по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

Благодаря вмешательству федерального Уполномоченного по правам человека против мошенников, лишивших пожилую женщину жилья, возбуждено уголовное дело

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась жительница г. Магнитогорска П., сестра пожилой женщины, инвалида первой группы М., с жалобой на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

П. сообщила, что в результате мошенничества риэлтора У. единственная квартира ее сестры М. оценочной стоимостью 1300000 рублей была продана в 2013 году за 400000 рублей. Родственники и сама М. узнали об утрате квартиры только спустя год, когда новая хозяйка попыталась в нее въехать. При этом М. исправно осуществляла коммунальные платежи и утверждала, что квартиру не продавала. По ее словам, она взяла в долг у риэлтора 400000 рублей и каждый месяц возвращала ему по 20000 рублей.

Как сообщила П., в 2015–2016 годах были проведены обследование и психиатрическая экспертиза М., которые подтвердили у нее ряд возрастных психический изменений. Несмотря на многочисленные показания свидетелей о том, что необратимые процессы начались еще в 2012 году, юридически оценить психические нарушения, которые имели место на момент продажи квартиры в 2013 году, не удалось.

М. и ее родственники неоднократно обращались с заявлениями о возбуждении уголовного дела, а также пытались в суде оспорить отчуждение квартиры. И правоохранительные органы, и суд сочли, что М. добровольно продала единственное жилье. Летом 2015 года было начато исполнительное производство по выселению М. из квартиры. Исчерпав методы правовой защиты, сестра потерпевшей обратилась к Уполномоченному по правам человека в России.

В ответ на обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прокуратура Челябинской области сообщила, что следственный орган провел дополнительную проверку, по результатам которой 20 сентября 2016 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Выселение М. было приостановлено.

Таким образом, только после вмешательства федерального Уполномоченного, были восстановлены нарушенные права пенсионерки. Расследование данного дела находится на контроле Уполномоченного.

Добавить комментарий

Другие новости

19 Августа 2015 г.

Thumb_%d0%a3%d0%92%d0%94_2014 Мошенничество на финансовом рынке

Полиция г. Челябинска расследуется уголовное дело по факту хищения денежных средств граждан под видом оформления простых векселей и договоров к ним. Призыв ЧРОСПО «Правосознание» и рекомендации Банка России.

22 Ноября 2018 г.

Thumb_15 Мошенника, лишившего жилья более тридцати человек, не выпустили по УДО и отказали в замене лишения свободы более мягким наказанием

Как мы рассказывали на нашем сайте, приговором Советского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н. были признаны виновными по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Бабенко Игорю Александровичу по приговору суда было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В октябре 2018 года стало известно, что он направил в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении от лишения свободы. Узнав об этом, потерпевшие, не согласные со столь быстрым возможным окончанием назначенного судом наказания, вновь обратились в ЧРОСПО «Правосознание», которая в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» оказывает правовую помощь населению региона.

27 Мая 2014 г.

Thumb_1622700_1404462319837512_312148739073889937_n «Защита прав потерпевших при расследовании мошеннических схем, связанных с отчуждением жилья» - тема одной из секций Международной научно-практической конференции

С 27 по 29 мая 2014 года в г. Челябинске будет проходить Международная научно-практическая конференция на тему «Защита публичных интересов граждан. Разрешение конфликтов в жилищной сфере. Формы, механизмы и способы реализации». Организаторами конференции выступают Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Челябинский государственный университет и Институт права ЧелГУ.