+7(351) 727-02-22

номер нашего телефона

Статья 40 Конституции Российской Федерации

Статья 40 Конституции Российской Федерации

Статья 40 Конституции Российской Федерации

Часть 1 статьи 40 Конституции Российской Федерации: Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

 

 




imageЕремеева Татьяна Викторовна, Председатель НП «Южно-Уральского Правового Партнерства».

Во время нарастающей кризисной ситуации в стране особенно актуален вопрос о принудительном лишении жилья в ситуациях, когда происходят длительные невыплаты по обязательствам либо когда отчуждается имущество. Жилищным кодексом РФ ст. 90 предусмотрено выселение из квартиры по суду с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, в соответствие с установленными нормами проживания за неуплату за жилое помещение более чем 6 месяцев без уважительных причин. Уважительной причиной суд может определить задержку по выплате заработной платы, пенсии и иных средств существования, болезнь, возникновение инвалидности, потеря кормильца и т.д. Инициатива и обращение с иском в суд, может исходить от наймодателя, т.е. государства, муниципального образования, местной администрации. Соответственно, подать в суд на выселение вправе только наймодатель. Выселение из квартиры за неуплату коммунальных платежей является самой последней мерой. Суды обычно идут навстречу нанимателям жилого помещения и предоставляют срок ликвидации задолженности до 1 года, имея в виду особенности каждой отдельной ситуации, но, тем не менее, случаи выселения за неуплату коммунальных платежей бывают и, к сожалению, их становится все больше. Но бывают случаи, когда в квартире прописан гражданин, который долгое время не проживает, не участвует в коммунальных платежах.

Главный нормативный акт, сдерживающий принудительное лишение собственности это статья 40 Конституции Российской Федерации. Где сказано, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Среди межгосударственных законов, защищающих права человека на жилье, стоит упомянуть следующие: «Всеобщую декларацию прав человека» (ст. 25), «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» (ст. 11, п. 1 ст. 12), «Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод».

В ходе рассмотрения исков о выселении собственника жилья, как правило, поднимается речь о продаже его недвижимости с последующей выплатой денежной компенсации. Из вырученной суммы может быть высчитана компенсация убытков, которые были нанесены собственником, а также наложенных штрафов.

Что же нужно предпринимать, чтобы подобное лишение не превратилось в своеобразную «страшилку» наших дней, которую в силу различных причин боятся слышать некоторые граждане. И при этом не было злоупотреблений, чтобы слово «выселение» не служило орудием постоянного и легкого воздействия на своих недругов: управдомов — на задолжников за жилищно-коммунальные услуги, точечных застройщиков — на не желающих съезжать собственников старого фонда, благополучных жильцов — на соседей-дебоширов.

Заявленный иск о выселении не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд (пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14).

Напротив, не считаются уважительными такие причины невнесения платы, как злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, забывчивость, отсутствие работы у трудоспособного гражданина. Отсутствие у нанимателя уважительных причин должен доказывать наймодатель как истец по делу.

Итак, необходимо четко соблюдать основания для выселения и исследовать критерии возможного злоупотребления этим правом.


imageКоркина Наталья Михайловна, руководитель Юридической службы ГП «Компаньон».

Конституционное право на жилище является одним из фундаментальных прав человека. Положения статьи 40 Конституции РФ имеют большое значение для россиян, поскольку означают право каждого иметь жилище, не опасаясь произвольного лишения этого права. В статье заложены основы стабильного пользования имеющимся жилищем, а также возможность, в случае необходимости, улучшения жилищных условий путем получения или приобретения более благоустроенного жилища.

Каждый человек, проживающий на территории Российской Федерации, имеет право на законных основаниях приобретать жилые помещения, пользоваться ими и распоряжаться в соответствии с действующим законодательством. При этом государство стремится к максимальному уровню обеспеченности жильем граждан, в том числе путем создания условий, необходимых для строительства жилья на территории Российской Федерации. Кроме того, право на жилище не могло бы быть полностью реализованным без создания эффективной системы банковского кредитования и государственного субсидирования жилищной сферы.

 

imageХардина Елена Викторовна, адвокат.

Право на жилище — одно из важнейших социально-экономических прав граждан России, поскольку оно затрагивает самые основы жизни людей.

Потребность человека в жилище возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. имеет постоянный характер, изменяясь с возрастом и созданием семьи.

Право на жилище появилось в конституциях сравнительно недавно. В нашей стране право граждан на жилище было впервые установлено в Конституции СССР 1977 года, а затем нашло отражение в Конституциях РСФСР и Российской Федерации, а также в кодифицированных жилищных законах.

В ст. 40 Конституции РФ 1993 года право на жилище определено по-новому в сравнении с тем, как оно было сформулировано в ранее действующей Конституции. Провозглашая право каждого на жилище, пункт 1 статьи 40 устанавливает и гарантию охраны этого права: «Никто не может быть произвольно лишен жилища». Статья 40 предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Что же касается предоставления жилья бесплатно (или за доступную плату), то согласно ст. 40 Конституции РФ такое жилье предоставляется только малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище. Речь идет, в частности, об обеспечении, жильем военнослужащих, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных обстоятельств, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, инвалидов и некоторых других категорий граждан.

Конституционное право на жилище выражает сущность системы удовлетворения жилищных потребностей общества, т.е. оно является сущностным фундаментальным правом. От него зависит система конкретных жилищных прав граждан, которые должны соответствовать, не противоречить ему.

Добавить комментарий