есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Без права прописки

Без права прописки

04 Апреля 2010 г.
Жителям дома №22 по улице Знаменской трудно попасть к врачу – у них нет медицинских полисов. Им сложно устроиться на работу, их детей не хотят принимать в детские сады и школы. Здешние пенсионеры и инвалиды не могут воспользоваться льготами. Кандидаты во все уровни власти регулярно теряют голоса – у жителей этого дома нет права участвовать в выборах. Все это потому, что обитателей общежития №1 Челябинского энергетического колледжа лишили не только права на приватизацию комнат, но даже временной регистрации.


В регистрации отказать!

Альбина Кириллова  поселилась здесь в 1998 году. Комнату  она получила от школы №56, где  работала педагогом. В то время Челябинский индустриальный техникум сдавал жилые помещения в аренду различным учреждениям, а те по договорам предоставляли их своим сотрудникам. Поэтому среди соседей Альбины есть учителя, сотрудники милиции, работники предприятия «Южуралкондитер», ЧПАТО – словом, кто угодно, только не студенты и не сотрудники самого учебного заведения.

До 2003-го жильцы аккуратно каждый год получали штамп в паспорте о регистрации. В 2003 году путем реорганизации техникум был присоединен к Челябинскому энергетическому колледжу. Система отношений с жителями стала строиться по-другому – на основании заключения договоров найма жилого помещения между ними и колледжем.  

Договор заключался каждый год вплоть до 2008-го, когда граждане узнали о повышении арендной платы – причем без всяких объяснений и раскладов. Они с этим не согласились – тогда руководство колледжа отказало в регистрации и пригрозило выселением.

Студенты-призраки

Самое интересное началось, когда обеспокоенные жители начали активно защищать свои интересы, а также требовать права на приватизацию комнат. В апреле 2009 года территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (теруправление Росимущества) в срочном порядке издало распоряжение, закрепляющее общежитие за колледжем. В скобках отметим, что общежития, принадлежащие учебным заведениям, приватизации не принадлежат.

Проследить историю здания до 2009 года оказалось делом нелегким. Никаких документов о передаче здания индустриальным техникумом колледжу нет. Тем не менее, все инстанции, когда жители обращаются к ним за помощью, ссылаются на колледж: все вопросы, мол, туда. Колледж, в свою очередь, победно напоминает о распоряжении Росимущества.  

В сентябре состоялся  первый суд по иску жителей. В октябре  руководство колледжа издало приказ о заселении в несколько комнат студентов – видимо, чтобы закрепить за зданием «имидж» общежития учебного заведения. Однако никто этих студентов не видел до сих пор…

Подтасовки и  расхождения в датах и фактах, по словам жителей, встречаются на каждом шагу. Суды, в свою очередь, грешат формальным подходом, не принимая в расчет то обстоятельство, что здание на Знаменской – уже не общежитие, а фактически жилой дом. Лишь 43 комнаты здесь занимают сотрудники колледжа. В 107 помещениях живут люди, не имеющие к учебному заведению никакого отношения, живут многие годы, исправно платят за коммунальные услуги и – не имеют права на приватизацию.

- В теруправлении  Росимущества нам объяснили, что никто не имеет права выселять человека, если у него нет другой жилплощади, - говорит Альбина Кириллова. – И среди нас нет таких, у кого бы она была. Приватизация была задумана государственными органами, чтобы каждый мог реализовать свое право на жилплощадь. Те, кто оформил свои квадратные метры в собственность, такое право получили. А нас его почему-то лишают.  

Кто поможет?

По закону все  общежития учреждений и организаций  должны были еще до 2004 года быть переданы в муниципальную собственность. Сейчас жители дома на Знаменской могли бы быть полноправными владельцами своих комнат: в муниципальных общежитиях Челябинска такой проблемы нет. Однако руководство колледжа расставаться с имуществом не пожелало.

Сегодня собственником  здания является Российская Федерация. Колледжу оно передано на правах оперативного управления. Значит, надеются, жители, собственник и может решить дело в их пользу. Строго говоря, руководство территориального управления Росимущества могло это сделать уже давно – при желании, конечно. Ведь есть же примеры, когда ведомство поступалось нормами закона ради интересов «значимых» персон. Но, когда дело касается проблем простых граждан, все иначе: формальности руководство Росимущества ставит в разы выше благополучия «рядовых» людей.  

Юристы организации  «Правосознание», выступившие в  защиту интересов жильцов, подготовили  обращение к руководителю территориального управления Росимущества Александру Власову с просьбой решить, наконец, этот вопрос. Ответа жители ждут, по их словам, как манны небесной.

Елена Ильина


Комментарий

Алексей Силинцев, юрист «Правосознания»:

- Инициативная группа  жителей дома 22 по улице Знаменской обратилась к нам весной 2009 года. Мы намерены создать правовой прецедент, добившись права приватизации для этих граждан. Нас, кстати, поддерживают коллеги из Перми, которые давно занимаются этими вопросами. Но у них был случай, когда из всего общежития в праве на приватизацию жилплощади отказали одной семье. А у нас речь идет о 70-ти процентах жильцов.

Мы  выбрали путь внесудебного взаимодействия с  теруправлением Росимущества. Подготовили обращение к Александру Власову с просьбой о том, чтобы он разрешил жителям дома на Знаменской оформить свои комнаты в собственность. Нас поддержал и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Добавить комментарий