Телефон нашей организации: +7-912-77-82-707

работает по будням с 09.00 до 18.00 часов

Обман и хищение денег через социальную сеть

Обман и хищение денег через социальную сеть

Обман и хищение денег через социальную сеть

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», начинает рассказывать о случающихся фактах хищения личных финансов граждан, а также о том, как не оказаться в подобной ситуации.

Так, сообщается, что приговором Озерского городского суда Челябинской области двое граждан признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц).

Один из осужденных в октябре 2018 года, используя профиль в социальной сети, под женским именем написал работнику исправительного учреждения, сообщив заведомо ложные сведения о том, что является матерью двух малолетних детей, вдовой сотрудника правоохранительных органов, испытывающей финансовые трудности в связи с частыми болезнями ребенка.

С целью дальнейшего введения в заблуждение потерпевшего и хищения его денежных средств, мошенник вступил в преступный сговор с женщиной, распределив между собой роли, согласно которым подсудимый должен был вести переписку, а соучастница при необходимости должна была осуществлять телефонные разговоры с потерпевшим.

Потерпевший, не подозревая о ложности сообщенных ему сведений, желая помочь девушке, находясь на территории г. Озерска, перевел 22 тысячи рублей на разные счета абонентских телефонных номеров и счет банковской карты, которые подсудимые обналичили и потратили на собственные нужды.

Аналогичным способом они похитили путем обмана денежные средства другого лица общей суммой более 11 тысяч рублей.

Осужденные в ходе судебного следствия признали себя виновными. Подсудимому назначено наказание по совокупности преступлений в виде 3 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а его соучастнице назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Гражданские иски прокурора в защиту интересов потерпевших удовлетворены в полном объеме, с подсудимых солидарно взысканы суммы материального ущерба.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что в подобной ситуации хищение денежных средств происходило не в результате какого-либо неправомерного доступа к счету потерпевших, а в результате предоставления не соответствующих действительности сведений, которые вызывали жалость у потерпевших, желание помочь лицу, оказавшемуся в трудной ситуации. Как правило, мошенниками оказываются незнакомые с жертвами лица, которые вышли на связь через различные социальные сети.

Чтобы не потерять денежные средства аналогичным способом необходимо всегда перепроверять информацию, которую предоставляет лицо, просящее денежные средства. Например, если необходимо приобрести лекарства, то можно попросить прислать фотографию рецепта от врача. Если сообщают, что потребность в деньгах возникла из-за инвалидности или смерти супруга, то просите фото документа об инвалидности либо свидетельство о смерти. ФИО в документе должны соответствовать имени лица, с которым Вы общаетесь. Также можно предложить встретиться лично, а не ограничиваться общением в социальной сети или по телефону – отказ в подобной ситуации будет явно свидетельствовать о недобросовестности просителя. До того, как оказать помощь (перечислить денежные средства), задавайте как можно больше уточняющих вопросов. Если человек реально нуждается в Вашей помощи, то он с готовностью предоставит всю информацию. Если же это мошенник, то он будет юлить, отказываться от подробностей и путаться в рассказываемой информации. Аналогичным способом необходимо проверять информацию и при взаимодействии с каким-либо благотворительным фондом, который собирает пожертвования якобы для помощи конкретным лицам (в подобной ситуации также необходимо проверить всю возможную информацию о данной организации).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Апреля 2019 г.

Thumb_92 Получила деньги за продажу чужой квартиры

Следователем Отдела МВД России по городу Копейску окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, отмечают, что одним из критериев подозрительности сделки является низкая цена предлагаемого к приобретению жилья.

17 Декабря 2020 г.

Thumb_193 Подделали паспорт, получили дубликат сим-карты и через онлайн-сервис перевели средства со счета потерпевшего

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» продолжает информировать о разнообразных, к сожалению, способах хищения финансовых средств граждан. Сегодня расскажем о случае, который сопряжен с незаконным  разглашением сведений, составляющих банковскую тайну.

24 Сентября 2015 г.

Thumb_dsc_02430001 Несовершеннолетний житель с. Муслюмово получит удостоверение «проживающего»

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратилась гражданка Г., жительница с. Муслюмово Челябинской области. Более тридцати лет женщина работает в селе семейным врачом, занимается проблемой радиации. Радиация коснулась и членов ее семьи, когда в декабре прошлого года у женщины появился внук с многочисленными пороками развития. Чтобы получать полноценную медицинскую помощь, ему нужно оформить удостоверение проживающего в селе, однако до сих пор документ не удается получить.