по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Положение о постоянно действующем третейском суде

Положение о постоянно действующем третейском суде

«УТВЕРЖДЕНО»

Советом Челябинского регионального
некоммерческого партнерства «Правовая помощь»
протокол № 3 от 10 ноября 2005 г.
 Председатель Совета Партнерства

_________________ Севастьянов Я.М.

 

 ПОЛОЖЕНИЕ

о постоянно действующем третейском суде

Челябинского регионального некоммерческого партнерства

«Правовая помощь»

 

 

 

 Челябинск, 2005

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

            Статья 1.1. Законодательство о третейском суде.

1. Положение о постоянно действующем третейском суде при Челябинском региональном некоммерческом партнерстве «Правовая помощь» (далее – Положение) устанавливает процедуру рассмотрения, порядок организации, деятельности и разрешения споров для постоянно действующего третейского суда при Челябинском региональном некоммерческом партнерстве «Правовая помощь» (далее ЧРНП «Правовая помощь»).

            2. При возникновении споров, не предусмотренных соглашением сторон и настоящим Положением постоянно действующий третейский суд действует в соответствии с ФЗ РФ «О третейских судах в Российской Федерации» от 24.07.2002 №102-ФЗ (далее – Федеральный закон).

            Статья 1.2. Предмет ведения постоянно действующего третейского суда при ЧРНП «Правовая помощь»

1. Постоянно действующий третейский суд при ЧРНП «Правовая помощь» (далее по тексту – Третейский суд) является постоянно действующим третейским судом и разрешает экономические споры, вытекающие из гражданско-правовых отношений. Третейский суд не разрешает споры в сфере управления.

            2. Третейский суд разрешает споры, возникающие между юридическими лицами, между физическими лицами, юридическими и физическими лицами, которые в соответствии с законодательством могут быть переданы на разрешение третейского суда, если между ними в письменной форме достигнуто соглашение о передаче спора на разрешение Третейского суда. Третейский суд вправе рассматривать также споры с участием иностранных юридических лиц и граждан.

            Статья 1.3. Передача спора на разрешение третейского суда

1. Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.

            2. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

            3. Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

            4. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.

            Статья 1.4. Нормы, применяемые третейским судом при разрешении споров.

1. Третейский суд разрешает споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, международных договоров Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

            2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

            3. Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом обычаев делового оборота.

            4. Если отношения сторон прямо не урегулированы нормами права или соглашением сторон и отсутствует применимый к этим отношениям обычай делового оборота, то третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения, а при отсутствии таких норм разрешает спор, исходя из общих начал и смысла законов, иных нормативных правовых актов.

 

Глава 2. ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

            Статья 2.1. Форма и содержание третейского соглашения

1. Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.

            2. При несоблюдении правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, третейское соглашение является незаключенным.

            3. Если стороны не договорились об ином, то при передаче спора в постоянно действующий третейский суд Положение о постоянно действующем третейском суде при ЧРНП «Правовая помощь» рассматривается в качестве неотъемлемой части третейского соглашения.

 

Глава 3. СОСТАВ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА

            Статья 3.1. Требования, предъявляемые к третейскому судье.

1. Третейским судьей назначается физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

            2. Третейский судья, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального разрешения спора высшее юридическое образование должен иметь председатель состава третейского суда.

            3. Третейским судьей не может быть физическое лицо, не обладающее полной дееспособностью либо состоящее под опекой или попечительством.

            4. Третейским судьей не может быть физическое лицо, имеющее судимость либо привлеченное к уголовной ответственности.

            5. Третейским судьей не может быть физическое лицо, полномочия которого в качестве судьи суда общей юрисдикции или арбитражного суда, адвоката, нотариуса, следователя, прокурора или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном законом порядке за совершение проступков, не совместимых с его профессиональной деятельностью.

            6. Третейским судьей не может быть физическое лицо, которое в соответствии с его должностным статусом, определенным федеральным законом, не может быть назначено третейским судьей.

            Статья 3.2. Число третейских судей

            Стороны в третейском соглашении могут определить число третейских судей, которое должно быть нечетным.

            Статья 3.3 Формирование состава  третейского суда

            Если формирование состава третейского суда доверено сторонами Председателю третейского суда, то персональный состав третейского суда определяется путем назначения третейских судей (третейского судьи) председателем Третейского суда. Во всех иных случаях стороны, заключая третейское соглашение, определяют персоны тех третейских судей, которым доверяют разрешение спора. В случае коллегиального рассмотрения дела третейские судьи избирают из своего состава председательствующего, который в дальнейшем и ведет третейское разбирательство.

 

            Статья 3.4. Основания для отвода третейского судьи

            Отвод третейскому судье может быть заявлен в случаях несоблюдения требований, предусмотренных статьей 3.1. настоящего Положения.

            Статья 3.5. Порядок отвода третейского судьи

1. В случае обращения к какому-либо физическому лицу в связи с его возможным назначением третейским судьей указанное лицо должно сообщить о наличии обстоятельств, являющихся основаниями для его отвода в соответствии со статьей 3.4. настоящего Положения.

            В случае если указанные обстоятельства возникли во время третейского разбирательства, третейский судья должен без промедления сообщить об этом сторонам и заявить самоотвод.

            2. Сторона может заявить отвод избранному ею третейскому судье в соответствии со статьей 3.4. настоящего Положения только в случае, если обстоятельства, являющиеся основаниями для отвода, стали известны стороне после избрания ею отводимого третейского судьи.

            3. Сторона подает письменное мотивированное заявление об отводе третейского судьи в течение пяти дней после того, как стороне стало известно о том, что состав третейского суда сформирован и есть основания для отвода третейского судьи в соответствии со статьей 3.4 настоящего Положения.

