по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

ЧГОО «Правосознание» стала победителем конкурса по предоставлению президентских грантов

ЧГОО «Правосознание» стала победителем конкурса по предоставлению президентских грантов

ЧГОО «Правосознание» стала победителем конкурса по предоставлению президентских грантов

23 октября 2012 года стали известны итоги открытого Конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям для реализации проектов, имеющих социальное значение в сфере защиты прав и свобод человека, правового просвещения населения, которые подвела Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» (г. Москва). Конкурс проводился в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 03 мая 2012 г. № 216-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Одним из победителей конкурса стала Челябинская городская общественная организация «Правосознание», которая получила президентский грант на реализацию проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам».

В последние годы в Челябинской области выявлен резкий рост количества жертв мошенничества в отношении жилья, источником которого стало такое явление как «черное риэлторство» (совершение противоправных и преступных сделок с недвижимостью). Как показало общественное расследование, организованное ЧГОО «Правосознание», процесс отъема собственности осуществляется, как правило, путем предоставления денежных средств под залог недвижимости, либо применения иных схем, в результате которых гражданин путем обмана или злоупотребления доверием лишается своего жилья. К сожалению, проявления этой преступной деятельности происходят на всей территории Челябинской области.

Юридическая безграмотность граждан, попавших в затруднительное финансовое положение, и безответственное принятие ими мошеннических предложений для решения финансовых проблем, имеют трагические, а часто и фатальные, последствия. Потеря единственного жилья является глубокой социальной и психологической травмой, ведет к росту ощущения безысходности и социальной несправедливости, а в некоторых случаях, суициду родителей и сиротству детей.

Бабин Алексей, председатель совета общественной организации «Правосознание» указывает, что «Целями нашего проекта станут: поднятие общественного иммунитета к практике черного риэлторства и формирование культуры поведения граждан на рынке недвижимости путем повышения правовой грамотности и информационного обеспечения; проведение широкой социальной кампании по предотвращению сделок граждан с «черными риэлторами»; разработка и применение системы мониторинга деятельности «черных риэлторов» в Челябинской области; широкое юридическое просвещение граждан и адресное консультирование пострадавших, а также распространение опыта на Уральский Федеральный округ».

Данный проект предполагается реализовывать в сотрудничестве с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Севастьяновым Алексеем Михайловичем, организациями, оказывающими риэлторские услуги, экспертным сообществом.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%8f%d0%b6%d0%bd%d1%8b%d1%85 Присяжные вынесли приговор за убийство с цель завладения квартирой

В суде установлено, что осенью 2012 года преступники вступили в сговор на хищение квартиры, расположенной по ул. Плеханова в г. Челябинске стоимостью около 1,6 миллиона рублей, в которой проживали злоупотребляющие спиртным лица – пожилая женщина, ее сын и сожительница сына.

13 Ноября 2019 г.

Thumb_225 Сделка купли-продажи жилья без согласия супруги была оспорена

В ходе консультаций в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» разъясняют, что совместно нажитое недвижимое имущество может быть реализовано без согласия одного из супругов, но это может привести к негативным последствиям в будущем. О таких последствиях и о том, как разрешают подобные случаи суды, расскажем на конкретном примере.

15 Сентября 2016 г.

Thumb_30_22 Продавец мог отдавать отчет своим действиям. Жилье осталось за покупателем

Гражданка О. в 2014 году приобрела комнату площадью 12,7 кв.м. по Комсомольскому проспекту в г. Челябинске у гражданина В. Но случилось непредвиденное – прокурор района обратился в суд в интересах гражданина В. с заявлением о признании сделок недействительными. Требования были мотивированы тем, что в период проведения сделки он не мог понимать значение своих действий и руководить ими, в связи с новообразованием (опухолью) головного мозга.