Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Прокуратура признала срок расселения аварийного дома только в 2027 году неразумным

Прокуратура признала срок расселения аварийного дома только в 2027 году неразумным

Прокуратура признала срок расселения аварийного дома только в 2027 году неразумным

В ходе реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» оказывает содействие и консультирование по различным вопросам, связанным с жильем. Одной из тем, с которыми обращаются граждане, – это расселение аварийного жилья (и все связанные с этим проблемы). Способы решения данных вопросов могут быть различными.

Сообщается, что прокуратурой г. Челябинска проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при расселении жителей многоквартирного дома № 5 по ул. Челябинского рабочего в г. Челябинске.

В ходе поверки было установлено, что многоквартирный дом в декабре 2019 года признан аварийным и подлежащим сносу. Мероприятия по расселению данного дома запланировано осуществить в 2027 году, дом включен в реестр аварийного жилищного фонда г. Челябинска.

Проверка показала, что в настоящее время сложилась негативная ситуация для проживания в указанном жилом доме граждан. При визуальном осмотре дома выявлено значительное ухудшение аварийно-технического состояния общедомового имущества, а также несущих строительных конструкций дома.

Кроме того, по результатам обследования данного дома, проведенного 02 февраля 2022 года Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Челябинска, определено наличие необходимости вынесения на заседание Комиссии вопроса о первоочередном переселении граждан из указанного дома.

Вместе с тем, решение о первоочередном переселении граждан данного дома до настоящего времени не принято.

Органы прокуратуры признали, что распоряжение администрации г. Челябинска в части срока расселения многоквартирного дома нарушает права граждан на благоприятную среду проживания. Установление такого длительного срока для расселения (2027 год), не отвечающего принципу разумности, влечет дальнейшую эксплуатацию данного дома, состояние которого грозит обрушением и может повлечь причинение вреда их жизни и здоровью.

По результатам проверки прокурором г. Челябинска внесено представление главе г. Челябинска об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» считают необходимым отметить, что, согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия установленного органом местного самоуправления срока расселения дома, в случае, если будет установлено, что помещение, в котором проживают граждане, представляет опасность для их жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

21 Марта 2019 г.

Thumb_83 В Краснодарском крае лжериэлтор взял займ под залог жилья и скрылся, а в Санкт-Петербурге похищали жилье одиноких пенсионеров

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 7» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5 и 6).

02 Декабря 2013 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: ноябрь 2013 года

ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» продолжает мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах по хищению жилого имущества. 18 ноября 2013 года на сайте прокуратуры Челябинской области сообщалось о том, что заместитель прокурора Калининского района города Челябинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Новомосковска Томской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ.

05 Октября 2022 г.

Thumb_48 Росреестр отвечает: о продаже недвижимости без земельного участка, принадлежащего продавцу по договору аренды

Недавно Управлением Росреестра по Челябинской области был представлен перечень типовых, наиболее актуальных вопросов, изложенных в обращениях граждан, поступивших в третьем квартале 2022 года, и ответы на них. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» видится интересным один из заданных вопросов и ответ на него. Рассказываем нашим читателям о них.