Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Главное управление МВД России по Челябинской области предлагает банкам приостановить выдачу онлайн-кредитов

Главное управление МВД России по Челябинской области предлагает банкам приостановить выдачу онлайн-кредитов

Главное управление МВД России по Челябинской области предлагает банкам приостановить выдачу онлайн-кредитов

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» часто рассказывает о случаях мошенничества (хищения средств граждан) лжесотрудниками банков, которые звонят людям и путем обмана выманивают секретную информацию либо предлагают перечислить деньги на иной счет, либо вынуждают брать кредиты, которые в последующем похищаются. Как этому противостоять мы рассказывали в отдельной статье.

О существовании такой проблемы в интервью для нашего сайта рассказывала и старший помощник прокурора Челябинской области по правовому обеспечению Щербинина О.Ю., которая также давала советы о том, как не стать жертвой мошенников.

В настоящее время и правоохранительные органы принимают меры для минимизации подобных преступлений. Сообщается, что Главным управлением МВД России по Челябинской области направлены обращения в региональные отделения ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк ВТБ». В них сообщается о том, что наиболее распространены преступления, в которых злоумышленники, реализуя свой преступный замысел, звонят гражданам и представляются сотрудниками банков. Во всех случаях во время телефонных разговоров собеседники под разными предлогами внушают гражданам опасения за их сбережения или убеждают в том, что злоумышленники оформляют на них кредиты. Проявляя беспокойство, заявители выполняют все указания незнакомцев – диктуют данные своих банковских карт, загружают приложения на телефоны, снимают в банкоматах свои сбережения или кредитные средства и отправляют на «безопасные счета», которые на самом деле подконтрольны мошенникам. В итоге потерпевшие лишаются порой очень крупных сумм.

С целью предупреждения возможности совершения указанных преступлений Главным управлением МВД России по Челябинской области предложено приостановить оказание кредитно-финансовыми организациями услуг по оформлению онлайн-кредитов. Данная мера в комплексе с другими поможет защитить сбережения граждан и уберечь их от навязанных злоумышленниками кредитных обязательств.

Уточняется, что подобная профилактическая работа будет проведена ГУ МВД региона и с другими банковскими организациями, осуществляющими свою деятельность на территории области.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Июля 2015 г.

Thumb_kopejsk-gerb-bez-ramki-b Восстановлены права пенсионерки, которую обманом лишили жилья

Пенсионерка И., проживающая в г. Копейске, в газете прочитала объявление о том, что гражданка П. ухаживает за одинокими старыми людьми. Гражданка П. стала лечить пенсионерке ногу и предложила оставаться у нее ночевать (перевезли койку, стол и телевизор). В ноябре 2013 года гражданка П. предложила пенсионерке сходить к ее знакомым, в какую-то контору, где стали заполнять документы, вынудили ее расписаться, не дав при этом прочесть бумаги. Позднее выяснилось, что был подписан договор купли-продажи квартиры пенсионерки И., но она этого не желала, денежных средств не получала.

17 Января 2023 г.

Thumb_116 Почта должна доводить до клиента сведения о возможных ограничениях поставки корреспонденции до заключения договора

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовая помощь по безопасности сделок с жильем и финансами» отмечает, что часто граждане сталкиваются с необоснованным требованием оплаты тех или иных услуг. В конце прошлого года Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев конкретное дело, защитил права клиентов организаций почтовой связи.

12 Января 2023 г.

Thumb_88 Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено заявление об установлении факта нахождения на иждивении

В конце прошлого года в работу специалистам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» при реализации проекта «Помогать вместе!» поступило обращение молодой девушки (гражданки А.), которой пенсионный орган отказал в назначении пенсии по потере кормильца. Ознакомившись с ситуацией и представленными документами, девушке была оказана индивидуальная правовая помощь.