по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Ночной завоз товаров

Ночной завоз товаров

Вас беспокоит шум при завозе ночью товаров в продуктовый магазин, находящийся на первом этаже вашего дома. Воспользуйтесь традицией русских князей, всегда предупреждающих противников о начинающейся войне, помните знаменитое "Иду на вы!"? Напишите письмо на имя директора магазина с просьбой перенести привоз продуктов на другое время, когда это не будет беспокоить жильцов дома. Если, несмотря на просьбу, график завоза продуктов не изменился, Вы можете в дальнейшем действовать более жестко, так как закон на вашей стороне.

В первую очередь стоит обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора по Челябинской области с сообщением о нарушении санитарных норм и правил (СанПиН). Дело в том, что, согласно п. 3.5.18.СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли", запрещен ночной завоз пищевых продуктов в предприятия продовольственной торговли, встроенные в жилые здания.

Кроме того, Вы можете обратиться в органы охраны общественного порядка Вашего района, так как соблюдения полной тишины с 23.00 до 7.00 часов требуют действующие "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории", утвержденные Постановлением Совмина РСФСР от 25.09.85 № 415 (с изменениями от 19.01.92 и 23.07.93).

Не секрет, что органы инспекции и надзора редко оперативно реагируют на сигналы со стороны населения, поэтому при обращении к ним необходимо несколько важных правил:
1) обращаться следует письменно
2) в своем письме обязательно ссылайтесь на нормативные акты
3) если вы лично передаете письмо в приемную, обязательно оставьте у себя копию своего письма с регистрационным номером (если секретарь или делопроизводитель не поставили на копии номер и дату обращения – потребуйте это сделать)
4) если вы отправляете свое обращение по почте – посылайте его заказным письмом с уведомлением
5) в конце письма требуйте ответа в установленный законом срок. Не лишним будет напомнить, что статья 140 Уголовного кодекса предусматривает ответственность должностных лиц за отказ в предоставлении гражданину информации. Статья 41 Конституции РФ требует от должностных лиц не скрывать информацию о фактах, угрожающих жизни и здоровью людей. Статья 42 Конституции РФ устанавливает права граждан на получение достоверной экологической информации.

В случае, если не произойдет никаких изменений, и ночной шум, связанный с привозом товара в магазинчик, будет вас по-прежнему беспокоить, Вам придется узнать, какие шаги со стороны контролирующих органов были предприняты. И, в зависимости от полученной информации, обращаться к прокурору, жалуясь на бездействие должностных лиц.
Примерно аналогичные действия придется предпринимать и в других случаях, когда Вы требуете от должностных лиц соблюсти Ваши права и законные интересы. Путь этот может оказаться довольно длинен, однако дорогу осилит идущий. А под лежащий камень, как известно, вода не течет.

Добавить комментарий