Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Продавал транспортные средства, взятые в аренду у собственников, а денежные средства от их реализации забирал себе

Продавал транспортные средства, взятые в аренду у собственников, а денежные средства от их реализации забирал себе

Продавал транспортные средства, взятые в аренду у собственников, а денежные средства от их реализации забирал себе

В ходе реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» вновь останавливается на необходимости особо тщательно проверять контрагентов, когда дело касается дорогого имущества – жилья и транспортных средств, иначе можно стать жертвой мошенников.

В марте 2022 года Советским районным судом г. Челябинска был оглашен приговор 31-летнему Дмитрию А. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и пяти преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Дмитрий А., просматривая объявления об аренде и продаже автомобилей на сайте объявлений, находил собственников транспортных средств, готовых сдать их в аренду с последующим выкупом. В дальнейшем транспортные средства, взятые в аренду у собственников, осужденный продавал, а денежные средства от их продажи частично переводил потерпевшим в счет оплаты по договору аренды, однако через некоторое время обязательства по оплате стоимости автомобилей выполнять переставал, тем самым причинял потерпевшим имущественный ущерб.

Дмитрий А. вину в инкриминируемых деяниях признал полностью.

К смягчающим наказание Дмитрия А. обстоятельствам суд отнес признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной по каждому преступлению, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, отсутствие судимости, частичное возмещение ущерба потерпевшим по каждому преступлению.

Отягчающих наказание обстоятельств  судом не установлено.

По совокупности преступлений, с учетом ранее назначенного наказания другим судом, Дмитрию А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год 11 месяцев 7 дней. Кроме того, исковые требования 4 потерпевших удовлетворены частично. Исковые требования остальных потерпевших оставлены без рассмотрения; за ними признано право на предъявление исковых требований в суд в порядке гражданского  судопроизводства.

Приговор вступил в законную силу в апреле 2022 года.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что описанные преступления случилась из-за того, что при сдаче в аренду транспортных средств собственники заключали сделку с непроверенным человеком. Чтобы не оказаться в подобной ситуации и обезопасить свое имущество необходимо следовать нескольким рекомендациям при сдаче авто в аренду:
- желательно сдавать транспортное средство только знакомым;
- всегда проверяйте паспорт через базу данных МВД – не утерян ли этот документ с теми же реквизитами;
- если наниматель незнакомый человек, то необходимо попросить снять копию его паспорта, водительского удостоверения или иного документа (свидетельства ИНН, СНИЛС и т.п.);
- обязательно сфотографируйте нанимателя;
- обратите внимание на характерные приметы нанимателя (шрамы, наколки и т.д.);
- расспросите нанимателя о месте работы, позвоните работодателю и уточните информацию;
- ни в коем случае не подписывайте пустые бланки и непонятные документы;
- пригласите в качестве свидетелей сделки иных лиц;
- получите у арендатора написанную от руки расписку в передаче денег;
- можно предложить зарегистрировать договор через нотариуса;
- обратитесь к юристу или адвокату при заключении договора аренды.

Если арендатор отказывается от описанных простейших действий, стоит серьезно задуматься – нужно ли соглашаться на эту сделку.

Также необходимо отметить, что пострадавшей стороной в описанной ситуации могли оказаться и покупатели чужого автомобиля – скорее всего, в том числе и на основании решения суда, они могут быть лишены машины. Относительно приобретения транспортного средства «с рук» (не в салоне) имеется ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы не лишиться автомобиля либо не быть обманутым мошенником:
- перед покупкой необходимо проверить следующие документы: ПТС, свидетельство о регистрации автотранспорта, паспорт продавца. Убедитесь, что в ПТС отсутствуют особые вклейки и отметки. Если продавец предоставил дубликат ПТС, то необходимо выяснить причину, по которой он сделан (утеря, испорчен, не осталось свободных строк для того, чтобы вписывать владельцев);
- важно проверить, считается ли автомобиль залоговым имуществом. Это можно сделать через реестр уведомлений о залоге движимого имущества нотариальной палаты (на сайте https://www.reestr-zalogov.ru/state/index);
- необходимо до совершения сделки проверить отсутствует ли запрет регистрационных действий с транспортным средством, направив соответствующий запрос в ГИБДД или судебным приставам. Также получить такую информацию можно через официальный сайт ГИБДД. Получить предварительную информацию о наличии подобных запретов в настоящее время позволяет ряд электронных сервисов, размещенных в интернете;
- проверить наличие неоплачиваемых штрафов на официальном сайте ГИБДД;
- также рекомендуется указывать в договоре купли-продажи всю стоимость автомобиля, составлять и подписывать его акт-приема передачи;
- уточните у продавца или выясните самостоятельно, не является ли транспортное средство совместно нажитым имуществом (если да, то позаботьтесь о согласии второго супруга на его отчуждение), а также нет ли у собственника долгов, которые могут привести к его банкротству в дальнейшем, что может привести к оспариванию сделки по продаже имущества;
- сохраняйте у себя все документы, полученные перед и во время приобретения автомобиля, в том числе распечатки с сервисов проверки (это может помочь Вам в будущем при оспаривании сделки признать Вас добросовестным приобретателем).

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Апреля 2014 г.

Thumb_img_5443 Круглый стол на тему: «Правовое просвещение населения: наиболее эффективные способы и формы»

Сегодня, 09 апреля 2014 года, по инициативе Челябинской городской общественной организации «Правосознание» и при поддержке Общественной палаты Челябинской области состоялся круглый стол в рамках реализации проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья».

13 Июля 2021 г.

Thumb_338 Более 28 миллионов рублей – ущерб от действий мошенника, предлагавшего вложить финансы под проценты

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» направлен на формирование грамотного поведения граждан на рынке недвижимости и финансов. Главная опасность, которая может встретиться при совершении тех или иных сделок, - это обман со стороны контрагента, в результате которого человек теряет свое имущество или денежные средства. Порой подобные аферисты выманивают гигантские суммы у обычных граждан, которые не проявляют должной осмотрительности.

23 Мая 2019 г.

Thumb_imag1117 Жители Еманжелинска побывали на выездном приеме юриста

В среду, 22 мая 2019 года, состоялся восьмой выездной прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь и консультации смогли получить жители г. Еманжелинска Челябинской области. Юрист проекта Бабин Максим Анатольевич, проводивший прием в Еманжелинской центральной районной библиотеке, в этот раз принял 7 граждан, пришедших на прием.