по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Договор приобретения недвижимости в общую долевую собственность супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению

Управление Росреестра по Челябинской области на своем сайте регулярно предоставляет не только ответы на наиболее актуальные вопросы, изложенные в обращениях граждан, но публикует обзоры судебной практики, по делам в которых оно участвует. Недавно был представлен Обзор судебной практики Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области за 2 квартал 2019 года.

Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» видится интересным дело, которое описано в разделе «В сфере осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Знание позиции как Росреестра, так и суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем.

Суть дела такова. Супруги приобрели объект недвижимости и сдали документы в Росреестр, но им было отказано. Основанием для отказа в государственной регистрации права послужило представление в орган регистрации прав договора купли-продажи земельного участка в отсутствие обязательного нотариального удостоверения сделки с учетом распределения в рамках указанного договора между супругами долей на общее имущество.

Не согласившись с данными действиями, супруги обратились в суд. Но и тут их ждала неудача. Суд, отказывая в удовлетворении требований, указал, что супруги, приобретая в общую долевую собственность объект недвижимого имущества, изменяют закрепленный законом порядок общей собственности, устанавливая отличный, а именно долевой режим собственности на приобретаемый объект недвижимости. Исходя из буквального толкования слов и выражений, изложенных в спорном договоре купли-продажи объекта недвижимого имущества, можно сделать вывод о том, что супруги, приобретая в долевую собственность земельный участок, заключают соглашение о разделе имущества, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи с чем спорный договор купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению в силу императивности требований ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, резюмируется в обзоре, договор купли-продажи, заключенный между супругами, по приобретению имущества в общую долевую собственность подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Стоит напомнить, что ЧРОСПО «Правосознание» ранее рассказывала о том, когда нотариальное удостоверение сделок с жилье обязательно и о том, какие появились исключения из данного правила.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Июня 2017 г.

Thumb_%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9_%d0%b4%d0%be%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80_(small) Суд отказал в расторжении брачного договора, которым было разделена недвижимость

Жительница г. Озерска обратилась в суд к бывшему супругу с иском о признании недействительным заключенного между ними брачного договора и отмене государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, произведенной на основании соглашения о разделе совместно нажитого супругами имущества.

08 Августа 2014 г.

Thumb_11735 Суд выселил из квартиры бывшего собственника

Вынесенное по данному делу решение и позиция суда, изложенная в нем, будут интересны тем, кто заключает брачные договора о разделе недвижимого имущества, лицам, от чьего имени супруг продал жилье, а также гражданам, в квартире у которых оказался зарегистрирован бывший собственник.

10 Апреля 2018 г.

Thumb_53e3bfc196236254a3bb6fdaca8537c7 Женщина совершила как минимум 19 эпизодов мошенничества с жильем. Очередное уголовное дело передано в суд

Сообщается, что Прокурор Советского района г. Челябинска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летней жительницы региона. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).