ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Когда высказалось правосудие, следующее слово должно быть за человечностью

Когда высказалось правосудие, следующее слово должно быть за человечностью

Когда высказалось правосудие, следующее слово должно быть за человечностью

Сегодня, 14 ноября 2014 года, в конференц-зале Челябинского государственного университета состоялся круглый стол «Проблемы реализации прав осужденных граждан на помилование».

В круглом столе приняли участие члены комиссий по вопросам помилования на территории Челябинской области, Свердловской области и иных регионов Российской Федерации, представители Министерства юстиции, ГУФСИН России по Челябинской области, представители юридических факультетов вузов Челябинска. В мероприятии участие также приняли члены ЧГОО «Правосознание», которая, в настоящее время, реализует проект «Права потерпевших и родственников осужденных».

На круглом столе обсудили опыт работы комиссий по вопросам помилования в регионах Российской Федерации. Был поднят вопрос о малом количестве указов Президента РФ, которыми применяется акт помилования к осужденным (в 90-х годах количество помилованных исчислялось тысячами, в 2000 годах – сотнями, а в 2013 году было помиловано всего 5 человек). Участники круглого стола, обсуждая данный вопрос, указывали, что комиссии, всесторонне рассмотрев ходатайства о помиловании, рекомендуют поддержать большее количество просьб осужденных, но последнее слово за главой государства. При этом, указывали члены комиссий по вопросам помилования, не всегда ясно, по какой причине то или иное ходатайство, поддержанное комиссией, отклонено Президентом.

Брагин Анатолий Иванович, почетный работник органов прокуратуры, кандидат юридических наук, член комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области, в своем выступлении также указал, что при рассмотрении ходатайств о помиловании нельзя забывать и о правах потерпевших. Комиссии должны иметь возможность узнать мнение потерпевшего по вопросу заслуживает ли осужденный применения к нему акта помилования или нет. Данное мнение было поддержано собравшимися на круглом столе.

Необходимость предусмотреть нормативное закрепление права осужденного на мнение по вопросу помилования, наряду с иными предложениями по корректировке законодательной базы, участники круглого стола намерены донести до общественности и руководства страны, что должно привести к позитивному изменению ситуации.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Июня 2007 г.

Жителям города Касли стала доступна помощь правозащитников

В городе Касли Челябинской области открылось представительство общероссийской правозащитной организации «Гражданское общество», возглавляемой известным адвокатом Анатолием Кучерена.

11 Декабря 2007 г.

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА В СУДЕ

Суд Калининского района города Челябинска принял решение об индексации компенсационных выплат пострадавшей от деятельности ПО "Маяк"

17 Ноября 2014 г.

Thumb_img_9590 Общественная организация «Правосознание» провела круглый стол по теме: «Проблемы прав потерпевших и родственников осужденных»

В мероприятии приняли участие юристы ЧГОО «Правосознание», представители прокуратуры Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области, Общественной наблюдательной комиссии региона, ГУФСИН России по Челябинской области, помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, адвокаты, представители иных общественных организаций.