консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница г. Магнитогорска П., сестра пожилой женщины, инвалида первой группы М., с жалобой на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

П. сообщила, что в результате мошенничества риэлтора У. единственная квартира ее сестры М. оценочной стоимостью 1300000 рублей была продана в 2013 году за 400000 рублей. Родственники и сама М. узнали об утрате квартиры только спустя год, когда новая хозяйка попыталась в нее въехать. При этом М. исправно осуществляла коммунальные платежи и утверждала, что квартиру не продавала. По ее словам, она взяла в долг у риэлтора 400000 рублей и каждый месяц возвращала ему по 20000 рублей.

Как сообщила П., в 2015–2016 годах были проведены обследование и психиатрическая экспертиза М., которые подтвердили у нее ряд возрастных психический изменений. Несмотря на многочисленные показания свидетелей о том, что необратимые процессы начались еще в 2012 году, юридически оценить психические нарушения, которые имели место на момент продажи квартиры в 2013 году, не удалось.

М. и ее родственники неоднократно обращались с заявлениями о возбуждении уголовного дела, а также пытались в суде оспорить отчуждение квартиры. И правоохранительные органы, и суд сочли, что М. добровольно продала единственное жилье. Летом 2015 года было начато исполнительное производство по выселению М. из квартиры. Исчерпав методы правовой защиты, сестра потерпевшей обратилась к Уполномоченному по правам человека в России.

В ответ на обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прокуратура Челябинской области сообщила, что следственный орган провел дополнительную проверку, по результатам которой 20 сентября 2016 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Выселение М. было приостановлено.

Таким образом, только после вмешательства федерального Уполномоченного, были восстановлены нарушенные права пенсионерки. Расследование данного дела находится на контроле Уполномоченного.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июня 2019 г.

Thumb_136 Управления Росреестра из разных субъектов Российской Федерации дают советы, как безопасно совершать сделку с жильем

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» не только самостоятельно подготавливает рекомендации о том, как не стать жертвой мошенничества с жильем, но и делится советами уполномоченных государственных органов по данному вопросу (не только из Челябинской области). Мы считаем, что чем чаще будет распространяться подобная информация, тем большее количество граждан сможет получить полезную просветительскую информацию по вопросам безопасности сделок с жильем. Сегодня мы расскажем о советах Управлений Росреестра из двух субъектов Российской Федерации.

09 Июня 2017 г.

Thumb_medium_unnamed Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

06 июня 2017 года на сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru и в газете «Южноуральская панорама» № 54 (3783) от 08 июня 2017 года была размещена статья, в которой Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич отвечает на вопрос читателя. Представляем Вашему вниманию данную статью.

17 Октября 2020 г.

Thumb_4 Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за отмененный тур в текущем году?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Помогать вместе», поддержанного грантом Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, отмечает, что в 2020 году из-за распространения новой коронавирусной инфекции и введенных ограничений у многих сорвались планы на весенне-летний отпуск. О том, какие есть права и какие существуют ограничения при возврате денежных средств, уплаченных за туристический продукт, расскажем на актуальном примере из судебной практики.