есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

История тридцатая. Магнитогорск.

История тридцатая. Магнитогорск.

14 Апреля 2014 г.
История тридцатая. Магнитогорск.

Обстоятельства дела: Квартира в г. Магнитогорске принадлежала супругам П. В декабре 2009 года гражданин П. занял 50000 рублей у риэлтора Т. В качестве обеспечения возврата денежных средств гражданин П. указал на наличие у него в собственности доли в праве собственности на квартиру. 31 января 2010 года находясь в алкогольном опьянении под воздействием обмана гражданин П. дарит 1/3 доли в праве собственности на квартиру гражданки С. Однако, гражданин П. с семьей продолжал проживать в квартире, одаряемую никогда не видел, ключи не отдавал. Гражданка С. продала долю гражданке Л. В августе 2010 года гражданин П. повесился.

Ошибки при совершении сделки: Вместо договора займа денежных средств с залогом недвижимости был заключен договор дарения (о различии залога и купли-продажи можно прочитать тут – правила указанные в данной статье применимы и к договору дарения; о понятии договора дарения смотрите тут).

Позиция суда: Обращение в суд гражданки П. (супруги гражданина П.) с требованием признания договора дарения (и последующих сделок) недействительным положительного результата не дало – в декабре 2012 года суд в удовлетворении иска отказал. Гражданкой П. решение первой инстанции обжаловалось. После рассмотрения данного дела в апелляционной инстанции коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в июне 2013 года вынесла определение, которым решение суда первой инстанции было отменено и вынесено новое решение суда, которым доля в праве собственности была возвращена семье П.

Позиция правоохранительных органов: Заявитель обращалась в правоохранительные органы по факту мошенничества. В возбуждении уголовного дела неоднократно отказывали. В феврале 2012 года уголовное дело было все же возбуждено, но в конце 2013 года следствие приостановлено.

Другие разделы

Добавить комментарий