Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Приговор за открытое хищение имущества несовершеннолетнего, совершенного с применением насилия

Приговор за открытое хищение имущества несовершеннолетнего, совершенного с применением насилия

Приговор за открытое хищение имущества несовершеннолетнего, совершенного с применением насилия

В судебном заседании Еманжелинского городского суда Челябинской области было установлено, что 27 октября 2014 года в вечернее время на ул. Лермонтова в пос. Красногорский Артем Ж. встретил ранее ему незнакомого несовершеннолетнего К., и у него возник преступный умысел на открытое хищение имущества К.

Осуществляя свой преступный умысел, Артем Ж. подошел к несовершеннолетнему К. и с целью подавления возможного сопротивления с его стороны, умышленно нанес К. не менее одного удара рукой по голове, от которого последний упал. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на открытое хищение имущества, принадлежавшего К., желая сломить волю потерпевшего к сопротивлению, Артем Ж. нанес несовершеннолетнему К. несколько ударов ногой по голове, причинив, таким образом, ему физическую боль, при этом потребовал от К. передать ему имеющийся при нем сотовый телефон, высказывая при этом угрозу применения к нему насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Несовершеннолетний К., не желая подвергаться дальнейшему насилию, достал из кармана своей одежды мобильный телефон. Увидев в руках К. мобильный телефон, Артем Ж., продолжая осуществлять свой преступный умысел, открыто для потерпевшего выхватил у него мобильный телефон, после чего скрылся с места преступления, присвоив его себе, в дальнейшем распорядившись похищенным телефоном по своему усмотрению. Своими действиями Артем Ж. причинил потерпевшему К. ущерб на сумму 8429 рублей.

В ходе следствия похищенный мобильный телефон со всеми аксессуарами потерпевшему К. органами следствия был возвращен.

В судебном заседании подсудимый Артем Ж. вину в предъявленном обвинении признал частично.

Действия подсудимого Артема Ж. судом квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ по признаку грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывал степень и характер общественной опасности содеянного, с учетом смягчающих наказание обстоятельств - частичное признание вины, раскаяние в содеянном; наличие письменного «чистосердечного признания».

Отягчающих наказание обстоятельств – не установлено.

Законным представителем несовершеннолетнего потерпевшего К. в интересах сына был предъявлен гражданский иск о компенсации морального вреда, связанного с его физическими страданиями на сумму 50 тысяч рублей, с которым подсудимый Артем Ж. согласился.

На основании ст. 151, 1101 ГК РФ, принимая во внимание принцип разумности и справедливости, подтверждение исковых требований представленными медицинскими документами, подтверждающими обращение потерпевшего по поводу лечения в медицинское учреждение.

Еманжелинский городской суд признал Артема Ж. виновным в совершении преступления предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ и назначил наказание 2 года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком на 2 года.

Исковые требования о взыскании морального вреда удовлетворены в полном объеме.

Приговор суда вступил в законную силу.



При подготовке материала использовалась информация с веб-сайта
Еманжелинского городского суда Челябинской области
www.emang.chel.ru

Добавить комментарий

Другие новости

09 Июня 2017 г.

Thumb_medium_unnamed Отвечают профи. С кого взыскивают коммунальные долги, если квартира находится в собственности у ребенка

06 июня 2017 года на сайте газеты «Южноуральская панорама» www.up74.ru и в газете «Южноуральская панорама» № 54 (3783) от 08 июня 2017 года была размещена статья, в которой Председатель ЧРОСПО «Правосознание» Бабин Алексей Анатольевич отвечает на вопрос читателя. Представляем Вашему вниманию данную статью.

22 Апреля 2019 г.

Thumb_104 В Нижегородской области продали чужой дом, а в Алтайском крае вместо договора залога оформляли договор купли-продажи жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 8» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7).

23 Января 2012 г.

Thumb_32527 Проблемам жителей общежитий посвящена одна из глав первого доклада Уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Севастьянов Алексей Михайлович представил свой первый ежегодный доклад «О ситуации с нарушениями прав человека на территории Челябинской области. Преодоление социальной несправедливости»