по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Вопрос с приема: как оформить доверенность от супруга, который после инсульта не может говорить?

Вопрос с приема: как оформить доверенность от супруга, который после инсульта не может говорить?

Вопрос с приема: как оформить доверенность от супруга, который после инсульта не может говорить?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает проводить юридические консультации для жителей Челябинской области через Интернет. В этот раз на связи было три территории: Аша, Сатка и Коркино. В ходе приема обратилось 11 человек, и были даны ответы на 13 вопросов. Некоторые вопросы являются очень индивидуальными, но ряд из них касается ситуаций, в которых могут оказаться и иные люди. Поэтому ответы на данные вопросы (консультация юриста) могут быть интересны и полезны широкому кругу читателей. Такие консультации мы размещаем на нашем сайте. В этот раз тоже был подобный вопрос.

Жительница г. Коркино рассказала, что ее супруг является собственником квартиры и на данный момент возникла необходимость ее продать. Но супруг недавно перенес инсульт и сейчас не может говорить. Возможно ли как-то получить доверенность на продажу жилья, спрашивает заявительница?

Отвечая на данный вопрос, юрист указал, что при совершении любых нотариальных действий, в том числе при оформлении доверенности, нотариус обязан проверить дееспособность гражданина. Нотариус должен установить, способен ли человек понимать значение своих действий и руководить ими. Это закреплено в ст. 177 ГК РФ и ст. 43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

В том случае, если у нотариуса будут сомнения в способности гражданина осознавать свои действия, он имеет право либо отложить нотариальные действия, либо отказать в их совершении.

Далее юрист указал, что в ситуации, в которой оказался супруг заявительницы, он может выразить свою волю письменно и самостоятельно поставить подпись на доверенности. Само по себе наличие того или иного физического недостатка или болезни не является причиной отказа в совершении нотариального действия – главное, чтобы гражданин каким-либо образом мог выразить свою волю.

В том случае, если, например, гражданин парализован, то подпись в документе за него может поставить иное, уполномоченное им лицо, так называемый рукоприкладчик. Подпись последнего будет засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Но, если гражданин полностью парализован и не говорит, следовательно, выразить свою волю не может, то в такой ситуации, указал юрист, придется обращаться в суд для признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. После рассмотрения данного вопроса в суде, один из родственников может быть назначен опекуном или попечителем, что позволит совершать от его имени и в его интересах все необходимые действия, в том числе и продажу квартиры. При этом стоит добавить, что если основания, в связи с которыми гражданин был ограничен в дееспособности или признан недееспособным, отпадут, ограничения снимаются также путем обращения в суд.

В заключении юрист также пояснил, что если доставить человека после инсульта (или в ином случае) к нотариусу проблематично или невозможно, то можно вызвать нотариуса на дом.

Метки:   нотариус  

Добавить комментарий

Другие новости

12 Июля 2017 г.

Thumb_%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%82%d0%b2 Сюжет о приеме юриста в г. Копейске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Вчера, 11 июля 2017 года, состоялся очередной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабина Максима Анатольевича в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Место приема - Копейская центральная городская библиотека (адрес: г. Копейск, ул. Жданова, д. 29).

26 Мая 2014 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Мошенничество: один приговор вынесен, второй на подходе

22 мая 2014 года Калининский районный суд г. Челябинска признал виновной Андриолли С.В. в хищении у четырех граждан суммы в размере 172000 рублей (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что Андриолли С.В., работая в агентстве недвижимости, взимала с клиентов плату за оформление ипотеки, однако фактически услуги не выполняла.

05 Июня 2019 г.

Thumb_125 Оспорена сделка, совершенная с намерением приобрести право на жилье после смерти собственника

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, напоминает, что, совершая сделку с жильем, нельзя идти на поводу у иных лиц, совершать действия, которые Вы не желаете (не подписывать договор, который не хотите заключать). Тем более не стоит совершать сделку тогда, когда Вы вообще не собирались отчуждать жилье. Приведем пример, когда подобным образом квартира выбыла из собственности гражданина, но в судебном порядке ее удалось вернуть.