телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

История двадцать шестая. Озерск.

История двадцать шестая. Озерск.

19 Февраля 2014 г.
История двадцать шестая. Озерск.

Обстоятельства дела: Гражданка К., 1933 года рождения, являлась собственником двухкомнатной квартиры в г. Озерске. Гражданка У., племянница покойного мужа гражданки К., в 2011 году уговорила ее обменять данную квартиру на меньшую по площади. С участием риэлтора Ч. гражданка У. совершили действия по отчуждению квартиры пенсионерки. Однако, иного жилья для гражданки К. они не приобрели и денег ей не передали.

Ошибки при совершении сделки: Подписание документов, подтверждающих получение денежных средств за продажу квартиры при их фактическом не получении. Важно помнить, что продавец только в случае получения денег должен выдать расписку либо в самом договоре купли-продажи (если деньги передавались при его подписании) можно указать, что деньги переданы и получены в полном объеме. Также к ошибкам можно отнести и то, что гражданка К. дала полные полномочия на совершение сделки по отчуждению квартиры гражданке У., которой не стоило доверять (о том, как избежать мошеннических схем, при которых используется доверенность можно прочитать тут).

Позиция правоохранительных органов: По описанным обстоятельствам было возбуждено уголовное дело; приговором Озерского городского суда от 26 июня 2012 года гражданка У. признан виновной в мошенничестве; ей назначено наказание в виде трех лет шести месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Также удовлетворен гражданский иск на 1160000 рублей.

В ходе расследования уголовного дела не было выявлено фактов, изобличающих риэлтора Ч., как лицо, состоящее в сговоре с гражданкой У. в совершенном мошенничестве.

Позиция суда: 29 ноября 2013 года решением Озерского городского суда с риэлтора Ч. в пользу гражданки К. взыскано 105000 рублей (разница от продажи двухкомнатной квартиры и суммы взысканной в рамках уголовного дела); решение вступило в законную силу 31 декабря 2013 года; 21 января 2014 года заявителю выдан исполнительный лист. 

Другие разделы

Добавить комментарий