            Если третейский судья, которому заявлен отвод, не берет самоотвод или другая сторона не согласна с отводом третейского судьи, то вопрос об отводе третейского судьи разрешается Председателем Третейского суда в десятидневный срок с момента получения письменного мотивированного заявления стороны. Вопрос об отводе третейского судьи, разрешающего спор единолично, разрешается этим третейским судьей.

            Статья 3.6. Прекращение полномочий третейского судьи

1. Полномочия третейского судьи могут быть прекращены по соглашению сторон, в связи с самоотводом третейского судьи или отводом третейского судьи по основаниям и в порядке, предусмотренным статьями 3.4 и 3.5. настоящего Положения, а также в случае смерти третейского судьи.

            2. Полномочия третейского судьи прекращаются после принятия решения по конкретному делу. В случаях, предусмотренных настоящим Положением, полномочия третейского судьи возобновляются, а затем прекращаются после совершения процессуальных действий, предусмотренных указанными статьями.

            3. Основаниями для прекращения полномочий третейского судьи по соглашению сторон, а также для самоотвода третейского судьи являются юридическая или фактическая неспособность третейского судьи участвовать в рассмотрении спора, иные причины, по которым третейский судья не участвует в рассмотрении спора в течение неоправданно длительного срока.

            Статья 3.7. Замена третейского судьи

            В случае прекращения полномочий третейского судьи другой третейский судья назначается в соответствии с правилами, которые применялись при назначении заменяемого третейского судьи.

            Статья 3.8. Общее собрание третейских судей

            Высшим организационным органом Постоянно действующего третейского суда ЧРНП «Правовая помощь» является общее собрание судей. Оно созывается по инициативе Председателя третейского суда, либо Председателя Совета ЧРНП «Правовая помощь» не реже одного раза в год.

            Полномочия общего собрания третейских судей:

-         кооптация новых судей в состав третейского суда;

-         избрание на три года Председателя третейского суда и его двух заместителей;

-         утверждение назначения Ответственного секретаря Третейского суда;

-         досрочное прекращение полномочий Третейского судьи по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, Регламентом Третейского суда и настоящим Положением;

-         досрочное прекращение полномочий Председателя третейского суда и его заместителей, Ответственного секретаря третейского суда;

-         внесение предложений в Совет ЧРНП «Правовая помощь» по изменению Регламента, Положения и Положения о третейских сборах и расходах Третейского суда.

Решения Общего собрания третейских судей принимается квалифицированным большинством голосов 2/3 открытым голосованием. Общее собрание третейских судей правомочно при наличии кворума ¾ от списочного состава судей.

            Статья 3.9. Председатель третейского суда

            Председатель третейского суда избирается из числа третейских судей Общим собранием третейских судей сроком на три года. Право на переизбрание не ограничено. При учреждении третейского суда Председатель третейского суда избирается Советом ЧРНП «Правовая помощь». Председатель третейского суда подотчетен перед Советом ЧРНП «Правовая помощь»; он отвечает за работу Третейского суда. Полномочия Председателя третейского суда:

-         осуществляет руководство работой Третейского суда, не вмешиваясь в третейское судопроизводство;

-         представляет интересы Третейского суда перед Советом ЧРНП «Правовая помощь»;

-         осуществляет представительство Третейского суда перед иными организациями;

-         подготавливает, организует и проводит Общее собрание третейских судей;

-         осуществляет кадровую политику Третейского суда;

-         ведет финансово-хозяйственную деятельность Третейского суда.

Статья 3.10. Заместители Председателя третейского суда

            Заместители Председателя третейского суда избираются по представлению Председателя третейского суда на срок три года Общим собранием третейских судей. Заместители Председателя третейского суда в отсутствие Председателя третейского суда и по его поручению исполняют его обязанности. Заместителя Председателя третейского суда ответственны перед Председателем третейского суда за работу вверенного им подразделения Третейского суда.

            Статья 3.11. Ответственный секретарь третейского суда

            Ответственный секретарь третейского суда назначается на должность Председателем третейского суда и утверждается на ближайшем заседании Общего собрания третейских судей. Он организует и ведет делопроизводство и документооборот, связанные с деятельностью Третейского суда, а также выполняет функции, предусмотренные Регламентом третейского суда. Он организует работу технического персонала Третейского суда. Он является материально ответственным лицом.

 

Глава 4. РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗРЕШЕНИЕМ СПОРА

В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ

            Статья 4.1. Расходы, связанные с разрешением спора в третейском суде

1. Исчисление, возмещение расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, распределение их между сторонами осуществляется в соответствии с «Положением о третейских сборах и расходах сторон».

 

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

            Статья 5.1. Ликвидация третейского суда.

1. Третейский суд подлежит ликвидации по основаниям и в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

            Основаниями для ликвидации третейского суда являются:

1)      Принятие решения Общим собранием участников ЧРНП «Правовая помощь» о ликвидации Постоянно действующего третейского суда при ЧРНП «Правовая помощь».

2)      Ликвидация ЧРНП «Правовая помощь» в установленном федеральным законом порядке.

2. При наличии оснований, перечисленных в п. 1 ст. 5.1 настоящего Положения организация – учредитель третейского суда обращается с уведомлением о ликвидации Третейского суда в компетентный суд.

Комментарии

было познавательно почитать, лайк-ла-лайк написал(а):
09 Мая 2013 г.
было полезно почитать, спс
Good +1 )) написал(а):
24 Мая 2013 г.
Позитивная статья (;
Галина написал(а):
29 Июля 2013 г.
При ликвидации третейского суда куда направляются остатки денежных и материальных средств принадлежащих суду?

Добавить комментарий