по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Первые итоги

Первые итоги

НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ – НЕ ЗА ГОРАМИ

Уже известны первые итоги составления «Народного бюджета города». Проект стартовал в конце августа по инициативе челябинских правозащитных организаций «Гражданская позиция» и «Правосознание». Теперь жители Челябинска имею возможность высказать свою точку зрения на распределение средств городской казны.

За два месяца получены более 30 тысяч анкет. В них челябинцы называют проблемы, на решение которых необходимо в первую очередь направить бюджетные деньги. В десятках микрорайонов города уже прошли встречи жителей с лидерами «Гражданской позиции». На этих встречах поднимаются наиболее острые проблемы, обсуждаются пути их решения и выбираются делегаты для участия в первом общегородском совете по формированию народного бюджета города.

Специалисты «Гражданской позиции» и «Правосознания» оперативно обрабатывают поступающие анкеты, а в случае необходимости – принимают экстренные меры.

Наиболее острой проблемой остается отсутствие освещения внутри дворов и на улицах. Утром и вечером люди идут в кромешной тьме, а в гололед это не редко заканчивается визитом травмотологу. Не говоря уже о том, что темнота – хорошее прикрытие для воров и грабителей.

Жители северо-западного района недовольны работой общественного транспорта: 12-ый и 18-ый микрорайоны уже более 10 лет ждут продления троллейбусной линии, а до ул. Захаренко приходится добираться пешком по неосвещенным кварталам – там никакой транспорт не ходит вообще. На ул. Салавата Юлаева отменен 68 маршрут автобуса – ездить приходится на маршрутках, нет прямого транспорта до железнодорожного вокзала.

Людей волнуют коммунальные проблемы, отсутствие бесплатного социального жилья. Во многих городах, не богаче Челябинска, строится бесплатное или дешевое жилье в рассрочку для молодых специалистов. В Челябинске даже распределение 16% квартир, которые строительные компании бесплатно передают муниципалитету, не происходит гласно.

Жильцы 28 дома по улице 250 лет Челябинску рассказали, что совсем недавно городские власти обещали им построить во дворе детскую площадку. Прошло немного времени, и строительство началось – вместо детской площадки возводят новый жилой дом. Внутриквартальная застройка остается острой темой для многих жителей города. Для ее решения необходимо разработать и прописать отдельной строкой в бюджете механизм учета мнения жителей микрорайона, в котором планируется «уплотнение» застройки. 
В 60% анкет челябинцы в числе актуальных проблем указывают неблагоприятную экологическую обстановку. Для ее улучшения должна быть разработана экологическая программа развития города: развитие скверов и парков, усиление экологического контроля через привлечение общественных инспекторов, проведение конкурсов экологических проектов. Опыт других городов показывает, что эти меры действительно могут улучшить экологическую обстановку.

Малое количество пандусов делает городскую среду настоящей полосой препятствий для инвалидов-«колясочников». Эта проблема также поднимается практически на всех встречах, и для ее решения необходимо целевое финансирование из городского бюджета, поиск средств в благотворительных фондах.

Как и стоило ожидать, челябинцы не обеспокоены «нехваткой» фонтанов, скульптурных композиций и развлекательных комплексов. Жители Челябинска прекрасно знают, какие городские проблемы требуют немедленного решения. Учет их мнения поможет эффективно распределить бюджетные деньги, уменьшить социальную напряженность, повысить доверие к власти.

 Ожидается, что в проекте «Народный бюджет города» примут участие не менее 100 000 (ста тысяч) челябинцев. На общегородском совете горожане сформируют окончательный народный бюджет города, учитывающий нужды и ожидания большинства населения.

Приглашаем и вас принять участие в составлении народного бюджета Челябинска,  придя на пикеты, которые продолжают работать в городе.

В проекте «Альтернативный бюджет города»
√ Первые итоги

Добавить комментарий