ТЕЛЕФОН 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

проект ЧГОО «Правосознание» «Узнаём свои права 2012»

 

ПРАВО НА ЗАЩИТУ Часть 4 «ПРАВА ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ»

г. Челябинск, 2012 год

 

часть 4

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

 

 

Как улучшить жилищные условия пожилым людям, нуждающимся в жилье

 

Право на жилище, как и ряд других социальных прав человека, получило закрепление во всех международно-правовых актах о правах человека, ратифицированных нашей страной.

С учетом положений международных документов ст. 40 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого на жилище. Признание прав человека возлагает на государства юридические обязательства по обеспечению каждому в стране возможности пользоваться этими правами и по предоставлению средств правовой защиты в случае их нарушения.

Любое социальное государство должно гарантировать и обеспечивать своевременное выполнение принятых на себя социальных обязательств перед своими гражданами.

 

Среди существующих проблем по обеспечению жильем, с которыми сталкиваются пожилые люди (как и все иные граждане) – это отсутствие какого-либо жилого помещения вообще (как на праве собственности, так и на праве социального найма), не достаточность имеющегося жилья для нормального существования (то есть малое количество квадратных метров), несоответствие имеющегося жилого помещения санитарным нормам и строительным стандартам (ветхо-аварийное жилье).

Порядок решения указанных проблем предусмотрен в Жилищном кодексе Российской Федерации (далее ЖК РФ). Главным условием для решения жилищной проблемы является признание органом местного самоуправления гражданина нуждающимся в жилом помещении.

Ст. 51 ЖК РФ указывает, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Вторым условием для получения жилья в социальный найм является признание гражданина малоимущим. Малоимущими гражданами в целях ЖК РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

 

Таким образом, что бы гражданину попытаться получить жилье (улучшить жилищные условия) необходимо обратиться в администрацию города (или района) с соответствующим заявлением, приложив к нему необходимые документы, подтверждающие материальное положение, наличие или отсутствие жилья и его состояние. В случае, если после изучения представленных документов будет вынесен отказ в признании нуждающимся в жилом помещении, то его можно оспорить в судебном порядке.

 

Одним из главных социальных обязательств нашего государства является обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан.

Со стороны органов государственной власти были приняты все законодательные и административные меры по обеспечению жильем ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Принят Федеральный Закон «О ветеранах», а впоследствии Указ Президента РФ от 07 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

С целью завершения процесса обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и приравненных к ним лиц были внесены изменения в действующее законодательство. Устранены существовавшие ранее ограничения, связанные со временем постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, увеличена норма площади предоставляемого жилья.

Ст. 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ (ред. от 16 ноября 2011 года) «О ветеранах» указывает, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:

инвалидов Великой Отечественной войны; участников Великой Отечественной войны, в том числе военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

а также по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:

инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

ветеранов боевых действий;

членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке, пропавшими без вести в районах боевых действий.

Решение о предоставлении меры социальной поддержки в виде денежной выплаты принимает Министерство социальных отношений Челябинской области.

 

 

«««Предыдущая часть                                       Следующая часть»»»

Добавить комментарий

Другие новости

20 Июня 2017 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc_%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2 Новый адрес и день приема юриста в Копейске

С сегодняшнего дня, 20 июня 2017 года, прием юриста в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в г. Копейске будет проходить по вторникам и по новому адресу: ул. Жданова, д. 29, в помещении Копейской центральной городской библиотеки. Время проведения консультаций: с 15.00 до 17.00.

18 Июля 2019 г.

Thumb_149 Незначительность допущенного должником нарушения – основание для отказа в иске об обращении взыскания на жилье

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» рассказывала о том, что с 31 июля 2019 года начинает действовать право на временное приостановление ипотечных платежей при приобретении жилья (так называемые ипотечные каникулы). Для реализации данного права необходимо соблюдение определенных условий, о которых подробно было изложено в статье. На данный момент неизвестно как банковские учреждения будут реализовывать данное право, но на приемах юристов ЧРОСПО «Правосознание» от граждан продолжают поступать вопросы о том, как быть, если допущена просрочка платежа и если банк направил в суд требование об обращении взыскания на жилье.

30 Апреля 2013 г.

Thumb_222202 Семинары и лекции в рамках проекта «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам»

В конце апреля 2013 года ЧГОО «Правосознание» провела несколько мероприятий направленных на правовоt просвещениt населения.