по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Социология

Социология

Десятки тысяч челябинцев приняли участие в составлении «Народного бюджета» Челябинска, высказав свою точку зрения, на решение каких проблем необходимо в первую очередь направлять городские деньги. От микрорайонов выбраны делегаты для участия в первом общегородском совещании, на котором будут приняты требования к городским властям. Совещание состоится 30 ноября в 14-00 в помещении Театра ЧТЗ.

Специалисты «Гражданской позиции» готовятся к совещанию. Команда социологов обрабатывает 40 тысяч анкет, заполненных участниками проекта «Народный бюджет», и уже можно подвести некоторые предварительные итоги.

Очень часто люди писали о своей боли, о проблемах, которые уже отчаялись решить. Главный вывод – у нас общие проблемы, и решать их можно только сообща.

На первое место челябинцы ставят проблему отсутствия освещения на улицах и во дворах – ее назвали более 65% участников проекта «Народный бюджет». Вторая по значимости беда, волнующая более половины горожан, это не проводящиеся капитальные и текущие ремонты домов (58% и 52% соответственно). Половина опрошенных указывают на такие нерешенные проблемы как асфальтирование дорог и строительство детских площадок во дворах.

Среди общегородских проблем на первое место челябинцы ставят напряженную экологическую ситуацию (62%), строительство социального жилья (52%), работу общественного транспорта (46%).
Таким образом, первая по значимости общегородская проблема, по мнению жителей Челябинска  – разработка программы улучшения экологической обстановки. Сложная экологическая обстановка прекрасно осознается подавляющим числом горожан. Почему же до сих пор не принята эффективная программа, направленная на экологическое оздоровление города?

Из уст жителей города звучит справедливая критика в адрес работы жилищно-коммунальных служб: «деньги с нас ЖЭК собирает, и, по-моему, должен за каждую копейку отчитаться, как за чистоту, так и за работу водоснабжения и канализации» (Комисаров Е.В.), «в городе необходимо поставить больше урн для мусора» (Чумакова Е.П.).

Жители города предлагают и свои варианты благоустройства города: «Наличие крытых остановок общественного транспорта с установленными на них урнами не только на центральных улицах города, но и на периферии» (Садыков В.К.), «доделать парк по ул. Молодогвардейцев» (Сергеев Н.С.), «Организовать досуг для людей пожилого возраста» (Безбородова К.Ф.) и др.

По мнению участников опроса, решение этих проблем сделает наш город значительно лучше, и именно на это необходимо тратить бюджетные средства. Приглашаем вас принять участие в первым общегородском совете и высказать свои требования к городским властям!

В проекте «Альтернативный бюджет города»
√ Социология

Добавить комментарий