телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Прокуратура признала срок расселения аварийного дома только в 2027 году неразумным

Прокуратура признала срок расселения аварийного дома только в 2027 году неразумным

Прокуратура признала срок расселения аварийного дома только в 2027 году неразумным

В ходе реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» оказывает содействие и консультирование по различным вопросам, связанным с жильем. Одной из тем, с которыми обращаются граждане, – это расселение аварийного жилья (и все связанные с этим проблемы). Способы решения данных вопросов могут быть различными.

Сообщается, что прокуратурой г. Челябинска проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при расселении жителей многоквартирного дома № 5 по ул. Челябинского рабочего в г. Челябинске.

В ходе поверки было установлено, что многоквартирный дом в декабре 2019 года признан аварийным и подлежащим сносу. Мероприятия по расселению данного дома запланировано осуществить в 2027 году, дом включен в реестр аварийного жилищного фонда г. Челябинска.

Проверка показала, что в настоящее время сложилась негативная ситуация для проживания в указанном жилом доме граждан. При визуальном осмотре дома выявлено значительное ухудшение аварийно-технического состояния общедомового имущества, а также несущих строительных конструкций дома.

Кроме того, по результатам обследования данного дома, проведенного 02 февраля 2022 года Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Челябинска, определено наличие необходимости вынесения на заседание Комиссии вопроса о первоочередном переселении граждан из указанного дома.

Вместе с тем, решение о первоочередном переселении граждан данного дома до настоящего времени не принято.

Органы прокуратуры признали, что распоряжение администрации г. Челябинска в части срока расселения многоквартирного дома нарушает права граждан на благоприятную среду проживания. Установление такого длительного срока для расселения (2027 год), не отвечающего принципу разумности, влечет дальнейшую эксплуатацию данного дома, состояние которого грозит обрушением и может повлечь причинение вреда их жизни и здоровью.

По результатам проверки прокурором г. Челябинска внесено представление главе г. Челябинска об устранении выявленных нарушений федерального законодательства.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» считают необходимым отметить, что, согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, предоставление иного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия установленного органом местного самоуправления срока расселения дома, в случае, если будет установлено, что помещение, в котором проживают граждане, представляет опасность для их жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

06 Октября 2021 г.

Thumb_26 При реализации арестованной квартиры имели место существенные нарушения, которые привели к ущемлению прав покупателя

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что приобретение жилого помещения возможно и не у собственника. Например, на торгах по реализации арестованного имущества. Но и в подобных случаях имеется много нюансов, которые могут повлиять на реализацию прав покупателя.

06 Января 2006 г.

Автозаправки – по правилам

Строительство и расширение.

27 Августа 2011 г.

Thumb_32461 «Право на защиту, часть 2: Права лиц находящихся в местах лишения свободы»

Новая брошюра ЧГОО «Правосознание» выпущенная в рамках проекта «Узнаём свои права»