телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Каждое десятое совершенное в России преступление – это мошенничество

Каждое десятое совершенное в России преступление – это мошенничество

Каждое десятое совершенное в России преступление – это мошенничество

Главное управление правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации предоставило информацию о состоянии преступности за 11 месяцев 2017 года. В январе – ноябре 2017 года на территории России зарегистрировано 1920819 преступлений, что на 85902 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (убыль составила 4,3%).

Из представленной информации следует, что количество преступлений, совершенных в форме мошенничества (ст. 159 – 159.6 УК РФ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 6,8%, и составило 204870 преступлений. Число предварительно расследованных преступлений данного вида увеличилось на 4,2% и составило 51763 преступления, из них по 42172 деяниям уголовные дела направлены в суд.

imageТаким образом, каждым десятым совершенным в России преступлением было мошенничество.

Стоит предположить, что большинство мошеннических действий связано с хищением денежных средств с использованием телефонов и сети Интернет. Об этом, в частности, свидетельствует и информация, ежедневно размещаемая на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области – органы полиции информируют каждый день о нескольких случаях подобного способа мошенничества и о возбужденных делах. Но наиболее существенным является потеря в результате мошенничества жилья. Количество подобных преступлений, к сожалению не снижается. Мы это видим в результате общения с гражданами, которые приходят на приемы юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

Отдельной статистики по мошенничествам в представленной Генеральной прокуратурой РФ информации по Челябинской области нет. Но стоит указать, что наша область не входит в пятерку регионов, где увеличилось количество данного вида преступлений.

На портале правовой статистики имеется раздел «Преступность в регионах». В соответствии с информацией, содержащейся в данном разделе, за январь – ноябрь 2017 года в Челябинской области зарегистрировано 2542 преступления экономической направленности (к которым относиться мошенничество). Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15,8%. Наш регион занимает 6 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по данному показателю.

Мошенничество – это то преступление, которого можно избежать, если обладать достаточными правовыми знаниями и опытом. По этой причине повышение правосознания и правовой грамотности – это главная задача на пути предотвращения подобного рода преступлений. ЧРОСПО «Правосознание», как и раньше, продолжает свою работу в этом направлении.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.

21 Июля 2017 г.

Thumb_68505facfebaffde0a3d30ee6a32c174 Суд признал покупателей квартиры добросовестными приобретателями и оставил за ними жилье

В 2013 году семья Беляевых купила двухкомнатную квартиру в Металлургическом районе Челябинска. Семья спокойно прожила в этой квартире три года, однако осенью 2016 года администрация г. Челябинска подала иск с требованием об истребовании данной квартиры, которая принадлежит городу, из их владения и выселить молодых родителей с двумя малолетними детьми.