+7 912-77-82-707

Телефон Горячей линии Общественной организации Правосознание

О мошенничестве. И не только с жильем.

О мошенничестве. И не только с жильем.

О мошенничестве. И не только с жильем.

Сообщается, что в Отдел полиции «Калининский» УМВД России по городу Челябинску обратилась местная жительница, 1983 года рождения, с заявлением о хищении мошенническим путем принадлежащих ей денежных средств. Полицейскими установлено, что неизвестный под предлогом продажи принадлежащей ему комнаты в квартире дома по улице Братьев Кашириных похитил у потерпевшей 20000 рублей, которые она передала ему в качестве аванса в счет предстоящей сделки с недвижимым имуществом.

В ходе мероприятий сотрудниками отдела уголовного розыска отдела полиции «Калининский» городского Управления установлен и задержан подозреваемый. Им оказался ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений местный житель, 1989 года рождения.

По данному факту в отделе полиции «Калининский» УМВД России по городу Челябинску возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

imageУ сотрудников полиции есть основания полагать, что задержанный может быть причастен к совершению аналогичных преступлений, по которым потерпевшие ранее в полицию не обращались. С целью установления дополнительных эпизодов преступной деятельности задержанного полицейские просят граждан, пострадавших либо ставших свидетелями его противоправных деяний, обращаться в полицию по телефонам УМВД России по городу Челябинску: 266-14-14, 265-02-00, 267-78-08.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Преступники, пользуясь доверием, в первую очередь пожилых людей, которые впускают злоумышленников к себе в жилище, тайно похищают ценное имущество, отвлекая потерпевших какими-либо вопросами или просьбами, например: «принесите, пожалуйста, воды», «найдите документы». Ни в коем случае не следует открывать дверь каким-либо псевдо-сотрудникам, советуют в полиции.

В конце прошлой недели на площадке одного из региональных медиа-холдингов по инициативе ГУ МВД России по Челябинской области состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики мошенничества. В мероприятии принял участие заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска регионального ГУ МВД подполковник полиции Ершов Денис Владимирович.

В рамках пресс-конференции выступающий сообщил о наиболее распространенных видах мошенничества, а именно, совершаемое с использованием мобильной и проводной связи, по средствам сети Интернет и так называемые «целители». Полицейский акцентировал внимание присутствующих, что в большинстве случаев жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Так, злоумышленники, позвонив на телефон, сообщают, что являются родственниками и попали в беду, либо представляются работниками банков, социальных служб, иных ведомств и необходимо совершить определенные действия с банковской картой для чего нужно проследовать к банкомату и под диктовку произвести ряд действий. В любом случае конечным эпизодом станет завладения денежными средствами потерпевшего.

imageСтав жертвой обмана, гражданин обращается в полицию, по всем фактам возбуждаются уголовные дела, по признакам преступления предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), максимальная санкция – лишение свободы до 10 лет.

Вместе с тем, чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать простые правила:
- если поступил звонок от родственника «попавшего в беду», необходимо незамедлительно перезвонить человеку, от лица которого вам звонят;
- в случае звонка от якобы банковского работника или иного должностного лица, нужно также позвонить в организацию по телефонам, размещенным на банковской карте;
- не следует приобретать товары через Интернет на сомнительных сайтах по цене в несколько раз ниже рыночной, последнее является первым признаком мошенничества при осуществлении дистанционной покупки. Не нужно отдавать свои денежные средства незнакомым людям, не убедившись в получении заказанного товара.

– Существенное отличие мошенничества от других видов преступных деяний заключается в том, что пострадавшая сторона добровольно передает преступнику денежные средства и другие материальные ценности, – обратил внимание представитель Главного управления МВД. – Подобные действия преступники совершают открыто, но при этом жертву вводят в заблуждение относительно тех или иных фактических обстоятельств. Главное правило, которому нужно следовать, чтобы не стать жертвой мошенников, – не отдавать деньги неизвестным вам людям за сомнительные услуги.

В завершении выступления Ершов Д.В. порекомендовал всем провести профилактические беседы со своими престарелыми родственниками, и рассказать о том, как не стать жертвой мошенников.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Марта 2014 г.

Thumb_%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%80%d1%83%d1%80%d0%b0_2014 Мониторинг деятельности органов прокуратуры по делам о хищении жилого имущества: февраль 2014 года

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья» осуществляет мониторинг сайтов правоохранительных органов и органов прокуратуры, на которых размещается информация о выявленных и расследуемых преступлениях. Нас в первую очередь интересуют новости об уголовных делах о хищении жилья у граждан. Сегодня представляем Вашему вниманию информацию прокуратуры Челябинской области за февраль 2014 года.

06 Февраля 2015 г.

Thumb_fliegendes_warndreieck1 Приговор несовершеннолетнему за ДТП со смертельным исходом

Красноармейским районным судом Челябинской области 04 февраля 2015 года рассмотрено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего Т., который совместно с другими лицами распивал спиртные напитки, после чего Т., управляя автомобилем, принадлежащим К.А., совершил наезд на Л., который от полученных травм скончался на месте.

04 Января 2006 г.

Машины должны знать свое место

Автотранспорт в нашем городе «плодится» не по дням, а по часам. В начале нынешнего года было зарегистрировано около 264 тысяч машин. Еще 40-50 тысяч автомобилей каждый день наведывается на челябинские дороги из ближайших городов и районов области.