по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Алексей Севастьянов: Нет коррупции в медицине!

Алексей Севастьянов: Нет коррупции в медицине!

Коррупция охватила самую жизненно важную сферу – здравоохранение. Прямое следствие – кризис в системе лекарственного обеспечения федеральных льготников, чреватый многими и многими трагедиями. О своем взгляде на причины ситуации и пути ее решения рассказывает депутат Челябинской городской Думы, председатель Челябинского отделения Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Алексей Севастьянов. 

- В начале этого года федеральным льготникам стали отказывать в выписке рецептов на лекарства. На каком основании?

- Врачи руководствовались распорядительным документом за подписью министра здравоохранения области. Документ предписывает прекращать льготный отпуск лекарств из аптек после освоения денежного лимита за месяц. Но люди с определенными заболеваниями нуждаются в постоянном приеме препаратов и не могут ждать начала следующего месяца. Для таких пациентов промедление может грозить смертельным исходом. Здесь налицо нарушение основных конституционных прав человека – права на жизнь, права на охрану здоровья и медицинскую помощь. В общественную приемную «Гражданского общества» поступило немало таких жалоб.

- Как вы реагировали?

- Мы обратились в прокуратуру области с просьбой признать распоряжение областного минздрава незаконным.  Прокуратура вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона. Тем не менее, проблема не перестала существовать.

- Как ее все-таки решить?

- Я вижу единственное средство – отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития РФ Зурабова. На местном уровне влиять на ситуацию сложно: деньги на лекарства для федеральных льготников направляются централизованно, и восполнить их нехватку за свой счет регионы не в состоянии. В условиях жесточайших лимитов львиная доля средств уходит на лекарства для самых тяжелых пациентов, а другие обеспечиваются по остаточному принципу. В очередной раз под удар попали самые незащищенные граждане. Основная масса федеральных льготников – пенсионеры.

- Речь об отставке министра Зурабова уже не раз заходила на федеральном уровне…

- Да, и каждый раз его «прощали». Но это «доброта» за чужой счет, за счет больных и пенсионеров. Несколько раз Зурабов обещал Госдуме и правительству, что ситуация вот-вот изменится к лучшему, но «лекарственная» обстановка во многих регионах по-прежнему близка к критической. Дело в порочности самой системы, которую создал Зурабов.

- В чем же ее порочность?

- Главная беда в том, что минздравсоцразвития погрязло в коррупции. Практически всe высшее руководство ФОМСа обвинили в получение взяток и нецелевом использовании бюджетных средств. Треть всех поставок медоборудования по программе «Здоровье» прошла без конкурсов. К торгам допускали исключительно свои конторы. Цены при этом завышались в десятки раз. Наивно полагать, что глава ведомства ничего об этом не знал: рыба гниет с головы. Зурабову долгое время удавалось выходить сухим из воды. Думаю, этому надо положить конец. Нам нужен другой министр.

 

В проекте «Зурабова - в отставку!»
√ Алексей Севастьянов: Нет коррупции в медицине!

Добавить комментарий