по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2015 года, исполнилось 58 лет со дня аварии на ПО «Маяк».

Долгие годы эта трагедия была строго засекречена и о ней практически никто не знал, но даже сейчас об аварии 1957 года известно не все…

По разным данным, во время взрыва на ПО «Маяке» в атмосферу было выброшено до 20 миллионов Кюри, радиоактивное облако прошлось не только по Челябинской, но и по соседним областям, что естественно не могло не отразится на людях, в них проживающих.

Несмотря на это, и сегодня производятся радиационные выбросы в реку Теча и Теченский каскад водоемов.

Уже давно известно, что эта авария является одной из крупнейших техногенных катастроф мирового масштаба. Десятки тысяч людей, которые, так или иначе, пострадали от нее, множество населенных пунктов, исчезнувших с лица земли, огромные площади радиоактивно загрязненной территории – все это последствия, с которыми приходиться жить сейчас и решение проблем которых стоит не только перед нами, но и перед будущими поколениями.

Если решение экологических последствий от аварии на ПО «Маяк» в силу своих объективных причин занимает десятки, а, возможно, и сотни лет, то проблемы людей, чье здоровье прямо или косвенно пострадало от нее должны решаться уже сейчас.

Однако деятельность ЧРОСПО «Правосознание» за годы своего существования показывает, что этого, к сожалению, не происходит. Большое количество правовых проволочек и несовершенство законодательства сказывается на реализации прав так называемых «маяковцев». На наши бесплатные консультации время от времени они приходят и просят проконсультировать по тем или иным вопросам, связанным, прежде всего, с их статусом или отсутствием такового.

Периодически на нашем сайте мы освещаем ход решения их проблем. Совсем недавно был разрешен вопрос выдачи гражданину дубликата удостоверения как добровольно выехавшему из населенного пункта Муслюмово.

ЧРОСПО «Правосознание» выражает надежду, что не будет забыта как сама авария на ПО «Маяк», ее последствия, но и ее главные жертвы – люди, которым приходится бороться за свое главное право – на здоровье – постоянно.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Апреля 2020 г.

Thumb_38 Отбывая наказание в колонии, мошенник похитил жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что порой изощренность мошенников, направленная на хищение чужого жилья, достигает таких «высот», что они сами фактически не совершают каких либо действий, а иные люди по их указки выполняют всю «работу». Изучая очередной приговор суда, мы нашли такую историю.

30 Марта 2016 г.

Thumb_104 Результаты всероссийского опроса: забота о пожилых людях – обязанность их детей

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) при поддержке НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в марте 2016 года провело всероссийский опрос по вопросам, связанным с пожилыми людьми и уходу за ними. Было опрошено 800 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

31 Октября 2014 г.

Thumb_9-hfokwgm9u Статья в газете «Вечерний Челябинск» о проекте ЧГОО «Правосознание» «Права потерпевших и родственников осужденных»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 83 (11798) от 31 октября 2014 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте Челябинской городской общественной организации «Правосознание»  «Права потерпевших и родственников осужденных».

Представляем Вашему вниманию данную статью.