Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Телефонные мошенники дважды смогли обмануть пожилую женщину и похитить у нее денежные средства

Телефонные мошенники дважды смогли обмануть пожилую женщину и похитить у нее денежные средства

Телефонные мошенники дважды смогли обмануть пожилую женщину и похитить у нее денежные средства

Как отмечает Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» при реализации проекта «Юридическая безопасность жилья и финансов», к сожалению, печальный опыт общения с мошенниками не учит некоторых людей, и они вновь оказываются жертвами аферистов. Давайте хотя бы учиться на чужом опыте!

В полицию Кунашакского района Челябинской области поступило заявление от 70-летней женщины, обманутой мошенниками. Пожилая женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный и сообщил, что хочет вернуть деньги, которые злоумышленники похитили у нее в сентябре этого года.

Позже мужчина перезвонил пенсионерке в мессенджере, сказав, чтобы та в свою очередь открыла приложения сразу двух банков. Женщина открыла программы и держала их открытыми, не производя никаких операций до конца беседы.

После окончания разговора она вновь открыла приложения и обнаружила, что с одной карты у нее списали 44000 рублей, а с другой – около 175000 рублей. Общий ущерб, таким образом, составил более 200000 рублей.

В полиции Кунашака по данному факту возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что при звонке на телефон неизвестных лиц самое важное правило – никогда и никому не следует переводить свои денежные средства за неизвестные услуги. Не совершайте финансовые операции по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров, кем бы Вам ни представлялись абоненты. Необходимо всегда помнить, что представители банковских организаций не могут запрашивать персональные данные, а также предлагать перевести денежные средства на какие-либо банковские счета.

Подобным образом, к сожалению, мошенники могут звонить даже с номеров настоящих банков (или государственных органов) - они используют специальное программное обеспечение, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне отражается официальный номер финансового учреждения. Поэтому рекомендуется вообще не брать трубку при подобном звонке, а самостоятельно перезвонить в банк по известному номеру (например, указанному на карте). Если все же Вы взяли трубку, то в разговоре нельзя сообщать свои личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово и паспортные данные можно, только если Вы сами звоните на горячую линию банка.

Перед совершением финансовой операции рекомендуется предварительно проконсультироваться у специалистов, посоветоваться с членами семьи. Не следует идти на поводу у тех, кого Вы не знаете и не видите, тем более выполнять их инструкции, полученные по телефону.

Проект «Юридическая безопасность жилья и финансов» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» при софинансировании Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Января 2016 г.

Thumb_%d0%92%d0%a7_1 В газете «Вечерний Челябинск» рассказали о проекте «Права пожилых людей»

Сегодня в газете «Вечерний Челябинск» № 76 (11916) от 22 января 2016 года вышла статья, в которой рассказывается о проекте «Права пожилых людей», реализуемым Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание».

09 Марта 2017 г.

Thumb_minfin О размере госпошлины за государственную регистрацию прав в ЕГРН

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» за государственную регистрацию прав на имущество взимается госпошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

04 Сентября 2015 г.

Thumb_dsc_0192 Особое внимание – к риэлторским агентствам

Представляем Вашему вниманию главу из Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. «Человек теряет жилье. Защита жилищных прав граждан при угрозе лишения жилого помещения».