консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

В г. Екатеринбурге интересуются проектом «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

В г. Екатеринбурге интересуются проектом «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

В г. Екатеринбурге интересуются проектом «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

Проект «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», который реализует общественная организация «Правосознание», привлекает внимание не только в Челябинской области, но и за ее пределами. В частности  наших соседей - в Свердловской области.

На днях мы размещали экспертное мнение по проблеме мошенничества на рынке недвижимости Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Татьяны Георгиевны.

Также на этой неделе в екатеринбургской газете «Есть вариант» (№ 15 от 8-14 апреля 2013 года, сайт www.upn.ru) вышло интервью с Председателем Совета ЧГОО «Правосознание» Бабиным Алексеем о ходе реализации проекта.

Представляем Вашему вниманию текст данного интервью.


«Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

Так называется проект, который в настоящее время реализуется в соседнем Челябинске. О нем мы узнали от коллег из региональной ассоциации риэлторов «РГР Южный Урал», которые  приступили к сотрудничеству с организацией, реализующей его. Это челябинская городская общественная организация «Правосознание», которая  в прошлом году получила президентский грант на реализацию проекта и теперь взялась за дело.

Что заставило взяться за формирование такого общественного иммунитета и как на практике он формируется, об этом мы побеседовали с Алексеем Бабиным, Председателем Совета организации.

– Алексей, в первую очередь хотелось узнать ваше мнение о ситуации на челябинском рынке недвижимости в свете порядка и безопасности сделок?

– Это вопрос, конечно, к профессионалам на рынке недвижимости – риэлторам. По информации «РГР Южный Урал» в г. Челябинске работает около 600 компаний, оказывающих услуги на рынке недвижимости. Это компании, которые дают официальную рекламу своих услуг. Но есть еще и те, кто не афиширует свою деятельность. И именно с такими компаниями и частными лицами, которых и риэлторами назвать трудно, у граждан возникают проблемы. Они, скорее всего, просто посредники. Доля этих посредников, возможно, и не велика, но именно они вносят «ложку дегтя».

А риэлторские организации, которые дорожат своей репутацией и оказывают реальные услуги, стремятся к нормализации рынка недвижимости.

– Почему взялись за данный проект?

– В 2011 году в Челябинской области выявлено резкое увеличение числа жертв мошенничества в сфере жилой недвижимости. За последние годы в результате деятельности магнитогорских мошенников как минимум 40 семей лишились своего единственного жилья. Как показало общественное расследование, организованное ЧГОО «Правосознание», процесс отъема собственности осуществляется, как правило, путем предоставления денежных средств под залог недвижимости. К сожалению, проявления этой преступной деятельности происходят на всей территории нашей  области. Указанные действия совершаются одними и теми же лицами. На регулярной основе происходит кредитование – предоставление денежных средств (кредита) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты с нее.

Имеются ситуации, в которых появляются третьи лица, якобы «добросовестные приобретатели» (изъятое жилье перепродается им неправомерно, против воли собственника), что свидетельствует о фактической легализации доходов, полученных преступным путем. Мошенники, «приобретя» квартиру за стоимость ниже рыночной (при этом еще и получив впоследствии выплаты по договору займа), похищают у граждан финансовые средства (реальную стоимость жилья), а затем «законно», за рыночную стоимость реализуют жилье, получая «чистые» денежные средства.

Юридическая безграмотность граждан, попавших в затруднительное финансовое положение, и безответственное принятие ими мошеннических предложений для решения финансовых проблем, имеют трагические, а часто и фатальные, последствия. Потеря единственного жилья является глубокой социальной и психологической травмой, ведет к ощущению безысходности и социальной несправедливости, а в некоторых случаях, суициду родителей и сиротству детей.

Именно с целью предотвращения  появления новых жертв мошенников, формирования новой культуры поведения граждан на рынке недвижимости,  а также юридического просвещения граждан и поддержки лиц, вступивших в противоборство с черными риэлторами,  поднятия социального иммунитета в обществе наша организация разработала проект «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам».

Данный проект был направлен на соискание президентского гранта (гранта, который распределяют организации, выбранные Президентом Российской Федерации). Мы стали одними из победителей конкурса и с начала 2013 года реализуем проект.

– Что сделали за это время и что планируете сделать в будущем?

