по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Приговор обвиненным в экстремизме активистам "Хизб ут-Тахрир"

Приговор обвиненным в экстремизме активистам "Хизб ут-Тахрир"

Активистам "Хизб ут-Тахрир", обвиненных в экстремизме, не изменили наказание


Ксения Комиссарова, http://chelyabinsk.rfn.ru/


Суд Центрального района Челябинска повторно решил судьбу четверых жителей области, которых обвиняли в экстремизме и пропаганде идей международной террористической организации. Приговор по громкому делу огласили в середине декабря прошлого года. Но сторона обвинения и двое подсудимых остались недовольны и подали на апелляцию.

Через решетку на судью по-прежнему смотрит только организатор челябинской ячейки. Его подельники, которых ранее приговорили к условному сроку, заметно нервничают. Однако их переживания оказываются напрасны - суд оставил без изменений апелляционную жалобу.

Сторонники взглядов "Хизб ут-Тахрир" считают мусульман, проживающих на территории Росии, незаслуженно обиженными. Себя называют "избранными" людьми и нетерпимы к другим религиям. Суд дважды пришел к выводу, что челябинские экстремисты, к счастью, не натворили серьезных бед. Адвокаты защиты сегодняшним решением остались довольны. Сторона обвинения находится пока в раздумьях по поводу обращения в высшие судебные инстанции. Сергей Лесник, адвокат Айрата Лукманова, говорит: "То решение, которое сегодня принял суд, нашу позицию закрепило. Считаем, что судебный процесс проведен в соответствии с законом".

Татьяна Колина, государственный обвинитель прокуратуры Челябинской области, считает: "Одно из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов - борьба с терроризмом. Сторона обвинения будет решать, что делать дальше, после изучения услышанного сегодня".

Не скрывая радости, трое осужденных отправились домой. Скоро на свободу выйдет и Ринат Галиуллин: пока шли судебные разбирательства, его срок почти закончился. Получилось, что сторонники партии исламского освобождения отделались "легким испугом".

Добавить комментарий