есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Прокуратура помогла вернуть подаренное жилье

Прокуратура помогла вернуть подаренное жилье

Прокуратура помогла вернуть подаренное жилье

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» разъясняла, что прокуратура может обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» приводим пример подобных действий органов прокуратуры по возврату жилья гражданину.

Сообщается, что Чебаркульская городская прокуратура провела проверку по обращению дочери местной жительницы, страдающей психическим заболеванием.

В ходе проверки было установлено, что 55-летняя местная жительница в 2016 году с посторонним лицом заключила договор дарения квартиры, расположенной в г. Чебаркуль. Впоследствии мужчина реализовал указанную квартиру, а женщину переселил в садовый домик. При этом женщина с 2000 года по настоящее время страдает психическим заболеванием «шизофрения», что подтверждается информацией медицинских учреждений.

Согласно п. 1 ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

С учетом указанного положения закона, прокурор обратился в суд с требованием признать недействительным договор дарения и применить последствия недействительности сделки.

Чебаркульским городским судом Челябинской области по гражданскому делу была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой комиссия экспертов пришла к выводу, что женщина в момент совершения сделки не могла осознавать характер своих действий и руководить ими ввиду имеющегося у нее психического заболевания.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Уточняется, что решение не вступило в законную силу.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

02 Июля 2018 г.

Thumb_222222 Приобретение жилья без намерения расплатиться – тоже мошенничество

В ходе следствия установлено, что в середине июля 2017 года Михаил Ф., 1978 года рождения, являясь индивидуальным предпринимателем, занимался риэлторской деятельностью на рынке недвижимости, в ходе осуществления которой у него возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в крупном размере, принадлежащих потерпевшей Е.

05 Февраля 2018 г.

Thumb_arenda_kvartir_moshenniki-400x300 Чтобы вылечить сына женщина продала чужую квартиру и похитила деньги

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в результате обманных, неправомерных действий Шубиной Н.В., потерпевшая лишилась права собственности на свою квартиру, а Шубина Н.В. завладела денежными средствами, полученными от незаконной продажи квартиры, собственником которой являлась потерпевшая.

09 Мая 2013 г.

Thumb_20120509 Поздравляем с 9 мая!

с Днем Великой Победы!