есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

В Ханты-мансийском автономном округе обещали приобрести жилье, но не исполнили обязательства, а в Новосибирской области похитили муниципальное жилье

В Ханты-мансийском автономном округе обещали приобрести жилье, но не исполнили обязательства, а в Новосибирской области похитили муниципальное жилье

В Ханты-мансийском автономном округе обещали приобрести жилье, но не исполнили обязательства, а в Новосибирской области похитили муниципальное жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 14» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13).

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за январь-август 2019 года, которые были только недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 15,8% и составило 165268 преступлений. Возросло на 7,1% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 43800 деяний, из которых по 34326 (+1,7%) уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Ростовской области (на 2467; +68,2%), г. Москве (на 1963; +11,3%), Краснодарском крае (на 1455; +20,6%), Республике Башкортостан (на 1176; +35,1%), Ставропольском крае (на 1142; +34,9 %).

Мошенничество в структуре преступности за восемь месяцев 2019 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 12,2% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за январь-июль 2019 года процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности не изменилось).

imageЗа период с 20 сентября по 19 октября 2019 года, то есть за месяц с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 3 раза информировали о мошенничествах с недвижимостью.

Генеральная прокуратура РФ (сайт www.genproc.gov.ru) за указанный период (с 20 сентября по 19 октября 2019 года) разместила 22 материала о завершенных уголовных делах и вынесенных приговорах (некоторые представленные истории рассказывают о тех же делах, что и на сайте МВД России).

По традиции приведем несколько случаев, описанных органами полиции и прокуратуры.

Так, сообщалось, что Сотрудниками уголовного розыска полиции установлена подозреваемая в мошенничестве. Неработающая сургутянка, 1980 года рождения, ранее судимая за имущественные преступления, обманула 25 жителей Сургута и Сургутского района. Представляясь сотрудницей администрации Сургута, женщина предлагала купить жилье по привлекательной цене. Люди, надеясь приобрести квартиры по низкой стоимости, отдавали злоумышленнице миллионы рублей, но процедура оформления документов затягивалась, подозреваемая придумывала различные причины срыва сделки.

Предварительный ущерб от действий злоумышленницы составляет не менее 40 млн. рублей, и это только на территории ХМАО – Югры. Как было установлено, также она обманула жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Челябинской и Тюменской областей.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий женщина была задержана сотрудниками УМВД России по г. Екатеринбургу при получении денежных средств у заявителя. Следователями УМВД России по г. Сургуту и ОМВД России по Сургутскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Необходимо отметить, что аналогичные уголовные дела возбуждены в Челябинской и Тюменской областях, а также на Ямале.

В настоящее время подозреваемая арестована, она находится в изоляторе временного содержания в г. Екатеринбурге.

А прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших начальника управления по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирска и его заместителя.

Они обвиняются в совершении соответственно 25 и 52 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере организованной группой).

Кроме того, обвинение по уголовному делу в совершении 7 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере организованной группой), также предъявлено индивидуальному предпринимателю.

По версии следствия, с 2006 по 2014 год участники преступной группы путем обмана и злоупотребления доверием мэра г. Новосибирска незаконно завладели правами на 52 квартиры, находящиеся в муниципальной собственности. Обвиняемые сначала оформляли права на жилые помещения на подысканных для этих целей граждан, а затем отчуждали объекты недвижимости по рыночным ценам добросовестным покупателям.

Общий размер ущерба от действий злоумышленников составил более 160 млн. рублей. С целью его возмещения суд наложил на имущество обвиняемых (недвижимость, иностранную валюту и пр.) арест на общую сумму свыше 159 млн. рублей.

Уголовное дело рассмотрит по существу Центральный районный суд г. Новосибирска.

Также сообщается, что Центральный районный суд г. Тюмени Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 4 местных жителей, среди них один адвокат и два юриста. В зависимости от роли и степени участи каждого в совершенных преступлениях они обвиняются по чч. 2 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству), ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, четверо злоумышленников и еще трое граждан, материалы дела в отношении которых были выделены в отдельное производство, с 2010 года по 2016 год, действуя разным составом, совершили в г. Тюмени действия, направленные на завладение жильем умерших граждан и дольщиков.

Если квартира являлась муниципальной, то сообщники подыскивали фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартира приватизировалась и продавалась.

В случае, когда квартира была в собственности покойного, то злоумышленники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом жилье еще раз перепродавали.

Также имелись случаи переоформления жилых и нежилых помещений с помощью незаконного инициирования в судах исков о признании за подставными лицами права собственности на объекты недвижимости. Впоследствии объекты перепродавалась.

В ходе следствия выявлено 20 хищений квартир, а также один факт незаконного завладения нежилым помещением. В 5 случаях мошенникам не удалось завладеть жильем. Общая сумма ущерба составила более 38 млн. рублей.

Суд приговорил троих виновных к лишению свободы на сроки 5 и 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они взяты под стражу в зале суда. Их сообщница, которая принимала участие в совершении только одного преступления, осуждена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Суд удовлетворил иски администрации г. Тюмени о возмещении вреда на общую сумму более 15 млн. рублей. Приговор суда в законную силу не вступил.

А Котласский городской суд Архангельской области вынес приговор по уголовному делу в отношении супругов Рустама и Марины Гурьевых, Александра Вахрушева. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой), ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размерах, повлекшее лишение права граждан на жилое помещение), а также ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размерах, повлекшее лишение права граждан на жилое помещение).

Установлено, что Гурьев и Вахрушев с сентября по декабрь 2013 года в г. Котласе создали организованную преступную группу. Объектами преступных посягательств они избрали квартиры граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и являющихся малообеспеченными.

Гурьев и Вахрушев целенаправленно собирали информацию о лицах, имеющих жилье и злоупотребляющих спиртными напитками, входили в доверие к ним, и в дальнейшем совершали преступления, реализовывали жилье граждан, присваивая средства от его продажи, осуществляли контроль за поведением лиц, в отношении которых совершались преступления.

С декабря 2013 года по ноябрь 2017 года Гурьев и Вахрушев совершили двадцать три преступления, лишив прав на жилые помещения двадцать два человека, причинив в общей сложности потерпевшим материальный ущерб на сумму более 13 млн. рублей.

Приговором суда Гурьеву назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Вахрушеву – 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Гурьевой – 5 лет лишения свободы. Также с осужденных взысканы денежные средства по гражданским искам потерпевших. Приговор в законную силу не вступил.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

06 Сентября 2016 г.

Thumb_69d0ac254aab156640c0fe977f70b157 Обсуждение закона, регулирующего деятельность риэлторов

Общественная палата РФ провела нулевое чтение законопроекта, позволяющего оказывать посреднические услуги при купле-продаже недвижимости только агентствам, являющимся членами саморегулируемых организаций.

02 Июля 2018 г.

Thumb_222222 Приобретение жилья без намерения расплатиться – тоже мошенничество

В ходе следствия установлено, что в середине июля 2017 года Михаил Ф., 1978 года рождения, являясь индивидуальным предпринимателем, занимался риэлторской деятельностью на рынке недвижимости, в ходе осуществления которой у него возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в крупном размере, принадлежащих потерпевшей Е.

01 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8 Срок приватизации продлен до 01 марта 2017 года

29 февраля 2016 года был подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».