по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

РАЗДЕЛ 7. РЕКОМЕНДАЦИИ

РАЗДЕЛ 7. РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Для усиление работы государственных органов в Челябинской области занимающихся защитой прав граждан необходимо  принять закон «Об уполномоченном по правам человека в Челябинской области». Проект этого закона еще в 2003 году был разработан с участием правозащитных организаций области, однако до сих пор лежит на рассмотрении в Законодательном собрании Челябинской области.
В 2004 году необходимо принять закон Челябинской области «О взаимодействие государственных  органов, органов местного самоуправления с общественными организациями». В этом законе необходимо предусмотреть беспрепятственное предоставление информации общественных объединений касающихся защиты прав граждан.
Кроме того, необходимо усовершенствовать разработку и реализацию областных программ, касающихся правозащитной тематики. Анализ нескольких таких программ показал, что их финансирование в первую очередь направлено на увеличение внутренних материальных потребностей представителей программы, а не решают в полном объеме провозглашенные в них задачи.      
Кроме того ,на региональном уровне необходимо решать вопросы развития толерантности в органах местного самоуправления и правоохранительных органов в отношении мигрантов, нетрадиционных религиозных конфессий.  Для этого совместно с общественными организациями проводить просветительские лекции в указанных выше учреждениях.
При проведении специальных операций типа «Табор», «Иностранец» - привлекать общественность для контроля за соблюдением прав человека рядовым составом правоохранительных органов.
Упростить систему народной правотворческой инициативы в представительные органы власти и вести такую процедуру на уровне Законодательного собрания Челябинской области. Включить в такую процедуру возможность выступать общественным организациям как инициаторам правотворческой инициативы.
Изменения качественного состава комиссии по правам человека  при Губернаторе Челябинской области. Необходимо предусмотреть порядок, при котором общественные организации могли бы влиять на персоналии, входящие в эту комиссию.
Рекомендации по изменению работы регионального правозащитного движения:
Создание коалиции правозащитных организаций области.
Создание общего правозащитного сайта для возможности обмена информации ее размещения на территории всей области. Получение обратной связи от граждан и государственных органов.
Выпуск печатного органа в виде бюллетеня или газеты с распространением на областные территории. В настоящее время выходит газета «Правосознание», выпускаемая одноименной общественной организацией. Она распространяется, в основном, в городе Челябинск.
Расширение сети правовых приемных не только в центральных городах, но и малых городах и в сельских районных центров. Привлечение к этой работе студентов юристов.  

Добавить комментарий

Другие новости

26 Октября 2015 г.

Thumb_%d0%9a%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Посредник не приобрел квартиру и не возвратил денежные средства, предназначенные для ее приобретения

В Калининский районный суд г. Челябинска обратился Дмитрий С., который указал, что 16 января 2014 года он продал принадлежащую ему комнату по договору купли-продажи по цене 1100000 рублей, после чего перевел денежные средства в размере 935000 рублей со своего счета на счет Татьяны У., поскольку она обещала оказать содействие в приобретении квартиры-студии, однако квартиру не приобрела, денежные средства не возвратила. Истец просил взыскать с ответчицы в счет неосновательного обогащения указанную денежную сумму.

05 Июня 2019 г.

Thumb_125 Оспорена сделка, совершенная с намерением приобрести право на жилье после смерти собственника

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, напоминает, что, совершая сделку с жильем, нельзя идти на поводу у иных лиц, совершать действия, которые Вы не желаете (не подписывать договор, который не хотите заключать). Тем более не стоит совершать сделку тогда, когда Вы вообще не собирались отчуждать жилье. Приведем пример, когда подобным образом квартира выбыла из собственности гражданина, но в судебном порядке ее удалось вернуть.

26 Октября 2018 г.

Thumb_39 Оспоренная кадастровая стоимость недвижимости будет являться основанием для перерасчета налога за прошлые периоды

Федеральная налоговая служба России информирует, что с 2019 года станет проще рассчитывать налоги на недвижимость с учетом оспоренной кадастровой стоимости объекта. С 01 января будущего года вступят в силу нормы Федерального закона от 03 августа 2018 года № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» напоминают, что оспорить кадастровую стоимость можно не только в суде, но и в досудебном порядке.