есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Шесть раз продавала чужую квартиру, а деньгами распоряжалась по своему усмотрению

Шесть раз продавала чужую квартиру, а деньгами распоряжалась по своему усмотрению

Шесть раз продавала чужую квартиру, а деньгами распоряжалась по своему усмотрению

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» проводит мониторинг вынесенных приговоров суда за мошеннические действия с жильем и регулярно информирует своих читателей о них с целью предупредить о подобных манипуляциях и рассказать, как не оказаться в похожей ситуации. Порой судебные акты размещаются на сайтах судов не сразу после вынесения. Сегодня расскажем о «примечательном» приговоре, который был вынесен в январе 2019 года, а вступил в законную силу после апелляционного рассмотрения летом.

Гражданка Кодельник Н.М. в период с июня 2016 года по 10 августа 2017 года, действуя самостоятельно и в группе с лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, совершила ряд умышленных корыстных преступлений. Так в мае 2016 года к ней обратился ранее знакомой гражданин Ф. с просьбой найти лиц, желающих погасить долги за коммунальные платежи, снять обременение с принадлежащей ему на праве собственности квартиры, а впоследствии продать квартиру и приобрести ему другую квартиру в районе Северо-Запада г. Челябинска.

В связи с этим у Кодельник Н.М., обладающей опытом работы риэлтором по продаже недвижимости и достоверно знающей процедуру регистрации права собственности на объект недвижимости, возник преступный умысел на хищение чужого имущества путем обмана. С целью придания видимости правомерности своих действий, Кодельник Н.М., обманывая гражданина Ф., пообещала помочь снять с квартиры обременение, а также оказать последнему риэлтерские услуги по продаже квартиры и приобретении новой. При этом она предложила оформить на ее имя доверенность и заверить у нотариуса копии свидетельства о регистрации права на квартиру. Гражданин Ф. согласился и оформил на Кодельник Н.М. нотариальную доверенность с правом заключения и подписания от его имени документов, получения денег, подачу документов на государственную регистрацию и получение документов на квартиру. Также он передал Кодельник Н.М. ключи от квартиры и правоустанавливающие документы на жилье.

После этого Кодельник Н.М. разместила в сети Интернет на различных сайтах объявление о продаже квартиры, указав в объявлении стоимость квартиры 1180000 рублей и свой контактный телефон.

В июне 2016 года на данное объявление позвонила гражданка П. и они договорились о заключении сделки купли-продажи квартиры за обозначенную сумму.

24 июня 2016 года гражданка П., введенная в заблуждение и обманутая Кодельник Н.М., находясь в помещении филиала МАУ «МФЦ г. Челябинска» подписала договор купли-продажи в качестве покупателя, а гражданин Ф., также добросовестно заблуждаясь и доверяя сведениям Кодельник Н.М., подписал договор купли-продажи в качестве продавца, после чего гражданину Ф. в счет частичной оплаты за квартиру были переданы 480000 рублей. На следующий день гражданка П. дополнительно передала 700000 рублей, а гражданин Ф. оформил расписку о получении указанной суммы денег.

После этого гражданин Ф., полагая, что Кодельник Н.М. снимет с квартиры обременение и приобретет ему другое жилье, заблуждаясь относительно ее истинных намерений, передал Кодельник Н.М. денежные средства в сумме 1180000 рублей, которые Кодельник Н.М. похитила и распорядилась ими по своему усмотрению, причинив гражданке П. значительный материальный ущерб.

Позднее Кодельник Н.М. еще пять раз, уже без участия собственника квартиры (гражданина Ф.), продала данную квартиру, получила за нее плату (либо в полном размере, либо только задаток), а денежными средствами распорядилась по своему усмотрению.

Кроме того гражданка Кодельник Н.М. совместно с иными лицами совершила ряд иных мошеннических действий с иными жилыми помещениями. Они подыскивали в сети Интернет объявления о продаже квартир или сдачи их в аренду на территории г. Челябинска, связывались с собственниками данных объектов недвижимости и, представляясь сотрудниками риэлтерских организаций, сообщали о намерении приобрести квартиру. Соучастник Кодельник Н.М. осматривал квартиру в присутствии собственника или арендаторов, договаривался об окончательной стоимости квартиры и возможности демонстрации жилого помещения покупателям. После этого мошенники размещали свое аналогичное объявление о продаже той же квартиры, но с указанием меньшей стоимости, чем была заявлена собственником и сообщали покупателям заведомо ложные сведения о собственнике квартиры, о лице, занимающемся оформлением сделки купли-продажи от имени собственника, встречались с покупателями, представляясь риэлтором, сопровождали покупателей при осмотре квартиры, получив согласие покупателей на приобретение квартиры, изготавливали поддельные документы о собственнике квартиры.

Центральный районный суд г. Челябинска признал Кодельник Н.М. виновной в совершении четырнадцати преступлений (мошенничеств) и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исковые требования потерпевших удовлетворены частично.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что причинение вреда потерпевшим стало возможным в результате того, что они, пойдя на поводу у мошенницы, надлежащим образом не проверили приобретаемый объект недвижимости. Если бы они выяснили, что на квартиру наложено обременение, то они бы поняли, что сделку не стоит совершать.

Поэтому всегда рекомендуется перед совершением сделки с жильем проводить проверку «чистоты» сделки, а оплату производить только после того, как будут устранены все возможные препятствия для нее. Помощником в этом может служить инструкция, подготовленная ранее Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание».

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Июля 2019 г.

Thumb_146 Отчуждение единственного места жительства ребенка признано нарушением его прав и привело к оспариванию сделки с жильем

В целях правового просвещения жителей Южного Урала и для разъяснения способов защиты прав при неправомерном отчуждении жилья, на примере судебной практики, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывает в основном о решениях судов Челябинской области и высших судов Российской Федерации. Но порой суды иных регионов принимают прецедентные решения, о которых мы считаем необходимым рассказать и нашим читателям. Сегодня мы расскажем о деле, информацией о котором с нами поделились коллеги из г. Москвы.

31 Мая 2016 г.

Thumb_11029510_1592021191079944_3718795438218898079_n Общественную организацию «Правосознание» отметила Общественная палата Копейска

25 мая 2016 года Председатель Общественной палаты Копейского городского округа М.А. Бабин на очередном заседании Собрании депутатов Копейского городского округа представил годовой доклад о деятельности Общественной палаты г. Копейска за 2015-2016 годы.

30 Апреля 2013 г.

Thumb_222202 Семинары и лекции в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

В конце апреля 2013 года ЧГОО «Правосознание» провела несколько мероприятий направленных на правовоt просвещениt населения.