–  Нашу работу можно разделить на два направления. Это правовое просвещение населения, которое мы осуществляем путем размещения информационно-просветительской информации на нашем сайте www.pravosoznanie.org . Мы попытались сделать его более удобным для наших читателей,  и надеемся, что наша информация будет также востребована, интересна и полезна. Здесь  появился раздел, посвященный проекту «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам», в котором информация размещена в четырех разделах: «Слово эксперту», «Реальные истории», «Рекомендации и советы», «Адреса бесплатных юридических консультаций по вопросам недвижимости». Первыми нашими экспертами стали уполномоченный по правам человека в Челябинской области  Алексей Севастьянов, риэлтор агентства недвижимости «Эксперт» Неля Клемюк, руководитель юридической службы ГП «Компаньон» Наталья Коркина , представители УВД Челябинской области и др.

В разделе «Реальные истории»  мы начали размещать истории граждан, которые столкнулись с мошенниками или  стали их жертвами. Все истории чем-то похожи, но в то же время индивидуальны. Надеемся, что рассказываемые в данном разделе истории будут полезны для граждан, стоящих перед необходимостью продажи, обмена, покупки жилья, либо использующим свою недвижимость иным способом для решения каких-либо иных проблем (в том числе и путем оставления жилья в залог), и позволят им не допустить подобных ошибок.

В «Рекомендациях и советах» мы представляем юридические консультации по различным вопросам оборота недвижимости. Мы рассказываем об основных способах распоряжения жильем, о тонкостях каждого из них, попытаемся обобщить судебную практику по делам, когда граждане становятся жертвами недобросовестных участников рынка недвижимости.

В «Адресах бесплатных юридических консультаций по вопросам недвижимости» указаны адреса и время приема юристов ЧГОО «Правосознание». Также в данном разделе мы с удовольствием размещаем информацию агентств недвижимости, которые также согласились оказывать бесплатные юридические консультации по вопросам недвижимости. Надеемся, что данный список будет постоянно пополняться новыми адресами.

Также стоит указать, что мы провели круглый стол по теме «Законодательство об обороте недвижимости: необходимы ли изменения?». Участниками круглого стола стали сотрудники Росреестра Челябинской области, прокуратуры и следственного комитета, представители риэлторского сообщества, Общественных палат Челябинской области и г. Магнитогорска. Они обсудили вопросы необходимости изменений законодательства,  которые направлены на то, чтобы сделки впоследствии не признавались недействительными, и чтобы граждане в результате данных сделок не теряли свое жилье. Обсудили  порядок расследования преступлений, связанных с хищением жилья, поговорили о том, необходимо ли государственное регулирование деятельности риэлторов. В ходе круглого стола также было отмечено, что не всегда необходимо изменять действующее законодательство. Иногда достаточно правильно действовать в рамках существующих норм.

– По какому критерию оцените результат?

– Главное – это донести до населения то, что, совершая сделки со своим жильем, надо быть более внимательными и получать квалифицированную юридическую помощь перед подписанием документов. С этой целью нами подготовлен ролик социальной рекламы, который также размещен на сайте. 

Оценка нашей работы – это востребованость информации, которую мы готовим в рамках проекта. Также одним из положительных результатов мы считаем то, что уже четыре организации согласились оказывать бесплатные юридические консультации по вопросам недвижимости.

Ну и в идеале – это, конечно же, уменьшение количества сделок, в результате которых граждане будут терять свое жилье. Об этом мы, конечно же, узнаем позднее, для чего попытаемся обобщить информацию из различных источников (суды, правоохранительные органы и т.д.).

– Знаете ли Вы о подобных проектах (не обязательно грантовых), которые реализуются в других регионах?

– О подобных проектах нам неизвестно.



Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Другие новости

12 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d0%b4 Когда отказ от пенсии по старости выгоден

Пожилые люди в силу возраста и состояния здоровья не могут в полную силу отдаваться работе, а, следовательно, самостоятельно обеспечивать себя. С целью компенсации гражданам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, государство гарантирует ежемесячную денежную выплату – пенсию.

01 Июня 2016 г.

Thumb_%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%88%d0%b5%d0%bd_%d0%9f%d0%a0%d0%9e%d0%95%d0%9a%d0%a2_2016 Проект «Права пожилых людей» завершен

Вчера, в последний день мая, завершилась реализация проекта «Права пожилых людей», который продолжался пять месяцев, с января 2016 года. Проект стал возможен благодаря субсидии Министерства социальных отношений Челябинской области, полученной Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках государственной Программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области» на 2014-2016 годы.

15 Января 2021 г.

Thumb_206 Установка двери в приквартирном холле лестничной площадки без согласования незаконна

В ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» напоминает, что права одного гражданина не должны нарушать прав иных лиц. Это в полной мере относится и к реализации прав, вытекающих из собственности на жилые помещения.