по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Право на дворовую территорию

Право на дворовую территорию

Есть еще один законный путь защитить свою дворовую территорию от посягательств автовладельцев и застройщиков.

В соответствии со статьей 16, ч.1 Федерального закона №189-ФЗ от 29.12.2004 «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Главным вопросом является формирование таких земельных участков. Если земельные участки не сформированы, на основании решения общего собрания собственников помещений любой уполномоченный этим собранием житель вправе обратиться в органы местного самоуправления (Администрацию города Челябинска) с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. К заявлению следует приложить протокол общего собрания собственников.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственникам помещений в многоквартирным доме.

Таким образом, граждане имеют право в установленном порядке оформить право общей долевой собственности собственников помещений в домах на земельные участки. В таком случае они вправе будут устанавливать, в соответствии с законодательством Российской Федерации, ограничения свободного доступа лиц (в том числе с автотранспортом), не являющихся собственниками указанных земельных участков.
Желаем удачи!

Добавить комментарий