по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Влияние качества окружающей среды на здоровье населения

Влияние качества окружающей среды на здоровье населения

В структуре здоровья человека внешние факторы, окружающая среда составляют не менее 25%, сообщила председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борзова Ольга Георгиевна.

«Климат и погода оказывают мощное прямое воздействие на жизнь и здоровье людей. Косвенное воздействие не менее значимо, оно осуществляется через элементы окружающей среды - воздух, воду, почву. Надо отметить, что в вопросах разрушительного воздействия человека на климат, в вопросах загрязнения окружающей среды мы дошли уже до того момента, когда изменения могут принять необратимый характер», - сказала Борзова.

«На прошедшем не так давно заседании Совета безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «качество среды обитания прямо влияет на развитие демографического потенциала и здоровья нации». Прямое воздействие климата (например, чрезмерная жара или холод) может вызывать тепловой удар или гипотермию», - рассказала председатель Комитета по охране здоровья.

По словам Борзовой, в Российской Федерации под воздействием повышенных концентраций вредных веществ проживает не менее 40 млн человек в крупных и средних городах с развитой промышленностью.

«Большая часть населения подвергается воздействию высоких концентраций в воздухе взвешенных веществ, бензпирена, формальдегида, углеводородов, бензола, свинца, оксида азота, оксида углерода. Доля автотранспорта в загрязнении атмосферного воздуха составляет до 70% и более от общего количества вредных веществ, поступающих в атмосферный воздух. Установлена зависимость между содержанием формальдегида в воздухе с поражением кожи, легких, почек. Выявлена прямая связь заболеваемости лейкозом с воздействием хрома, марганца; заболеваемости женщин опухолями молочной железы с содержанием в воздухе кадмия, свинца», - добавила Борзова

За последние 15 лет заболеваемость бронхиальной астмой в России увеличилась в 4 раза, а количество аллергических заболеваний - в 5 раз. Загрязненный воздух снижает среднюю продолжительность жизни европейца на один год. 

«К сожалению, не менее четверти наших граждан потребляют воду с высокой минерализацией и избытком железа, что приводит к сердечно-сосудистым и аллергическим заболеваниям, болезням мочеполовой сферы. Установлена достоверная связь между избытком хлорорганических соединений и частотой развития онкологических заболеваний. Недостаток фтора в воде влияет на здоровье двух из трех наших граждан. Из-за этого во многих регионах (даже таких, как Москва, Санкт-Петербург, Курская, Иркутская и другие области) у 70-80% детей зубы поражены кариесом», - отметила Борзова.

«Проблема доступности чистой питьевой воды имеет очень много аспектов. Для ее решения требуется всеобъемлющий подход. В этом и заключается задача проекта партии «Единая Россия», который называется «Чистая вода», и разрабатываемой федеральной целевой программы», - сказала Борзова.

Источник: Собкор KMNews Глеб Васильков, http://www.km.ru

Добавить комментарий