишиться своих средств

При сдаче жилья в наем можно не только не заработать, но и лишиться своих средств

При сдаче жилья в наем можно не только не заработать, но и лишиться своих средств

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже рассказывала о возможных негативных последствиях, которые могут произойти при заключении договора найма жилья (например, наниматель может продать жилье). В рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» рассказываем и о другой стороне данного вопроса – возможной потере своих средств наймодателем.

В дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» с заявлением обратилась 39-летняя жительница г. Чебаркуля Челябинской области, работающая врачом. Женщина рассказала, что стала жертвой мошенничества. Потерпевшая пояснила, что после того, как она разместила объявление о сдаче квартиры на сайте бесплатных объявлений, ей позвонил мужчина и, договорившись о найме квартиры за 9000 рублей, попросил ее пройти к банкомату, чтобы получить денежные средства. Он объяснил ей, что не может напрямую перевести деньги на счет ее банковской карты. У банкомата, расположенного в одном из сетевых магазинов, злоумышленник убедил женщину под диктовку выполнить ряд манипуляций, в результате чего она сама сняла денежные средства в размере 70000 рублей со своей банковской карты и перевела их по реквизитам, указанным незнакомцем по телефону. Позже объяснить логику своих действий заявительница не смогла.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудники полиции выясняют обстоятельства произошедшего и предпринимают все меры, направленные на установление лиц, причастных к преступлению.

А в ОМВД России по Ашинскому району Челябинской области с заявлением обратилась 66-летняя местная жительница. Она рассказала, что тоже стала жертвой мошенников.

Женщина пояснила, что разместила объявление о сдаче квартиры на сайте бесплатных объявлений и через некоторое время с ней связалась неизвестная. Звонившая сообщила, что хочет снять жилье на длительный срок для своих родителей, которые проживают в г. Аше. Но сама она якобы находится на отдыхе и возможности встретится и передать деньги лично нет. В доказательство серьезности своих намерений данная женщина предложила перевести предоплату на счет собственницы в сумме 10000 рублей.

Затем злоумышленница попросила найти чек о переводе якобы уже 20000 рублей и настояла на том, чтобы пенсионерка прошла в банкомат за чеком. Затем она инструктировала потерпевшую по телефону о выполнении определенных действий. Женщина считала, что переводит на свой счет 10000, 20000 и 100000 рублей якобы с карты квартиросъемщика. Но оказалось, что, доверившись словам неизвестной собеседницы, потерпевшая перевела 330000 рублей на неизвестный счет. Когда у банкомата оказался супруг потерпевшей, он убедил ее прекратить общение с мошенницей и обратиться в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что если по какой-то сделке денежные средства должны получить Вы, то Вы точно не должны совершать каких-либо действий по передаче или переводу средств иному лицу. Для безналичного зачисления Вам оплаты по договору контрагенту достаточно знать только номер Вашей карты или мобильного телефона. Если же вторая сторона по сделке просит иную информацию о счете (карте) либо просит совершить какие-то манипуляции со средствами на счете, то, вероятнее всего, Вы общаетесь с мошенником. Запомните, что в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды.

Проект «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Мая 2022 г.

Thumb_25 За падение товара на покупательницу магазин компенсирует моральный вред и возместит материальный ущерб

Порой даже поход в обычный магазин может сулить неприятные последствия. И речь не только о просроченном товаре или обсчете – к сожалению, случиться может всякое, в том числе падение товара на голову. В ходе проекта «Помогать вместе!» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о подобном случае, а также о том, какие меры можно предпринять с целью восстановления своих прав в обозначенной ситуации.

07 Июля 2017 г.

Thumb_lori-0004907960-bigwww Вопрос с приема: можно ли получить материнский капитал, проживая за границей

На этой неделе в ходе приема, проводимого юристом ЧРОСПО «Правосознание» в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в г. Копейске, по адресу: ул. Жданова, д. 29, обратилась гражданка К., которая задала такой вопрос: может ли получить сертификат на материнский капитал ее родственница, проживающая в Германии, но являющаяся гражданкой Российской Федерации, с целью преобретения жилья.

09 Марта 2017 г.

Thumb_minfin О размере госпошлины за государственную регистрацию прав в ЕГРН

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» за государственную регистрацию прав на имущество взимается госпошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ.